Датчики движения любого смартфона позволяют создать цифровой отпечаток

Датчики движения любого смартфона позволяют создать цифровой отпечаток

Специалисты Кембриджского университета придумали очередной способ снятия цифрового отпечатка мобильного устройства, который должен работать как на iPhone, так и на Android-устройствах. Для этого ученые задействовали датчики движения, которыми оснащены все современные смартфоны.

Свое исследование специалисты Кембриджского университета совместно с компанией Polymath Insight представили в отчете под названием «SENSORID: Sensor Calibration Fingerprinting for Smartphones» (PDF).

Эксперты долго искали, за что можно зацепиться, чтобы снять цифровой отпечаток устройства. Задача осложнялась тем, что в Android и iOS реализованы хорошие защитные меры, запрещающие доступ к потенциально опасным API.

Однако в итоге специалисты нашли то, к чему имеет доступ каждое установленное на смартфоне устройство — датчики движения. Попытки использовать эти датчики для снятия цифрового отпечатка предпринимались и раньше, однако они были крайне неточными.

Измерение выходного сигнала в этом случае не помогло бы — датчики разработаны таким образом, чтобы он постоянно менялся. Прямой доступ к датчикам также невозможен.

В связи с этим исследователи были вынуждены найти другой выход, и они его нашли — извлечь детали калибровки датчика. А калибровка, как известно, является неотъемлемой частью, так как вынуждена устранять ошибки датчиков.

Эксперты пришли к выводу, что детали калибровки будут уникальны для каждого отдельного устройства. Специалисты утверждают, что им удалось математически вычислить данные калибровки за счет тщательного анализа выходного сигнала.

На деле исследователи подвергли датчики iPhone 6S анализу, что позволило получить около 42 бит энтропии у гироскопа и 25 бит у магнитометра.

Напомним, что на днях Mozilla выпустила новую версию браузера Firefox, в котором реализованы достаточно важные функции. В частности, Firefox 67 введена защита от снятия цифрового отпечатка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru