ESET: Российские хакеры активно используют свежую брешь в Windows

ESET: Российские хакеры активно используют свежую брешь в Windows

На этой неделе Microsoft по расписанию выпустила очередной ежемесячный набор патчей. В общей сложности техногигант устранил 77 уязвимостей, две из которых представляют особую опасность, так как активно используются киберпреступниками в реальных атаках.

Речь идет о проблемах безопасности, которым присвоили идентификаторы CVE-2019-0880 и CVE-2019-1132. Обе эти бреши приводят к повышению привилегий в атакуемой системе.

Другими словами, сначала злоумышленники проникают на компьютер жертвы, а затем используют вышеозначенные дыры для повышения прав.

Наиболее серьезная из двух — CVE-2019-1132 — содержится в компоненте Win32k. Ее обнаружили специалисты антивирусной компании ESET, когда изучали атаки хакеров, связанных с российским правительством.

Вторая уязвимость (CVE-2019-0880) имеет ту же суть, однако затрагивает другой компонент системы — splwow64.exe. Эту проблему нашли исследователи Resecurity. Всем пользователям эксперты настоятельно рекомендуют установить вышедшие вчера обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Встречайте Zombieload v2 — уязвимость в новейших процессорах Intel

Уязвимость Zombieload, о которой специалисты рассказали в мае этого года, имеет ещё одну вариацию — Zombieload v2. Используя вторую версию бреши, киберпреступники могут успешно атаковать новейшие процессоры Intel. Например, Cascade Lake (последняя на данный момент линейка CPU высокого класса) затронута Zombieload v2.

К счастью, разработчики Intel уже приготовили соответствующие патчи. В рамках процесса, известного как Intel Platform Update (IPU) были выпущены обновления, устраняющие опасность Zombieload v2.

По принципу своего действия Zombieload v2 можно отнести к таким известным проблемам безопасности, как Meltdown, Spectre и Foreshadow — все они задействуют процесс спекулятивного выполнения в современных процессорах.

Какое-то время исследователи в области кибербезопасности держали информацию о Zombieload v2 в секрете, поскольку Intel в этот период готовила патчи.

Сейчас уже известно, что уязвимость получила идентификатор CVE-2019-11135. По сути, это та же Zombieload v1, только работающая против более новых моделей процессоров.

Исходя из отчета экспертов, новая брешь использует операцию Asynchronous Abort в Transactional Synchronization Extensions (TSX). Эксплуатация приводит к конфликту между операциями чтения в процессоре.

В результате появляется возможность утечки данных, обрабатываемых внутри CPU. Intel предупреждает пользователей, что все необходимые микропатчи доступны на официальном сайте корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru