Apple не успела пропатчить macOS — атакующие обходят Gatekeeper

Apple не успела пропатчить macOS — атакующие обходят Gatekeeper

К сожалению, Apple затянула с устранением серьезной уязвимости в macOS Mojave, которая позволяет обойти Gatekeeper — судя по всему, киберпреступники взялись активно эксплуатировать эту брешь в реальных атаках. Об этом предупреждают эксперты компании Intego.

Неудивительно, что все к этому пришло, ведь PoC-код был опубликован еще в прошлом месяце. В итоге киберпреступникам оставалось проделать минимум работы, чтобы оснастить свои кампании соответствующим эксплойтом.

По словам исследователей Intego, на прошлой неделе удалось обнаружить четыре экземпляра вредоносной программы для macOS на VirusTotal. Все они использовали уязвимость для обхода GateKeeper и выполнения вредоносного кода в системе macOS.

При этом уязвимость позволяет избежать любых уведомлений пользователя, так что процесс заражения системы проходит незаметно.

Вредоносная программа, используемая в этих атаках, получила детект «OSX/Linker». Эксперты полагают, что вредонос до сих пор находится в стадии разработки, а в настоящее время просто «обкатывается» преступниками.

На это указывает специфическое поведение вредоноса — он не загружает в атакованную систему дополнительных злонамеренных программ.

«Один из обнаруженных нами файлов подписан с идентификатором Apple Developer ID. Это отчасти может служить доказательством заимствования техник у адваре OSX/Surfbuyer», — пишет аналитик Intego Джошуа Лонг в блоге.

Напомним, что в конце мая детали непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru