0-day в macOS Mojave позволяет приложениям запускать непроверенный код

0-day в macOS Mojave позволяет приложениям запускать непроверенный код

Эксперт в области безопасности macOS Патрик Уордл рассказал о непропатченной уязвимости в этой операционной системе. Проблема безопасности присутствует в процессе проверки приложений, она может привести к загрузке и выполнению непроверенного кода.

По словам специалиста, этот баг достаточно легко использовать. Помимо прочего, он допускает генерацию «синтетических кликов», которые злоумышленник может использовать для подтверждения вредоносных действий.

Уордл описывает следующую схему — атакующий может модифицировать приложение, которому система доверяет по умолчанию, включив в него «синтетический клик», который без ведома пользователя сможет осуществить злонамеренное действие на компьютере.

Что же собой представляют «синтетические клики»? В сущности, это автоматические действия мыши, которые разработчики могут включить в свои приложения. Обычно это делается, чтобы облегчить пользователю жизнь и избавить его от большого количества запросов на подтверждение действий.

Уордл раньше уже рассказывал, что «синтетические клики» могут использоваться для обхода защитных мер операционной системы, тогда эксперт говорил про macOS Sierra. После этого Apple приняла меры, запретив использовать такую методику для доступа к микрофону, геолокации, камере, ядру, сообщениям, терминалу и скриптам.

Теперь же исследователь утверждает, что эти защитные меры также легко обходятся при желании. Для этого достаточно будет просто модифицировать приложение, которому дозволено осуществлять «синтетически клики».

Речь идет о приложениях, которые перечислены в списке AllowApplications.plist. Для примера — в этом списке содержится следующий софт: Steam, VLC, Diablo 3, Starcraft, Starcraft 2, World of Warcraft и другое специфическое программное обеспечение.

По словам Уордла, система проверки Apple в случае с этими приложениями не выполняет свою задачу должным образом. Например, не проверяются ресурсы, из которых приложение загружает и выполняет код.

Детали уязвимости специалист озвучил в ходе конференции Objective by the Sea.

Напомним, что недавно детали еще одной непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky выложила инструмент для тестирования приложений в Android

«Лаборатория Касперского» выложила на GitHub свой фреймворк для автотестирования Android-приложений. Инструмент получил название Kaspresso и уже был успешно опробован на собственных Android-решениях компании, в частности Kaspersky Internet Security для Android, Kaspersky Security Cloud, Kaspersky Safe Kids, Kaspersky Who Calls и других. Теперь Kaspresso бесплатно доступен всем сторонним разработчикам. В создании и отладке фреймворка также приняли участие специалисты из Авито и HeadHunter.

В основе Kaspresso лежат две популярные библиотеки для создания автоматизированных тестов Android – Espresso и Kakao. Кроме того, фреймворк предоставляет возможность использования в тестах ADB (AndroidDebugBridge – инструмент, позволяющий выполнять на девайсе различные отладочные команды). В обычных Espresso-тестах поддержки ADB у разработчика нет.

Среди других преимуществ Kaspresso: решение проблемы с так называемыми flaky-тестами (имеются в виду случаи, в которых результат выполнения теста непредсказуем, и причины неуспеха каждый раз могут быть разные, притом что на устройстве у разработчика такая функция работает без сбоев), логирование всех действий в процессе теста, упрощение локализации приложения за счёт создания скриншотов на разных языках.

Фреймворк от «Лаборатории Касперского» отличает гибкость настроек и простота использования. Каждый разработчик может настроить систему автотестов на базе Kaspresso, исходя из своих индивидуальных задач и особенностей приложения. А если у разработчика уже были автотесты, то для интеграции их в Kaspresso не нужно ничего переписывать – фреймворк предусматривает крайне простое подключение уже существующих тестов.

«Мы на собственном опыте знаем, насколько автотестирование приложений в Android упрощает жизнь разработчиков: это не только быстрее и удобнее, но и гораздо эффективнее «ручных» тестов. Вместе с тем создание фреймворка для автотестов требует немало сил и ресурсов, а стоимость разработки и поддержки собственной платформы нередко оказывается значительно выше, нежели проведение тестов вручную. Именно поэтому мы и решили выложить в открытый доступ созданный нами фреймворк Kaspresso. Мы постарались объединить в одном инструменте лучшие ресурсы и практики и вложили в него наши собственные наработки и опыт. Надеемся, что с помощью Kaspresso независимые разработчики будут создавать более качественные и надёжные приложения для Android – от этого выиграют и пользователи, и вся индустрия», – отметил Виктор Яблоков, руководитель управления разработки мобильных решений «Лаборатории Касперского».

Скачать Kaspresso можно здесь: https://github.com/KasperskyLab/Kaspresso.

Скачать ADB Server можно тут: https://github.com/KasperskyLab/AdbServer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru