Правительственные хакеры могут использовать USB-зарядки в аэропортах

Правительственные хакеры могут использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах, создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru