0-day в macOS Mojave позволяет приложениям запускать непроверенный код

0-day в macOS Mojave позволяет приложениям запускать непроверенный код

Эксперт в области безопасности macOS Патрик Уордл рассказал о непропатченной уязвимости в этой операционной системе. Проблема безопасности присутствует в процессе проверки приложений, она может привести к загрузке и выполнению непроверенного кода.

По словам специалиста, этот баг достаточно легко использовать. Помимо прочего, он допускает генерацию «синтетических кликов», которые злоумышленник может использовать для подтверждения вредоносных действий.

Уордл описывает следующую схему — атакующий может модифицировать приложение, которому система доверяет по умолчанию, включив в него «синтетический клик», который без ведома пользователя сможет осуществить злонамеренное действие на компьютере.

Что же собой представляют «синтетические клики»? В сущности, это автоматические действия мыши, которые разработчики могут включить в свои приложения. Обычно это делается, чтобы облегчить пользователю жизнь и избавить его от большого количества запросов на подтверждение действий.

Уордл раньше уже рассказывал, что «синтетические клики» могут использоваться для обхода защитных мер операционной системы, тогда эксперт говорил про macOS Sierra. После этого Apple приняла меры, запретив использовать такую методику для доступа к микрофону, геолокации, камере, ядру, сообщениям, терминалу и скриптам.

Теперь же исследователь утверждает, что эти защитные меры также легко обходятся при желании. Для этого достаточно будет просто модифицировать приложение, которому дозволено осуществлять «синтетически клики».

Речь идет о приложениях, которые перечислены в списке AllowApplications.plist. Для примера — в этом списке содержится следующий софт: Steam, VLC, Diablo 3, Starcraft, Starcraft 2, World of Warcraft и другое специфическое программное обеспечение.

По словам Уордла, система проверки Apple в случае с этими приложениями не выполняет свою задачу должным образом. Например, не проверяются ресурсы, из которых приложение загружает и выполняет код.

Детали уязвимости специалист озвучил в ходе конференции Objective by the Sea.

Напомним, что недавно детали еще одной непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru