440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

За последний год около 440 миллионов пользователей Android скачали из официального магазина Google Play Store приложения, содержащие библиотеку, отвечающую за агрессивное отображение рекламных объявлений.

Сама библиотека получила название BeiTaPlugin, исследователь Кристина Балаам из Lookout обнаружила ее в 238 приложениях для мобильной операционной системы от Google.

По словам Балаам, Lookout уведомила Google о поведении библиотеки BeiTaPlugin, которая явно нарушает политику Play Store. В свою очередь, Google поставила в известность разработчиков затронутых приложений.

«По состоянию на 23 мая 2019 года более 230 затронутых приложений, обнаруженных в магазине Play Store, были либо удалены, либо обновлены до версий, в которых отсутствует BeiTaPlugin», — пишет исследователь в отчете.

BeiTaPlugin используется разработчиками с начала 2018 года, изначально она выполняла свою функцию, обеспечивая разработчиков возможностью отображать пользователям неназойливую рекламу внутри приложений.

В кругу разработчиков было принято доверять этой библиотеке, так как ее автором является легитимная китайская компания-оператор связи CooTek. Эту компанию вы можете знать по приложению TouchPal — кастомная клавиатура, которую установили более 100 миллионов пользователей.

Однако уже в этом году BeiTaPlugin стала демонстрировать не совсем адекватное поведение, злоупотребляя доверием внедривших ее разработчиков.

Таким образом, многие создатели Android-приложений были просто не в курсе нового принципа работы библиотеки BeiTaPlugin, что могло поставить их репутацию под угрозу, так как пользователи склонны обвинять во всем именно разработчиков приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru