URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

Эксперты компании Trend Micro обнаружили, что URL-схема может позволить злоумышленнику скомпрометировать аккаунты пользователя iOS с помощью атаки «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Согласно выводам исследователей, установленное в системе iOS вредоносное приложение может похитить конфиденциальные данные из других приложений. Для этого программа должна использовать имплементацию кастомных схем URL.

В iOS используется специальная песочница, которая не позволяет установленным приложениям получать друг у друга данные. Однако вместе с этим Apple предусмотрела и методы обмена ограниченным набором данных между программами.

Для этого и используются URL-схемы, позволяющие разработчикам запускать приложения с помощью специальных ссылок. Например: facetime://, whatsapp://, fb-messenger://.

Разберем на примере, как это работает. Пользователь, находясь в браузере на определенном сайте, нажимает ссылку «Связаться с нами по Whatspp». Благодаря использованию схемы URL запускается сам мессенджер со всей необходимой информацией.

Исследователи Trend Micro пришли к выводу, что использование URL-схемы злоумышленником может создать определенные риски для пользователей.

«iOS позволяет нескольким приложениям привязывать одну схему URL. Например, схему Sample:// могут использовать два совершенно разных приложения. Таким образом, вредоносное приложение может задействовать вполне легитимную и известную схему», — говорится в отчете Trend Micro.

Такая атака представляет особенную опасность, если пользователь совершает процесс входа в учетную запись. Успешно использовав эту уязвимость, атакующий может вклиниться в процесс обмена конфиденциальными данными между легитимными приложениями.

Именно поэтому эту атаку назвали «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru