Кейлоггер HawkEye используется для атак бизнеса по всему миру

Кейлоггер HawkEye используется для атак бизнеса по всему миру

Киберпреступники на протяжении последних двух месяцев атакуют бизнес по всему миру. При этом в ходе атак злоумышленники используют кейлоггер HawkEye. Об этом говорит отчет, опубликованный исследователями IBM X-Force.

В апреле и мае были зафиксированы рассылки вредоносных электронных писем различным организациям, чья деятельность касалась здравоохранения, рекламы, импорта и экспорта и сельского хозяйства.

«HawkEye разработан с целью кражи информации с устройства пользователя, но он также способен выполнять функции загрузчика дополнительных вредоносных программ на атакуемый компьютер», — пишет команда исследователей IBM X-Force.

Как уже было отмечено выше, кейлоггер доставляется на атакуемое устройство посредством вредоносных электронных писем, которые рассылаются корпоративным пользователям. Основная задача HawkEye — собрать как учетные данные, так и другую конфиденциальную информацию, которая впоследствии может быть использована для компрометации корпоративной почты или получения контроля над аккаунтами.

Злоумышленники использовали для рассылки вредоноса сервер, расположенный в Эстонии. Письма были замаскированы под отправленные банками или легитимными компаниями уведомления. При этом распространялись две версии кейлоггера — HawkEye Reborn v8.0 и HawkEye Reborn v9.0.

Эксперты отметили, что киберпреступники не сильно старались придать письмам легитимный вид — отсутствовали какие-либо логотипы банков или компаний, а также сам текст и контент вызывали сомнения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft автоматически обновит Windows 10 1803 и более ранние версии

Microsoft предупредила о новом подходе к обновлению устройств Windows 10 1803 и более ранних версий. Основанный на машинном обучении процесс автоматически организует обновление этих систем.

Напомним, что Windows 10 1803 с 12 ноября 2019 года не будет получать обновлений безопасности — пользователи будут автоматически перенаправляться на страницу обновления версии ОС. Это делается для защиты устройства, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии.

В Twitter Microsoft предупредила, что процесс обновления, основанный на машинном обучении, обновит версии Windows 10 до 1903.

«Мы начинаем создавать и тестировать основанный на машинном обучении процесс, который обновит системы, работающие на версии от апреля 2018 года. Такой подход поможет убедиться, что пользователи своевременно получат все необходимые патчи, а их системы будут поддерживаться в актуальном состоянии», — также прокомментировала Microsoft на своем ресурсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru