0-day в macOS Mojave позволяет приложениям запускать непроверенный код

0-day в macOS Mojave позволяет приложениям запускать непроверенный код

Эксперт в области безопасности macOS Патрик Уордл рассказал о непропатченной уязвимости в этой операционной системе. Проблема безопасности присутствует в процессе проверки приложений, она может привести к загрузке и выполнению непроверенного кода.

По словам специалиста, этот баг достаточно легко использовать. Помимо прочего, он допускает генерацию «синтетических кликов», которые злоумышленник может использовать для подтверждения вредоносных действий.

Уордл описывает следующую схему — атакующий может модифицировать приложение, которому система доверяет по умолчанию, включив в него «синтетический клик», который без ведома пользователя сможет осуществить злонамеренное действие на компьютере.

Что же собой представляют «синтетические клики»? В сущности, это автоматические действия мыши, которые разработчики могут включить в свои приложения. Обычно это делается, чтобы облегчить пользователю жизнь и избавить его от большого количества запросов на подтверждение действий.

Уордл раньше уже рассказывал, что «синтетические клики» могут использоваться для обхода защитных мер операционной системы, тогда эксперт говорил про macOS Sierra. После этого Apple приняла меры, запретив использовать такую методику для доступа к микрофону, геолокации, камере, ядру, сообщениям, терминалу и скриптам.

Теперь же исследователь утверждает, что эти защитные меры также легко обходятся при желании. Для этого достаточно будет просто модифицировать приложение, которому дозволено осуществлять «синтетически клики».

Речь идет о приложениях, которые перечислены в списке AllowApplications.plist. Для примера — в этом списке содержится следующий софт: Steam, VLC, Diablo 3, Starcraft, Starcraft 2, World of Warcraft и другое специфическое программное обеспечение.

По словам Уордла, система проверки Apple в случае с этими приложениями не выполняет свою задачу должным образом. Например, не проверяются ресурсы, из которых приложение загружает и выполняет код.

Детали уязвимости специалист озвучил в ходе конференции Objective by the Sea.

Напомним, что недавно детали еще одной непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft автоматически обновит Windows 10 1803 и более ранние версии

Microsoft предупредила о новом подходе к обновлению устройств Windows 10 1803 и более ранних версий. Основанный на машинном обучении процесс автоматически организует обновление этих систем.

Напомним, что Windows 10 1803 с 12 ноября 2019 года не будет получать обновлений безопасности — пользователи будут автоматически перенаправляться на страницу обновления версии ОС. Это делается для защиты устройства, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии.

В Twitter Microsoft предупредила, что процесс обновления, основанный на машинном обучении, обновит версии Windows 10 до 1903.

«Мы начинаем создавать и тестировать основанный на машинном обучении процесс, который обновит системы, работающие на версии от апреля 2018 года. Такой подход поможет убедиться, что пользователи своевременно получат все необходимые патчи, а их системы будут поддерживаться в актуальном состоянии», — также прокомментировала Microsoft на своем ресурсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru