В VPN от Palo Alto нашли критическую брешь, которая затронула Uber

В VPN от Palo Alto нашли критическую брешь, которая затронула Uber

В программном обеспечении GlobalProtect SSL VPN от Palo Alto Networks обнаружили критическую уязвимость. Это решение используют корпорации по всему миру, включая популярный сервис для вызова такси — Uber.

Согласно официальному сообщению Palo Alto Networks, уязвимость получила идентификатор CVE-2019-1579, она затрагивает продукты GlobalProtect portal и GlobalProtect Gateway. С помощью этой бреши атакующий может удаленно выполнить код.

«Это уязвимость форматирования строки в PAN SSL Gateway, который обрабатывает SSL-хендшейки между клиентом и сервером», — так описывают баг исследователи Tenable.

Проблема кроется в том, как сетевой шлюз обрабатывает конкретные параметры. Злоумышленник может отправить специально созданный запрос — этого будет достаточно для успешной эксплуатации уязвимости.

Уязвимость актуальна только для старых версий операционной системы и сигнатур IPS. Пользователям нужно будет обновить следующий софт:

  • PAN-OS 7.1.18 и более старые версии — установить 7.1.22.
  • PAN-OS 8.0.11-h1* и более старые версии — установить 8.0.17.
  • PAN-OS 8.1.2 и более старые версии — установить версию 8.1.8.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности обновить версию PAN-OS, Palo Alto Networks рекомендует поставить Content Update версии 8173 (и новее) и проверить, что IPS защищает подключения по VPN.

Представители Uber заявили, что Palo Alto SSL VPN не основной VPN-сервис, большинство сотрудников пользуются другими решениями. В целом компания оценила опасность уязвимости как «низкую».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru