440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

За последний год около 440 миллионов пользователей Android скачали из официального магазина Google Play Store приложения, содержащие библиотеку, отвечающую за агрессивное отображение рекламных объявлений.

Сама библиотека получила название BeiTaPlugin, исследователь Кристина Балаам из Lookout обнаружила ее в 238 приложениях для мобильной операционной системы от Google.

По словам Балаам, Lookout уведомила Google о поведении библиотеки BeiTaPlugin, которая явно нарушает политику Play Store. В свою очередь, Google поставила в известность разработчиков затронутых приложений.

«По состоянию на 23 мая 2019 года более 230 затронутых приложений, обнаруженных в магазине Play Store, были либо удалены, либо обновлены до версий, в которых отсутствует BeiTaPlugin», — пишет исследователь в отчете.

BeiTaPlugin используется разработчиками с начала 2018 года, изначально она выполняла свою функцию, обеспечивая разработчиков возможностью отображать пользователям неназойливую рекламу внутри приложений.

В кругу разработчиков было принято доверять этой библиотеке, так как ее автором является легитимная китайская компания-оператор связи CooTek. Эту компанию вы можете знать по приложению TouchPal — кастомная клавиатура, которую установили более 100 миллионов пользователей.

Однако уже в этом году BeiTaPlugin стала демонстрировать не совсем адекватное поведение, злоупотребляя доверием внедривших ее разработчиков.

Таким образом, многие создатели Android-приложений были просто не в курсе нового принципа работы библиотеки BeiTaPlugin, что могло поставить их репутацию под угрозу, так как пользователи склонны обвинять во всем именно разработчиков приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ поможет сократить утечки данных из приложений в десять раз

В ближайшие годы количество утечек данных из приложений может снизиться в десять раз — всё благодаря внедрению искусственного интеллекта. Отечественные разработчики уже начали использовать нейросети для автоматического поиска уязвимостей в российских программах.

Как рассказали «Известиям» участники рынка, теперь это не просто модный тренд, а реальный инструмент повышения кибербезопасности.

По словам старшего управляющего директора AppSec Solutions Антона Башарина, большие языковые модели сегодня умеют не только находить слабые места в коде, но и объяснять, в чём именно проблема и как её исправить.

«Когда в проекте сочетаются безопасная разработка и автоматизированный анализ, количество критических уязвимостей резко падает. Белые хакеры потом находят значительно меньше проблем, чем в продуктах без таких практик», — отметил Башарин.

По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике и координатора проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина, развитие подобных технологий может в перспективе привести к созданию национальной платформы мониторинга уязвимостей — она будет работать в режиме реального времени и интегрироваться с инфраструктурой госорганов и крупных компаний.

При этом полностью исключить человека из процесса пока невозможно. Экспертам всё равно придётся перепроверять выводы ИИ, чтобы избежать ошибок.

Тем временем мобильные и веб-приложения по-прежнему остаются одной из самых уязвимых сфер. Например, по данным ГК «Солар», 46% веб-приложений российских компаний содержат уязвимости, провоцирующие утечки. Более половины подобных программ плохо защищены и позволяют получить несанкционированный доступ к данным пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru