Мобильный Криминалист Скаут — еще больше данных из ПК для исследования

Мобильный Криминалист Скаут — еще больше данных из ПК для исследования

Компания «Оксиджен Софтвер» анонсировала новую версию своего флагманского продукта «Мобильный Криминалист Детектив» 11.4. В ней представлен обширный функционал модуля «Скаут», который позволяет извлечь историю посещения сайтов, файлы cookies, закладки и данные автозаполнения форм из поддерживаемых браузеров. Также были добавлены поддержка браузера Microsoft Edge, извлечение токена Wickr Me Desktop и учетных данных облачного сервиса Booking.com.

Теперь «Скаут» собирает не только учетные данные, но и другую информацию, которая может представлять интерес при исследовании персональных компьютеров. Модуль отображает список найденных приложений, список их экземпляров и размер выбранных типов данных для каждого экземпляра. Пользователь может выбрать, какие приложения, экземпляры и типы данных нужно сохранить в архив формата ODB.

Внутри архива содержатся файлы, скопированные с исследуемой системы, с полным оригинальным путем и метаданными, а также учетные данные и другая найденная информация.

Также была добавлена поддержка двух разных версий браузера Microsoft Edge: 

  1. Текущей версии на основе собственного движка Microsoft;
  2. Новой beta-версии, доступной для публичного тестирования, в которой используется движок Chromium.

«В ходе расследования часто бывает недостаточно извлечь данные только лишь из мобильного устройства», — говорит Сергей Соколов, генеральный директор ООО «Оксиджен Софтвер». «Персональные компьютеры являются источником хранения колоссального объема данных, которые могут быть полезны для криминалистической экспертизы. Именно поэтому мы развиваем и продолжим развивать направление компьютерной форензики для пользователей нашего продукта». 

Помимо этого, разработчики добавили в «Мобильный Криминалист Скаут» 11.4 извлечение токена из мессенджера Wickr Me Desktop и учетных данных облачного сервиса онлайн-бронирования отелей Booking.com из всех поддерживаемых веб-браузеров. 

Другие обновления «Мобильного Криминалиста Детектива» версии 11.4:

  • Мобильные устройства. Добавлена возможность использования стороннего файла загрузчика для устройств на чипсетах Qualcomm.
  • Мобильные устройства. Реализовано извлечение физического дампа из любого устройства, поддерживающего перевод в EDL-режим и работающего на базе процессора Qualcomm MSM8939.
  • Мобильные устройства. Реализован импорт логического извлечения iOS-устройств, полученного при помощи MSAB XRY.
  • Дроны. Добавлен импорт образов дронов Parrot Bluegrass.
  • Дроны. Добавлены отдельные пункты для каждого типа данных в меню импорта данных дронов.
  • Облачные сервисы. Добавлена возможность извлечения информации об учетной записи, доверенных устройств, логинов, паролей, токенов и др. из сервиса iCloud Keychain.
  • Облачные сервисы. Добавлена возможность извлечения информации об учетной записи, контактов, чатов и звонков из сервиса Wickr Me.
  • Облачные сервисы. Добавлена возможность извлечения информации об учетной записи, информации о кредитных картах, истории поиска, бронирования и др. из сервиса Booking.com.
  • Облачные Сервисы. Добавлена возможность извлечения информации об учетной записи, информации о кредитных картах, информации о доверенных устройствах, списка покупок, истории просмотра и др. из сервиса Amazon Shopping.
  • Облачные Сервисы. Обновлен алгоритм авторизации для сервиса Windows Phone Cloud Data.

«Мобильный Криминалист» 11.4 поддерживает 464 уникальных приложения, 71 облачный сервис, более 10 100 версий приложений и 29 200 моделей устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru