69% ИТ-сотрудников обмениваются конфиденциальной информацией по email

69% ИТ-сотрудников обмениваются конфиденциальной информацией по email

Электронная почта остается основным способом обмена конфиденциальной информацией среди ИТ-служащих. Об этом говорит отчет компании Igloo Software, опубликованный на днях.

Исследователи опросили около 2 000 сотрудников, работающих в компаниях, чей штат насчитывает более 250 служащих. Затем полученные результаты сравнили с показателями 2018 года.

В итоге отчет под названием «2019 State of the Digital Workplace» показал, что 3 из 5 ИТ-сотрудников (69%) обмениваются конфиденциальной информацией по электронной почте.

Также исследование дает понять, что в организациях зачастую не удовлетворяются потребности ИТ-персонала. В сравнении с прошлым годом некоторые из этих проблем стали еще более актуальны.

Оказалось, что 28% сотрудников пересылают конфиденциальную и личную информацию, используя различные мессенджеры. Это создает серьезный риск для самих предприятий.

При этом 66% используют неутвержденные приложения для мгновенного обмена сообщениями по той причине, что их вряд ли будут мониторить или отслеживать в компании.

Само собой, такой подход может привести к передаче важной информации по незащищенным каналам, что в результате может привести к ее компрометации.

Почти 72% ИТ-сотрудников признались, что хотя бы раз в неделю им приходится работать удаленно. 68% полагают, что внедрение более совершенных технологических решений способно значительно облегчить удаленную работу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru