Остановившему WannaCry эксперту не стали продлевать тюремный срок

Остановившему WannaCry эксперту не стали продлевать тюремный срок

Маркусу Хатчинсу, известному киберпространству под псевдонимом «MalwareTech», не стали продлевать тюремный срок. Напомним, что Хатчинс помог остановить эпидемию вымогателя WannaCry.

Маркус Хатчинс, уроженец Великобритании, по словам судьи, сделал много положительного. Суд намекает на участие MalwareTech в подавлении активности страшного по своим масштабам шифровальщика WannaCry и успехи в исследовании вредоносных программ.

Напомним, что в апреле Хатчинс был признан виновным в создании и распространении вредоносной программы. А арестовали хакера ещё раньше — в августе 2017 года. Он был задержан правоохранителями США в аэропорту Лас-Вегаса.

В суде MalwareTech принёс извинения всем пострадавшим, а также своей семье и друзьям. Теперь исследователю позволят вернуться в Великобританию.

Напомним, что согласно обвинительному заключению, Маркус Хатчинс создал банковские трояны UPAS-Kit и Kronos, а также помогал своему подельнику по части их распространения. Партнер Хатчинса известен под следующими псевдонимами: «Vinny», «VinnyK», «Aurora 123», «Gone with the Wind», «Cocaine» и «Jack of All Trades».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru