Хакер выкрал персональные данные миллионов граждан Болгарии

Хакер выкрал персональные данные миллионов граждан Болгарии

Неизвестный киберпреступник (или группа киберпреступников) украл персональные данные миллионов граждан Болгарии. На этом злоумышленник не остановился — ссылки на скачивание этих материалов он отправил по электронной почте в местные новостные издания.

Судя по всему, источником данных стало Агентство национального дохода (NRA), специальный отдел Министерства финансов Болгарии. На официальном сайте NRA было опубликовано сообщение, в котором ведомство подтвердило факт взлома.

Агентство национального дохода сообщило, что специалисты расследуют киберинцидент совместно с МВД и Агентством национальной безопасности.

«В настоящее время мы пытаемся выяснить, насколько представленные данные достоверны», — заявили в NRA.

Укравший информацию преступник в своих письмах, адресованных новостным изданиям, хвалился, что ему удалось получить доступ к 110 базам данных, общий размер которых составлял 21 Гб. Для этого злоумышленнику пришлось проникнуть в сеть NRA.

С изданиями хакер поделился 57 базами, размер которых составил 11 Гб. Остальное киберпреступник обещал опубликовать позднее. В слитых данных были обнаружены: имена, персональные идентификационные номера, домашние адреса, а также информация о доходе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple отказалась шифровать бэкапы. Дуров: iCloud — инструмент слежки

Павел Дуров, конечно, не мог не прокомментировать позицию Apple относительно шифрования резервных копий пользователей в iCloud. Напомним, что корпорация из Купертино пошла на уступки ФБР и отказалась использовать сквозное шифрование для защиты пользовательских данных.

Основатель мессенджера Telegram в своём канале назвал iCloud инструментом слежки, попутно не забыв упомянуть давнего конкурента — WhatsApp.

«iCloud теперь официально можно признать инструментом для слежки. Также частью этой проблемы являются приложения, использующие сервис Apple для хранения ваших переписок (например, WhatsApp)», — пишет Дуров.

В своём посте основатель Telegram ссылается на материал Reuters, в котором сообщается, что Apple отказалась от сквозного шифрования резервных копий пользователей, поддавшись уговорам со стороны ФБР.

Американская спецслужба предупредила техногиганта, что шифрование препятствует расследованию уголовных преступлений, так как у правоохранителей просто нет доступа к важным уликам и доказательствам.

Одним из недавних инцидентов, столкнувших интересы ФБР и Apple, стала просьба спецслужбы разблокировать два iPhone, связанных со стрелками, действовавшими на военно-морской базе в Пенсаколе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru