Кейлоггер HawkEye используется для атак бизнеса по всему миру

Кейлоггер HawkEye используется для атак бизнеса по всему миру

Киберпреступники на протяжении последних двух месяцев атакуют бизнес по всему миру. При этом в ходе атак злоумышленники используют кейлоггер HawkEye. Об этом говорит отчет, опубликованный исследователями IBM X-Force.

В апреле и мае были зафиксированы рассылки вредоносных электронных писем различным организациям, чья деятельность касалась здравоохранения, рекламы, импорта и экспорта и сельского хозяйства.

«HawkEye разработан с целью кражи информации с устройства пользователя, но он также способен выполнять функции загрузчика дополнительных вредоносных программ на атакуемый компьютер», — пишет команда исследователей IBM X-Force.

Как уже было отмечено выше, кейлоггер доставляется на атакуемое устройство посредством вредоносных электронных писем, которые рассылаются корпоративным пользователям. Основная задача HawkEye — собрать как учетные данные, так и другую конфиденциальную информацию, которая впоследствии может быть использована для компрометации корпоративной почты или получения контроля над аккаунтами.

Злоумышленники использовали для рассылки вредоноса сервер, расположенный в Эстонии. Письма были замаскированы под отправленные банками или легитимными компаниями уведомления. При этом распространялись две версии кейлоггера — HawkEye Reborn v8.0 и HawkEye Reborn v9.0.

Эксперты отметили, что киберпреступники не сильно старались придать письмам легитимный вид — отсутствовали какие-либо логотипы банков или компаний, а также сам текст и контент вызывали сомнения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России выдал сертификат комплексу защиты от DDoS-атак Периметр

«Периметр» — решение по защите от атак типа «отказ в обслуживании» (Anti-DDoS), поставляемое как автономный комплекс и сертифицированное ФСТЭК России. В отличие от решений, перенаправляющих трафик для очистки на внешние площадки, «Периметр» осуществляет фильтрацию непосредственно на сети передачи данных заказчика. Такой подход не только гарантирует сохранность клиентских данных, но и исключает перегрузку всей промежуточной сетевой инфраструктуры при перенаправлении трафика.

«Периметр» — сертифицированное по уровню 4 РД НДВ средство защиты конфиденциальной информации, которое помогает государственным и корпоративным заказчикам выполнять требования ряда российских нормативно-правовых актов:

  • Совместного приказа ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • Приказов ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • Приказа ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Сертифицированное решение необходимо компаниям финансового сектора для выполнения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru