Apple не успела пропатчить macOS — атакующие обходят Gatekeeper

Apple не успела пропатчить macOS — атакующие обходят Gatekeeper

К сожалению, Apple затянула с устранением серьезной уязвимости в macOS Mojave, которая позволяет обойти Gatekeeper — судя по всему, киберпреступники взялись активно эксплуатировать эту брешь в реальных атаках. Об этом предупреждают эксперты компании Intego.

Неудивительно, что все к этому пришло, ведь PoC-код был опубликован еще в прошлом месяце. В итоге киберпреступникам оставалось проделать минимум работы, чтобы оснастить свои кампании соответствующим эксплойтом.

По словам исследователей Intego, на прошлой неделе удалось обнаружить четыре экземпляра вредоносной программы для macOS на VirusTotal. Все они использовали уязвимость для обхода GateKeeper и выполнения вредоносного кода в системе macOS.

При этом уязвимость позволяет избежать любых уведомлений пользователя, так что процесс заражения системы проходит незаметно.

Вредоносная программа, используемая в этих атаках, получила детект «OSX/Linker». Эксперты полагают, что вредонос до сих пор находится в стадии разработки, а в настоящее время просто «обкатывается» преступниками.

На это указывает специфическое поведение вредоноса — он не загружает в атакованную систему дополнительных злонамеренных программ.

«Один из обнаруженных нами файлов подписан с идентификатором Apple Developer ID. Это отчасти может служить доказательством заимствования техник у адваре OSX/Surfbuyer», — пишет аналитик Intego Джошуа Лонг в блоге.

Напомним, что в конце мая детали непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru