Две киберпреступные группы не поделили криптовалюту жертв

Две киберпреступные группы не поделили криптовалюту жертв

Две киберпреступные группировки, деятельность которых связывают с массовыми кампаниями вредоносного криптомайнинга, объявили войну друг другу. Эти группы известны под именами Pacha Group и Rocke Group, теперь они стараются скомпрометировать максимально возможное число серверов.

Группа Pacha Group имеет китайские корни, впервые исследователи зафиксировали ее активность в сентябре 2018 года. Злоумышленники устанавливали вредоносный майнер, который детектируется как Linux.GreedyAntd.

Атаки Pacha Group начинаются с компрометации уязвимых серверов за счет брутфорса. В основном атакуются WordPress или PhpMyAdmin, также преступники задействуют известные уязвимости в похожих сервисах.

В качестве оппонентов Pacha Group выступает группировка Rocke Group. Эти два хакерских объединения пытаются всячески подорвать операции друг друга.

За деятельностью обеих киберпреступных групп пристально следили специалисты компании Intezer Labs.

«Детектирование новых образцов вредоносов, используемых группой Pacha Group, находится на низком уровне. Кроме того, заметно очевидное желание Pacha Group найти и уничтожить семплы, которые использует другая группа — Rocke Group», — говорится в отчете Intezer Labs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Кибермошенники нацелились на россиян с новой схемой развода: гражданину приходит письмо якобы от Единого портала госуслуг, а в письме содержится информация о положенной социальной выплате. Минцифры России уже предупредило пользователей о вредоносных рассылках и посоветовало внимательнее относиться к электронной почте.

Мошенникам надо отдать должное — они довольно правдоподобно замаскировали свои письма под легитимные уведомления от Госуслуг. Получатели наблюдали официальные логотипы, похожий шрифт и те же ссылки голубого цвета.

Доверчивому гражданину злоумышленники пытаются донести информацию о том, что ему полагаются некие социальные выплаты. Чтобы получить деньги, пользователь должен зайти в личный кабинет и обратиться к Л.В. Гончаровой, которая выступает «ведущим юристом». Для аутентификации необходимо ввести номер СНИЛС. Как отметили «РИА Новости», мошеннические письма приходят с адреса [email protected].

Если пользователь перейдёт по ссылке, ему откроется специальное окно с формой для ввода данных. Также гражданин обязан указать номер банковской карты, на которую мошенники обещают отправить причитающиеся ему выплаты.

Само собой, любая введённая информация попадает в руки преступников. С помощью паспортных данных и номера СНИЛС они могут, например, оформить на россиянина кредит, а учётные данные послужат для угона аккаунта.

Комментарии по данной теме нам предоставил эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Уже не первый случай, когда киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются».  

«Не забывайте о простых правилах информационной безопасности: обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платёж. Также рекомендую пользоваться надёжными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где "s" означает secure — безопасное, то соединение защищено».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru