440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

440 млн пользователей Android скачали приложения с агрессивной рекламой

За последний год около 440 миллионов пользователей Android скачали из официального магазина Google Play Store приложения, содержащие библиотеку, отвечающую за агрессивное отображение рекламных объявлений.

Сама библиотека получила название BeiTaPlugin, исследователь Кристина Балаам из Lookout обнаружила ее в 238 приложениях для мобильной операционной системы от Google.

По словам Балаам, Lookout уведомила Google о поведении библиотеки BeiTaPlugin, которая явно нарушает политику Play Store. В свою очередь, Google поставила в известность разработчиков затронутых приложений.

«По состоянию на 23 мая 2019 года более 230 затронутых приложений, обнаруженных в магазине Play Store, были либо удалены, либо обновлены до версий, в которых отсутствует BeiTaPlugin», — пишет исследователь в отчете.

BeiTaPlugin используется разработчиками с начала 2018 года, изначально она выполняла свою функцию, обеспечивая разработчиков возможностью отображать пользователям неназойливую рекламу внутри приложений.

В кругу разработчиков было принято доверять этой библиотеке, так как ее автором является легитимная китайская компания-оператор связи CooTek. Эту компанию вы можете знать по приложению TouchPal — кастомная клавиатура, которую установили более 100 миллионов пользователей.

Однако уже в этом году BeiTaPlugin стала демонстрировать не совсем адекватное поведение, злоупотребляя доверием внедривших ее разработчиков.

Таким образом, многие создатели Android-приложений были просто не в курсе нового принципа работы библиотеки BeiTaPlugin, что могло поставить их репутацию под угрозу, так как пользователи склонны обвинять во всем именно разработчиков приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел апдейт Windows 10 KB4535996 — устранены баги с печатью и поиском

Подоспели очередные фиксы от Microsoft. Корпорация выпустила накопительное обновление под номером KB4535996 для систем Windows 10 1903 и Windows 10 1909, призванное устранить ряд багов, обнаруженных пользователями ОС.

По словам разработчиков, KB4535996 решает проблему сбоя в работе системы печати. Напомним, что с этим багом пользователи столкнулись после установки патча для уязвимости CVE-2020-0674 в Internet Explorer.

Помимо этого, как утверждает Microsoft, вышедший апдейт исправил ошибки в работе поисковой системы Windows Search, из-за которых результаты выдачи либо вообще не отображались, либо выводились некорректно.

Из других существенных багов, устранённых в KB4535996, можно отметить ошибку «неизвестное имя пользователя или неверный пароль» и сбои в работе службы LSASS, приводящие к перезагрузке компьютера.

Обратите внимание, что KB4535996 не является обновлением безопасности. Другими словами, никаких уязвимостей в системах Windows 10 1903 и Windows 10 1909 этот апдейт не устраняет.

Вы можете установить это обновление в автоматическом режиме через встроенную функцию Windows Update, либо воспользоваться сервисом Microsoft Catalog и сделать всё вручную.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru