Пентагон планирует опубликовать черный список разработчиков софта

Пентагон планирует опубликовать черный список разработчиков софта

Пентагон планирует опубликовать черный список разработчиков софта

В целях обеспечения национальной безопасности Пентагон планирует опубликовать черный список компаний, производящих программное обеспечение. В список попадут те разработчики, которым Пентагон не доверяет по умолчанию.

Министерство обороны США совместно с Конгрессом работает над возможностью публикации списка разработчиков программного обеспечения, доверие к которым находится под вопросом в США.

«В каком-то смысле на нас оказывается давление по части того, что мы можем публиковать. Конечно, это касается в первую очередь вопроса безопасности страны, однако образованность в этих вопросах — очень важное звено», — заявила на брифинге Эллен Лорд, помощник министра.

Лорд подчеркнула, что главные подрядчики должны нести полную ответственность за своих субподрядчиков и всю цепочку поставок. Для обеспечения должного уровня защищенности Минобороны пытается форсировать принятие стандартов безопасности, которые помогут вендорам убедиться в том, что их системы (а также системы субподрядчиков) полностью соответствуют требованиям.

Как передает FCW, в 2019 году Минобороны США запретило использование сервисов и оборудования пяти компаний: Huawei, ZTE, Hytera Communications., Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru