Лаборатория Касперского фиксирует рост DDoS-атак на 84% после затишья

Лаборатория Касперского фиксирует рост DDoS-атак на 84% после затишья

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» зафиксировала рост числа DDoS-атак в первом квартале 2019 года. В сравнении с последним кварталом 2018 года количество киберинцидентов такого рода увеличилось на 84%.

Более того, исследователи антивирусного гиганта также подчеркнули, что DDoS-атаки стали гораздо сложнее по части организации, а также куда более длительными, чем раньше.

Таким образом, средняя продолжительность DDoS возросла в 4,21 раза, а доля длительных атак вообще продемонстрировала стремительный рост — 487%, они увеличились не только количественно, но и качественно.

В «Лаборатории Касперского» обратили внимание, что ситуация кардинально поменялась в сравнении с прошлым годом — в 2018 году число таких киберинцидентов все время падало.

Причиной снижения активности злоумышленников по части проведения DDoS-атак эксперты считают ужесточение ответственности за эту форму киберпреступления. Также правоохранители закрыли ряд крупных площадок, предлагающих эти услуги.

Например, в декабре ФБР пресекло деятельность 15 сайтов, на которых предлагались услуги по организации DDoS-атак. По словам исследователей в области кибербезопасности, именно операция спецслужбы стала причиной резкого падения мощности DDoS-атак в 2018 году.

«Рынок DDoS меняется. На смену площадкам по продаже инструментов и услуг по их проведению, закрытым правоохранительными органами, приходят новые. Атаки стали гораздо более продолжительными, а во многих организациях внедрены только базовые контрмеры, которых в данной ситуации недостаточно. Трудно сказать, будет ли продолжаться рост числа DDoS-атак, но становиться проще, похоже, они не будут. Мы советуем организациям подготовиться к отражению DDoS-атак повышенной сложности», — предупреждает Алексей Киселёв, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru