Secure-D создала центр информирования об опасных Android-приложениях

Secure-D создала центр информирования об опасных Android-приложениях

Secure-D создала центр информирования об опасных Android-приложениях

Secure-D, платформа безопасности мобильных устройств, созданная компанией Upstream, запускает на своей базе специальный центр, задача которого — информировать о подозрительных и опасных Android-приложениях.

Указанная в Secure-D Index информация в настоящее время находится в бета-версии. Используя данные центра, пользователи смогут бесплатно вычислить приложения, представляющие угрозу их конфиденциальности.

Информация о подозрительных Android-приложениях доступна всем — от разработчиков и рекламодателей до СМИ и обычных пользователей.

В базе Secure-D Index содержится список приложений для Android, которые по тем или иным причинам получили статус подозрительных на платформе Upstream. Для каждого приложения приводятся следующие данные: количество загрузок, уровень вредоносности и те рынки, на которых программа наиболее активна.

Информация Secure-D Index доступна 17 странам, среди которых Россия, США, Индия и Германия. В списке содержится 1500 вредоносных приложений с общим количеством загрузок равным 13,5 млрд.

Пользователи смогут проверить, доступно ли подозрительное приложение в Google Play, удалено ли оно из Google Play или же программа распространяется через сторонние магазины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru