Фейковое приложение для Samsung установили 10 млн пользователей Android

Фейковое приложение для Samsung установили 10 млн пользователей Android

Более 10 миллионов пользователей Android столкнулись с фейковым приложением, якобы разработанным для поддержания прошивки Samsung в актуальном состоянии. «Updates for Samsung» — так называется мошенническая программа — вместо заявленных возможностей перенаправляла пользователей на рекламный ресурс.

Программу обнаружил Алексей Купринс из CSIS Security Group. Эксперт опубликовал отчет, в котором рассматривается поведение «Updates for Samsung».

«Я связался с представителями официального магазина Google Play Store [именно через него распространялась программа — прим. ред.] и попросил их удалить нежелательное приложение. Самих пользователей сложно винить в том, что их удалось обмануть — вполне нормально зайти в официальный магазин, чтобы скачать приложение для обновления прошивки», — комментирует Купринс.

«Вендоры в последнее время снабжают свои устройства просто диким количеством приложений, что легко может ввести любого в заблуждение».

Приложение «Updates for Samsung» использует в своих целях давнюю проблему Samsung, которая затрудняет обновление прошивки и ОС для пользователей смартфонов этой компании.

«Обычный пользователь может легко запутаться в процессе обновления операционной системы, что может побудить его зайти в Google Play Store в поиске апдейтов», — подытоживает Купринс.

Само приложение «Updates for Samsung» не является вредоносным, оно больше похоже на нежелательную мошенническую программу. Программа не имеет никакого отношения к компании Samsung.

Скачавший фейковое приложение пользователь, как правило, попадает на сайт updato[.]com, который полностью усеян рекламой разного характера. На этом ресурсе пользователя пытаются убедить оформить премиум-услугу за $34,99.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru