440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

За последний год около 440 миллионов пользователей Android скачали из официального магазина Google Play Store приложения, содержащие библиотеку, отвечающую за агрессивное отображение рекламных объявлений.

Сама библиотека получила название BeiTaPlugin, исследователь Кристина Балаам из Lookout обнаружила ее в 238 приложениях для мобильной операционной системы от Google.

По словам Балаам, Lookout уведомила Google о поведении библиотеки BeiTaPlugin, которая явно нарушает политику Play Store. В свою очередь, Google поставила в известность разработчиков затронутых приложений.

«По состоянию на 23 мая 2019 года более 230 затронутых приложений, обнаруженных в магазине Play Store, были либо удалены, либо обновлены до версий, в которых отсутствует BeiTaPlugin», — пишет исследователь в отчете.

BeiTaPlugin используется разработчиками с начала 2018 года, изначально она выполняла свою функцию, обеспечивая разработчиков возможностью отображать пользователям неназойливую рекламу внутри приложений.

В кругу разработчиков было принято доверять этой библиотеке, так как ее автором является легитимная китайская компания-оператор связи CooTek. Эту компанию вы можете знать по приложению TouchPal — кастомная клавиатура, которую установили более 100 миллионов пользователей.

Однако уже в этом году BeiTaPlugin стала демонстрировать не совсем адекватное поведение, злоупотребляя доверием внедривших ее разработчиков.

Таким образом, многие создатели Android-приложений были просто не в курсе нового принципа работы библиотеки BeiTaPlugin, что могло поставить их репутацию под угрозу, так как пользователи склонны обвинять во всем именно разработчиков приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru