В VPN от Palo Alto нашли критическую брешь, которая затронула Uber

В VPN от Palo Alto нашли критическую брешь, которая затронула Uber

В программном обеспечении GlobalProtect SSL VPN от Palo Alto Networks обнаружили критическую уязвимость. Это решение используют корпорации по всему миру, включая популярный сервис для вызова такси — Uber.

Согласно официальному сообщению Palo Alto Networks, уязвимость получила идентификатор CVE-2019-1579, она затрагивает продукты GlobalProtect portal и GlobalProtect Gateway. С помощью этой бреши атакующий может удаленно выполнить код.

«Это уязвимость форматирования строки в PAN SSL Gateway, который обрабатывает SSL-хендшейки между клиентом и сервером», — так описывают баг исследователи Tenable.

Проблема кроется в том, как сетевой шлюз обрабатывает конкретные параметры. Злоумышленник может отправить специально созданный запрос — этого будет достаточно для успешной эксплуатации уязвимости.

Уязвимость актуальна только для старых версий операционной системы и сигнатур IPS. Пользователям нужно будет обновить следующий софт:

  • PAN-OS 7.1.18 и более старые версии — установить 7.1.22.
  • PAN-OS 8.0.11-h1* и более старые версии — установить 8.0.17.
  • PAN-OS 8.1.2 и более старые версии — установить версию 8.1.8.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности обновить версию PAN-OS, Palo Alto Networks рекомендует поставить Content Update версии 8173 (и новее) и проверить, что IPS защищает подключения по VPN.

Представители Uber заявили, что Palo Alto SSL VPN не основной VPN-сервис, большинство сотрудников пользуются другими решениями. В целом компания оценила опасность уязвимости как «низкую».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru