URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

Эксперты компании Trend Micro обнаружили, что URL-схема может позволить злоумышленнику скомпрометировать аккаунты пользователя iOS с помощью атаки «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Согласно выводам исследователей, установленное в системе iOS вредоносное приложение может похитить конфиденциальные данные из других приложений. Для этого программа должна использовать имплементацию кастомных схем URL.

В iOS используется специальная песочница, которая не позволяет установленным приложениям получать друг у друга данные. Однако вместе с этим Apple предусмотрела и методы обмена ограниченным набором данных между программами.

Для этого и используются URL-схемы, позволяющие разработчикам запускать приложения с помощью специальных ссылок. Например: facetime://, whatsapp://, fb-messenger://.

Разберем на примере, как это работает. Пользователь, находясь в браузере на определенном сайте, нажимает ссылку «Связаться с нами по Whatspp». Благодаря использованию схемы URL запускается сам мессенджер со всей необходимой информацией.

Исследователи Trend Micro пришли к выводу, что использование URL-схемы злоумышленником может создать определенные риски для пользователей.

«iOS позволяет нескольким приложениям привязывать одну схему URL. Например, схему Sample:// могут использовать два совершенно разных приложения. Таким образом, вредоносное приложение может задействовать вполне легитимную и известную схему», — говорится в отчете Trend Micro.

Такая атака представляет особенную опасность, если пользователь совершает процесс входа в учетную запись. Успешно использовав эту уязвимость, атакующий может вклиниться в процесс обмена конфиденциальными данными между легитимными приложениями.

Именно поэтому эту атаку назвали «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru