Хакер выкрал персональные данные миллионов граждан Болгарии

Хакер выкрал персональные данные миллионов граждан Болгарии

Неизвестный киберпреступник (или группа киберпреступников) украл персональные данные миллионов граждан Болгарии. На этом злоумышленник не остановился — ссылки на скачивание этих материалов он отправил по электронной почте в местные новостные издания.

Судя по всему, источником данных стало Агентство национального дохода (NRA), специальный отдел Министерства финансов Болгарии. На официальном сайте NRA было опубликовано сообщение, в котором ведомство подтвердило факт взлома.

Агентство национального дохода сообщило, что специалисты расследуют киберинцидент совместно с МВД и Агентством национальной безопасности.

«В настоящее время мы пытаемся выяснить, насколько представленные данные достоверны», — заявили в NRA.

Укравший информацию преступник в своих письмах, адресованных новостным изданиям, хвалился, что ему удалось получить доступ к 110 базам данных, общий размер которых составлял 21 Гб. Для этого злоумышленнику пришлось проникнуть в сеть NRA.

С изданиями хакер поделился 57 базами, размер которых составил 11 Гб. Остальное киберпреступник обещал опубликовать позднее. В слитых данных были обнаружены: имена, персональные идентификационные номера, домашние адреса, а также информация о доходе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru