Кейлоггер HawkEye используется для атак бизнеса по всему миру

Кейлоггер HawkEye используется для атак бизнеса по всему миру

Киберпреступники на протяжении последних двух месяцев атакуют бизнес по всему миру. При этом в ходе атак злоумышленники используют кейлоггер HawkEye. Об этом говорит отчет, опубликованный исследователями IBM X-Force.

В апреле и мае были зафиксированы рассылки вредоносных электронных писем различным организациям, чья деятельность касалась здравоохранения, рекламы, импорта и экспорта и сельского хозяйства.

«HawkEye разработан с целью кражи информации с устройства пользователя, но он также способен выполнять функции загрузчика дополнительных вредоносных программ на атакуемый компьютер», — пишет команда исследователей IBM X-Force.

Как уже было отмечено выше, кейлоггер доставляется на атакуемое устройство посредством вредоносных электронных писем, которые рассылаются корпоративным пользователям. Основная задача HawkEye — собрать как учетные данные, так и другую конфиденциальную информацию, которая впоследствии может быть использована для компрометации корпоративной почты или получения контроля над аккаунтами.

Злоумышленники использовали для рассылки вредоноса сервер, расположенный в Эстонии. Письма были замаскированы под отправленные банками или легитимными компаниями уведомления. При этом распространялись две версии кейлоггера — HawkEye Reborn v8.0 и HawkEye Reborn v9.0.

Эксперты отметили, что киберпреступники не сильно старались придать письмам легитимный вид — отсутствовали какие-либо логотипы банков или компаний, а также сам текст и контент вызывали сомнения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru