Остановившему WannaCry эксперту не стали продлевать тюремный срок

Остановившему WannaCry эксперту не стали продлевать тюремный срок

Маркусу Хатчинсу, известному киберпространству под псевдонимом «MalwareTech», не стали продлевать тюремный срок. Напомним, что Хатчинс помог остановить эпидемию вымогателя WannaCry.

Маркус Хатчинс, уроженец Великобритании, по словам судьи, сделал много положительного. Суд намекает на участие MalwareTech в подавлении активности страшного по своим масштабам шифровальщика WannaCry и успехи в исследовании вредоносных программ.

Напомним, что в апреле Хатчинс был признан виновным в создании и распространении вредоносной программы. А арестовали хакера ещё раньше — в августе 2017 года. Он был задержан правоохранителями США в аэропорту Лас-Вегаса.

В суде MalwareTech принёс извинения всем пострадавшим, а также своей семье и друзьям. Теперь исследователю позволят вернуться в Великобританию.

Напомним, что согласно обвинительному заключению, Маркус Хатчинс создал банковские трояны UPAS-Kit и Kronos, а также помогал своему подельнику по части их распространения. Партнер Хатчинса известен под следующими псевдонимами: «Vinny», «VinnyK», «Aurora 123», «Gone with the Wind», «Cocaine» и «Jack of All Trades».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru