Хакер выкрал персональные данные миллионов граждан Болгарии

Хакер выкрал персональные данные миллионов граждан Болгарии

Неизвестный киберпреступник (или группа киберпреступников) украл персональные данные миллионов граждан Болгарии. На этом злоумышленник не остановился — ссылки на скачивание этих материалов он отправил по электронной почте в местные новостные издания.

Судя по всему, источником данных стало Агентство национального дохода (NRA), специальный отдел Министерства финансов Болгарии. На официальном сайте NRA было опубликовано сообщение, в котором ведомство подтвердило факт взлома.

Агентство национального дохода сообщило, что специалисты расследуют киберинцидент совместно с МВД и Агентством национальной безопасности.

«В настоящее время мы пытаемся выяснить, насколько представленные данные достоверны», — заявили в NRA.

Укравший информацию преступник в своих письмах, адресованных новостным изданиям, хвалился, что ему удалось получить доступ к 110 базам данных, общий размер которых составлял 21 Гб. Для этого злоумышленнику пришлось проникнуть в сеть NRA.

С изданиями хакер поделился 57 базами, размер которых составил 11 Гб. Остальное киберпреступник обещал опубликовать позднее. В слитых данных были обнаружены: имена, персональные идентификационные номера, домашние адреса, а также информация о доходе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru