Android-игра в жанре хоррор крадет учетные данные от Google, Facebook

Android-игра в жанре хоррор крадет учетные данные от Google, Facebook

Игра для мобильной операционной системы Android, которую уже успели установить 50 тысяч пользователей, крадет учетные записи от аккаунтов Google и Facebook. Помимо этого, приложение передает злоумышленникам информацию о пользователях.

Речь идет об игре в жанре хоррор под названием «Scary Granny ZOMBYE Mod: The Horror Game 2019 (Scary Granny)». Она разработана таким образом, чтобы паразитировать на успехе более популярной Android-игры — Granny.

Оригинальная Granny значительно известнее своего вредоносного клона — ее установили более 100 миллионов пользователей.

Scary Granny полностью предоставляет заявленные возможности, что помогает избежать подозрений со стороны пользователей, а заодно обойти фильтры официального магазина приложений Google Play Store.

Исследователи из компании Wandera проанализировали данное приложение и обнаружили фишинговые возможности, а также факт утечки данных пользователей. Об этом сразу же сообщили Google, которая удалила Scary Granny из Play Store 27 июня.

На сохраненную в кеше страницу игры можно посмотреть по этой ссылке.

По словам экспертов, игры выжидала до двух дней, прежде чем активировать свои вредоносные функции. Также известно, что приложение похищало пользовательские данные лишь в том случае, если его запускали на старых версиях Android.

Утечка личной информации не грозила тем людям, которые использовали полностью обновленные новые версии ОС Android.

Scary Granny пыталась обеспечить себе постоянное присутствие на смартфоне или планшете, запрашивая разрешение на запуск после старта самой операционной системы.

В дальнейшем злонамеренная игра использовала целый спектр известных киберпреступных схем: накладывала фишинговые окна поверх форм для входа в учетные записи Google, собирала информацию об аккаунте пользователя и отправляла ее злоумышленнику.

При этом в руки преступника попадали такие серьезные данные, как адреса электронной почты для восстановления аккаунтов, номера телефонов, даты рождения, файлы cookies и токены для входа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru