Лаборатория Касперского фиксирует рост DDoS-атак на 84% после затишья

Лаборатория Касперского фиксирует рост DDoS-атак на 84% после затишья

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» зафиксировала рост числа DDoS-атак в первом квартале 2019 года. В сравнении с последним кварталом 2018 года количество киберинцидентов такого рода увеличилось на 84%.

Более того, исследователи антивирусного гиганта также подчеркнули, что DDoS-атаки стали гораздо сложнее по части организации, а также куда более длительными, чем раньше.

Таким образом, средняя продолжительность DDoS возросла в 4,21 раза, а доля длительных атак вообще продемонстрировала стремительный рост — 487%, они увеличились не только количественно, но и качественно.

В «Лаборатории Касперского» обратили внимание, что ситуация кардинально поменялась в сравнении с прошлым годом — в 2018 году число таких киберинцидентов все время падало.

Причиной снижения активности злоумышленников по части проведения DDoS-атак эксперты считают ужесточение ответственности за эту форму киберпреступления. Также правоохранители закрыли ряд крупных площадок, предлагающих эти услуги.

Например, в декабре ФБР пресекло деятельность 15 сайтов, на которых предлагались услуги по организации DDoS-атак. По словам исследователей в области кибербезопасности, именно операция спецслужбы стала причиной резкого падения мощности DDoS-атак в 2018 году.

«Рынок DDoS меняется. На смену площадкам по продаже инструментов и услуг по их проведению, закрытым правоохранительными органами, приходят новые. Атаки стали гораздо более продолжительными, а во многих организациях внедрены только базовые контрмеры, которых в данной ситуации недостаточно. Трудно сказать, будет ли продолжаться рост числа DDoS-атак, но становиться проще, похоже, они не будут. Мы советуем организациям подготовиться к отражению DDoS-атак повышенной сложности», — предупреждает Алексей Киселёв, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru