Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky объединилась с 9 организациям для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru