Хакеры из КНДР написали вредонос, собирающий данные о Bluetooth-девайсах

Хакеры из КНДР написали вредонос, собирающий данные о Bluetooth-девайсах

Хакеры из КНДР написали вредонос, собирающий данные о Bluetooth-девайсах

Северокорейская правительственная кибергруппировка разработала новый вид вредоносной программы, способный собирать информацию о Bluetooth-устройствах, подключенных к системам Windows. Активность этой группы попала в поле зрения антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», эта вредоносная программа обычно используется в качестве второй ступени заражения жертвы. Проще говоря, в том случае, если на компьютере уже установлен некий вредонос.

Попав в систему, зловред использует API Windows Bluetooth для сбора следующих данных: подключенные по Bluetooth устройства, класс устройства, его адрес, а также подключено и аутентифицировано ли устройство в данный момент.

На данный момент непонятно, зачем правительственным хакерам из Северной Кореи нужны эти данные. По словам экспертов, причина может крыться в необходимости получения более подробного профиля жертвы.

Имея эти данные, киберпреступники смогут более продуманно и качественно планировать свои дальнейшие атаки.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что новая вредоносная программа — дело рук кибергруппировки, известной под именем StarCruft. Антивирусная компания следит за деятельностью этой группы с 2016 года.

«Нам удалось отследить некоторые из целей группировки StarCruft. Ими оказались инвестиционные компании из Вьетнама и России», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

Также антивирусные эксперты подчеркнули, что компании, атакованные StarCruft, ранее были жертвами другой правительственной группировки из Северной Кореи — DarkHotel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru