Secure-D создала центр информирования об опасных Android-приложениях

Secure-D создала центр информирования об опасных Android-приложениях

Secure-D, платформа безопасности мобильных устройств, созданная компанией Upstream, запускает на своей базе специальный центр, задача которого — информировать о подозрительных и опасных Android-приложениях.

Указанная в Secure-D Index информация в настоящее время находится в бета-версии. Используя данные центра, пользователи смогут бесплатно вычислить приложения, представляющие угрозу их конфиденциальности.

Информация о подозрительных Android-приложениях доступна всем — от разработчиков и рекламодателей до СМИ и обычных пользователей.

В базе Secure-D Index содержится список приложений для Android, которые по тем или иным причинам получили статус подозрительных на платформе Upstream. Для каждого приложения приводятся следующие данные: количество загрузок, уровень вредоносности и те рынки, на которых программа наиболее активна.

Информация Secure-D Index доступна 17 странам, среди которых Россия, США, Индия и Германия. В списке содержится 1500 вредоносных приложений с общим количеством загрузок равным 13,5 млрд.

Пользователи смогут проверить, доступно ли подозрительное приложение в Google Play, удалено ли оно из Google Play или же программа распространяется через сторонние магазины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru