Фейковое приложение для Samsung установили 10 млн пользователей Android

Фейковое приложение для Samsung установили 10 млн пользователей Android

Более 10 миллионов пользователей Android столкнулись с фейковым приложением, якобы разработанным для поддержания прошивки Samsung в актуальном состоянии. «Updates for Samsung» — так называется мошенническая программа — вместо заявленных возможностей перенаправляла пользователей на рекламный ресурс.

Программу обнаружил Алексей Купринс из CSIS Security Group. Эксперт опубликовал отчет, в котором рассматривается поведение «Updates for Samsung».

«Я связался с представителями официального магазина Google Play Store [именно через него распространялась программа — прим. ред.] и попросил их удалить нежелательное приложение. Самих пользователей сложно винить в том, что их удалось обмануть — вполне нормально зайти в официальный магазин, чтобы скачать приложение для обновления прошивки», — комментирует Купринс.

«Вендоры в последнее время снабжают свои устройства просто диким количеством приложений, что легко может ввести любого в заблуждение».

Приложение «Updates for Samsung» использует в своих целях давнюю проблему Samsung, которая затрудняет обновление прошивки и ОС для пользователей смартфонов этой компании.

«Обычный пользователь может легко запутаться в процессе обновления операционной системы, что может побудить его зайти в Google Play Store в поиске апдейтов», — подытоживает Купринс.

Само приложение «Updates for Samsung» не является вредоносным, оно больше похоже на нежелательную мошенническую программу. Программа не имеет никакого отношения к компании Samsung.

Скачавший фейковое приложение пользователь, как правило, попадает на сайт updato[.]com, который полностью усеян рекламой разного характера. На этом ресурсе пользователя пытаются убедить оформить премиум-услугу за $34,99.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru