Apple не успела пропатчить macOS — атакующие обходят Gatekeeper

Apple не успела пропатчить macOS — атакующие обходят Gatekeeper

К сожалению, Apple затянула с устранением серьезной уязвимости в macOS Mojave, которая позволяет обойти Gatekeeper — судя по всему, киберпреступники взялись активно эксплуатировать эту брешь в реальных атаках. Об этом предупреждают эксперты компании Intego.

Неудивительно, что все к этому пришло, ведь PoC-код был опубликован еще в прошлом месяце. В итоге киберпреступникам оставалось проделать минимум работы, чтобы оснастить свои кампании соответствующим эксплойтом.

По словам исследователей Intego, на прошлой неделе удалось обнаружить четыре экземпляра вредоносной программы для macOS на VirusTotal. Все они использовали уязвимость для обхода GateKeeper и выполнения вредоносного кода в системе macOS.

При этом уязвимость позволяет избежать любых уведомлений пользователя, так что процесс заражения системы проходит незаметно.

Вредоносная программа, используемая в этих атаках, получила детект «OSX/Linker». Эксперты полагают, что вредонос до сих пор находится в стадии разработки, а в настоящее время просто «обкатывается» преступниками.

На это указывает специфическое поведение вредоноса — он не загружает в атакованную систему дополнительных злонамеренных программ.

«Один из обнаруженных нами файлов подписан с идентификатором Apple Developer ID. Это отчасти может служить доказательством заимствования техник у адваре OSX/Surfbuyer», — пишет аналитик Intego Джошуа Лонг в блоге.

Напомним, что в конце мая детали непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru