Кейлоггер HawkEye используется для атак бизнеса по всему миру

Кейлоггер HawkEye используется для атак бизнеса по всему миру

Киберпреступники на протяжении последних двух месяцев атакуют бизнес по всему миру. При этом в ходе атак злоумышленники используют кейлоггер HawkEye. Об этом говорит отчет, опубликованный исследователями IBM X-Force.

В апреле и мае были зафиксированы рассылки вредоносных электронных писем различным организациям, чья деятельность касалась здравоохранения, рекламы, импорта и экспорта и сельского хозяйства.

«HawkEye разработан с целью кражи информации с устройства пользователя, но он также способен выполнять функции загрузчика дополнительных вредоносных программ на атакуемый компьютер», — пишет команда исследователей IBM X-Force.

Как уже было отмечено выше, кейлоггер доставляется на атакуемое устройство посредством вредоносных электронных писем, которые рассылаются корпоративным пользователям. Основная задача HawkEye — собрать как учетные данные, так и другую конфиденциальную информацию, которая впоследствии может быть использована для компрометации корпоративной почты или получения контроля над аккаунтами.

Злоумышленники использовали для рассылки вредоноса сервер, расположенный в Эстонии. Письма были замаскированы под отправленные банками или легитимными компаниями уведомления. При этом распространялись две версии кейлоггера — HawkEye Reborn v8.0 и HawkEye Reborn v9.0.

Эксперты отметили, что киберпреступники не сильно старались придать письмам легитимный вид — отсутствовали какие-либо логотипы банков или компаний, а также сам текст и контент вызывали сомнения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru