Хакеры из КНДР написали вредонос, собирающий данные о Bluetooth-девайсах

Хакеры из КНДР написали вредонос, собирающий данные о Bluetooth-девайсах

Северокорейская правительственная кибергруппировка разработала новый вид вредоносной программы, способный собирать информацию о Bluetooth-устройствах, подключенных к системам Windows. Активность этой группы попала в поле зрения антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», эта вредоносная программа обычно используется в качестве второй ступени заражения жертвы. Проще говоря, в том случае, если на компьютере уже установлен некий вредонос.

Попав в систему, зловред использует API Windows Bluetooth для сбора следующих данных: подключенные по Bluetooth устройства, класс устройства, его адрес, а также подключено и аутентифицировано ли устройство в данный момент.

На данный момент непонятно, зачем правительственным хакерам из Северной Кореи нужны эти данные. По словам экспертов, причина может крыться в необходимости получения более подробного профиля жертвы.

Имея эти данные, киберпреступники смогут более продуманно и качественно планировать свои дальнейшие атаки.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что новая вредоносная программа — дело рук кибергруппировки, известной под именем StarCruft. Антивирусная компания следит за деятельностью этой группы с 2016 года.

«Нам удалось отследить некоторые из целей группировки StarCruft. Ими оказались инвестиционные компании из Вьетнама и России», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

Также антивирусные эксперты подчеркнули, что компании, атакованные StarCruft, ранее были жертвами другой правительственной группировки из Северной Кореи — DarkHotel.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru