Лаборатория Касперского фиксирует рост DDoS-атак на 84% после затишья

Лаборатория Касперского фиксирует рост DDoS-атак на 84% после затишья

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» зафиксировала рост числа DDoS-атак в первом квартале 2019 года. В сравнении с последним кварталом 2018 года количество киберинцидентов такого рода увеличилось на 84%.

Более того, исследователи антивирусного гиганта также подчеркнули, что DDoS-атаки стали гораздо сложнее по части организации, а также куда более длительными, чем раньше.

Таким образом, средняя продолжительность DDoS возросла в 4,21 раза, а доля длительных атак вообще продемонстрировала стремительный рост — 487%, они увеличились не только количественно, но и качественно.

В «Лаборатории Касперского» обратили внимание, что ситуация кардинально поменялась в сравнении с прошлым годом — в 2018 году число таких киберинцидентов все время падало.

Причиной снижения активности злоумышленников по части проведения DDoS-атак эксперты считают ужесточение ответственности за эту форму киберпреступления. Также правоохранители закрыли ряд крупных площадок, предлагающих эти услуги.

Например, в декабре ФБР пресекло деятельность 15 сайтов, на которых предлагались услуги по организации DDoS-атак. По словам исследователей в области кибербезопасности, именно операция спецслужбы стала причиной резкого падения мощности DDoS-атак в 2018 году.

«Рынок DDoS меняется. На смену площадкам по продаже инструментов и услуг по их проведению, закрытым правоохранительными органами, приходят новые. Атаки стали гораздо более продолжительными, а во многих организациях внедрены только базовые контрмеры, которых в данной ситуации недостаточно. Трудно сказать, будет ли продолжаться рост числа DDoS-атак, но становиться проще, похоже, они не будут. Мы советуем организациям подготовиться к отражению DDoS-атак повышенной сложности», — предупреждает Алексей Киселёв, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США расследуют жалобы на YouTube за нарушение конфиденциальности детей

Крупнейший видеохостинговый сайт YouTube столкнулся с расследованием, инициированным правительством США. Суть претензий к YouTube заключается в возможном нарушении конфиденциальности и прав несовершеннолетних пользователей.

О проведении расследования в отношении обработки YouTube детских видеороликов сообщило издание The Washington Post. Сотрудники The Washington Post ссылаются на информацию, полученную от четырех знакомых с ситуацией людей.

Если власти США найдут в действиях YouTube нарушение конфиденциальности подростков, онлайн-сервис может ждать серьезный штраф.

На данном этапе от руководства YouTube уже требуют пересмотреть некоторые из своих деловых практик.

Основным инициатором расследования выступила Федеральная торговая комиссия США. Причиной послужили многочисленные жалобы от правозащитников, которых не устраивают нюансы, касающиеся сбора данных несовершеннолетних пользователей YouTube.

В ответ на это представители видеохостинга начали обсуждение возможности создания отдельной платформы для детей. Что это будет — YouTube Kids или Children of YouTube — пока неизвестно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru