Датчики движения любого смартфона позволяют создать цифровой отпечаток

Датчики движения любого смартфона позволяют создать цифровой отпечаток

Датчики движения любого смартфона позволяют создать цифровой отпечаток

Специалисты Кембриджского университета придумали очередной способ снятия цифрового отпечатка мобильного устройства, который должен работать как на iPhone, так и на Android-устройствах. Для этого ученые задействовали датчики движения, которыми оснащены все современные смартфоны.

Свое исследование специалисты Кембриджского университета совместно с компанией Polymath Insight представили в отчете под названием «SENSORID: Sensor Calibration Fingerprinting for Smartphones» (PDF).

Эксперты долго искали, за что можно зацепиться, чтобы снять цифровой отпечаток устройства. Задача осложнялась тем, что в Android и iOS реализованы хорошие защитные меры, запрещающие доступ к потенциально опасным API.

Однако в итоге специалисты нашли то, к чему имеет доступ каждое установленное на смартфоне устройство — датчики движения. Попытки использовать эти датчики для снятия цифрового отпечатка предпринимались и раньше, однако они были крайне неточными.

Измерение выходного сигнала в этом случае не помогло бы — датчики разработаны таким образом, чтобы он постоянно менялся. Прямой доступ к датчикам также невозможен.

В связи с этим исследователи были вынуждены найти другой выход, и они его нашли — извлечь детали калибровки датчика. А калибровка, как известно, является неотъемлемой частью, так как вынуждена устранять ошибки датчиков.

Эксперты пришли к выводу, что детали калибровки будут уникальны для каждого отдельного устройства. Специалисты утверждают, что им удалось математически вычислить данные калибровки за счет тщательного анализа выходного сигнала.

На деле исследователи подвергли датчики iPhone 6S анализу, что позволило получить около 42 бит энтропии у гироскопа и 25 бит у магнитометра.

Напомним, что на днях Mozilla выпустила новую версию браузера Firefox, в котором реализованы достаточно важные функции. В частности, Firefox 67 введена защита от снятия цифрового отпечатка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сети распространился дипфейк с губернатором Калининградской области

В Сети распространяется видео, в котором якобы губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных комментирует вакцинацию местных врачей от холеры и делает провокационные заявления в адрес Польши и стран Балтии.

Однако, как сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа», система «Зефир», разработанная АНО «Регионы», подтвердила, что видео не является подлинным — речь идёт о контенте, сгенерированном нейросетью.

Пресс-служба правительства Калининградской области также опровергла подлинность ролика. В сообщении уточняется, что за основу дипфейка было взято выступление Алексея Беспрозванных от 7 февраля, в котором он комментировал выход прибалтийских стран из единой энергосистемы.

Региональные власти также назвали провокацией слухи о якобы распространении холеры в области. По их словам, «авторы фейка намеренно распространяют ложную информацию накануне проведения акций “Бессмертный полк” и “Солдатская каша” в честь Дня Победы, чтобы вызвать панику среди населения».

По данным пресс-службы, голос в видео «лишь отдалённо» напоминает голос губернатора, а общее качество ролика оценивается как «очень низкое». Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Мариам Башкирова.

Инцидент стал очередным в череде дипфейковых роликов с участием глав российских регионов. По данным на начало 2025 года, в России уже обнаружено 61 уникальное дипфейк-видео политического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru