Плагин WP Live Chat Support для WordPress позволяет украсть логи чатов

Плагин WP Live Chat Support для WordPress позволяет украсть логи чатов

Администраторам сайтов на WordPress, использующих плагин WP Live Chat Support, следует немедленно обновить его до версии 8.0.33, так как в плагине присутствует критическая уязвимость, позволяющая обойти процесс аутентификации. Злоумышленники могут использовать этот баг, не имея корректных учетных данных.

На сегодняшний день проблемный плагин установили около 50 тыс. сайтов. Задача WP Live Chat Support — предоставлять бесплатный чат, позволяющий общаться с посетителями, обеспечивая техническую поддержку.

Исследователи команды Alert Logic обнаружили, что 8.0.32 и более ранние версии плагина позволяют пользователям, не прошедшим процесс аутентификации, получить доступ к конечным точкам REST API. Все благодаря критической бреши, которая отслеживается под идентификатором CVE-2019-12498.

В результате успешной эксплуатации этого бага атакующий может извлечь логи чатов, а также модифицировать сессии. Другими словами, злоумышленник сможет получить не только переписки с клиентами, но и изменить каждое текстовое сообщение в чате.

Для тех администраторов, которые не могут обновить версию плагина, эксперты Alert Logic описали способ, позволяющий временно защитить ваши сайты от атак с использованием этой уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru