Google подтвердила: ваши данные активности будут удаляться автоматически

Google подтвердила: ваши данные активности будут удаляться автоматически

В преддверии ежегодного фестиваля для разработчиков Google I/O, который пройдет с 7 по 9 мая, интернет-гигант анонсировал важные нововведения. В скором времени Google начнет удалять данные вашей активности в автоматическом режиме.

Эта информация появилась в блоге, посвященном безопасности и конфиденциальности. Два менеджера компании Дэвид Монсис и Марло МакГриф, отвечающие за поисковую службу и карты Google соответственно, объяснили ситуацию.

Этот шаг американской корпорации был предпринят в ответ на обратную связь, поступающую от пользователей сервисов Google. В частности, люди просили упростить процесс управления данными безопасности и конфиденциальности.

«Вы уже можете использовать свой аккаунт Google для простого включения-отключения истории геолокации и активности в приложениях. Там же вы можете выбрать — удалить либо все эти данные, либо только частично», — объясняют сотрудники Google.

Что касается нововведений, то в скором времени пользователей порадуют очередной функцией управления данными. Для этого будет использоваться специальная настройка, которая позволит задать лимит времени, по истечении которого Google удалит ваши данные автоматически.

Представители корпорации обещают, что новые возможности станут доступны всем пользователям платформы в течение ближайших нескольких недель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru