В VPN от Palo Alto нашли критическую брешь, которая затронула Uber

В VPN от Palo Alto нашли критическую брешь, которая затронула Uber

В программном обеспечении GlobalProtect SSL VPN от Palo Alto Networks обнаружили критическую уязвимость. Это решение используют корпорации по всему миру, включая популярный сервис для вызова такси — Uber.

Согласно официальному сообщению Palo Alto Networks, уязвимость получила идентификатор CVE-2019-1579, она затрагивает продукты GlobalProtect portal и GlobalProtect Gateway. С помощью этой бреши атакующий может удаленно выполнить код.

«Это уязвимость форматирования строки в PAN SSL Gateway, который обрабатывает SSL-хендшейки между клиентом и сервером», — так описывают баг исследователи Tenable.

Проблема кроется в том, как сетевой шлюз обрабатывает конкретные параметры. Злоумышленник может отправить специально созданный запрос — этого будет достаточно для успешной эксплуатации уязвимости.

Уязвимость актуальна только для старых версий операционной системы и сигнатур IPS. Пользователям нужно будет обновить следующий софт:

  • PAN-OS 7.1.18 и более старые версии — установить 7.1.22.
  • PAN-OS 8.0.11-h1* и более старые версии — установить 8.0.17.
  • PAN-OS 8.1.2 и более старые версии — установить версию 8.1.8.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности обновить версию PAN-OS, Palo Alto Networks рекомендует поставить Content Update версии 8173 (и новее) и проверить, что IPS защищает подключения по VPN.

Представители Uber заявили, что Palo Alto SSL VPN не основной VPN-сервис, большинство сотрудников пользуются другими решениями. В целом компания оценила опасность уязвимости как «низкую».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru