Хакеры из КНДР написали вредонос, собирающий данные о Bluetooth-девайсах

Хакеры из КНДР написали вредонос, собирающий данные о Bluetooth-девайсах

Северокорейская правительственная кибергруппировка разработала новый вид вредоносной программы, способный собирать информацию о Bluetooth-устройствах, подключенных к системам Windows. Активность этой группы попала в поле зрения антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», эта вредоносная программа обычно используется в качестве второй ступени заражения жертвы. Проще говоря, в том случае, если на компьютере уже установлен некий вредонос.

Попав в систему, зловред использует API Windows Bluetooth для сбора следующих данных: подключенные по Bluetooth устройства, класс устройства, его адрес, а также подключено и аутентифицировано ли устройство в данный момент.

На данный момент непонятно, зачем правительственным хакерам из Северной Кореи нужны эти данные. По словам экспертов, причина может крыться в необходимости получения более подробного профиля жертвы.

Имея эти данные, киберпреступники смогут более продуманно и качественно планировать свои дальнейшие атаки.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что новая вредоносная программа — дело рук кибергруппировки, известной под именем StarCruft. Антивирусная компания следит за деятельностью этой группы с 2016 года.

«Нам удалось отследить некоторые из целей группировки StarCruft. Ими оказались инвестиционные компании из Вьетнама и России», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

Также антивирусные эксперты подчеркнули, что компании, атакованные StarCruft, ранее были жертвами другой правительственной группировки из Северной Кореи — DarkHotel.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Разработчик программного обеспечения Роберт Хитон рассказал о своем опыте подключения новенького принтера HP к компьютеру родственников. Изучив процесс и устанавливаемый софт от HP, Хитон пришел к выводу, что устройство может отправлять компании информацию о том, что вы печатаете.

Сначала Хитон обратил внимание, что пользователя пытаются вынудить оформить подписку на дорогие чернила. Для этого предлагается ввести адрес электронной почты в специальное поле. Если пользователь невнимателен или просто не в курсе, что на рынке есть сторонние картриджи, не уступающие по качеству HP и при этом гораздо более дешевые, он пойдет на поводу у предложения.

Однако существеннее то, что привлекло внимание исследователя потом — «Уведомление о сборе данных и настройки».

Если обобщать, HP хочет, чтобы принтер собирал все мыслимые и немыслимые типы данных, о которых обычный пользователь даже не подозревает. Среди собираемых данных: метаданные вашего устройства, информация о документах, которые вы печатаете (включая дату и время, количество страниц и приложение, с помощью которого пользователь печатает).

Впоследствии HP использует полученную информацию для самых разных целей, самой вопиющей из которых, пожалуй, является отображение релевантной рекламы. И весь сбор пользовательских данных происходит благодаря приложению, отвечающему за установку и подключение принтера к компьютеру.

«Я думаю, что принтер сам извлекает данные пользователя и отправляет их компании, то есть там вряд ли задействовано какое-либо клиентское программное обеспечение. Как только представители HP получат ваши данные, они могут делать с ними все, что захотят. Мне кажется, компания особо не беспокоится о своей репутации, а просто пытается перехватить любую информацию, которая потенциально может стоить денег», — пишет Роберт Хитон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru