Атакующие заражают жертв GandCrab, используя уязвимость в Confluence

Атакующие заражают жертв GandCrab, используя уязвимость в Confluence

Группа киберпреступников активно эксплуатирует критическую уязвимость в Confluence для заражения серверов вымогателем GandCrab. Confluence, разрабатываемая компанией Atlassian, представляет собой тиражируемую вики-систему для внутреннего использования организациями с целью создания единой базы знаний. Написана на Java.

В настоящее время Confluence используется десятками тысяч компаний по всему миру. Обнаруженная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3396, она содержится в Widget Connector, который позволяет пользователям встраивать контент из YouTube, Twitter и других сервисов.

Атакующие могут использовать уязвимость для внедрения вредоносного шаблона и добиться выполнения кода на целевом сервере. Согласно сообщению Atlassian, все версии Confluence Server и Confluence Data Center до 6.6.12, 6.12.3, 6.13.3 и 6.14.2 затронуты этой проблемой безопасности.

Согласно новому отчету компании Alert Logic, код эксплойта для этой уязвимости был опубликован 10 апреля. Киберпреступникам даже не пришлось адаптировать его для атак — все было уже готово.

«Буквально в течение недели после публикации кода эксплойта мы уже наблюдали первые партии взломанных клиентов», — пишет компания.

Вредоносная нагрузка, разворачиваемая атакующими на взломанных серверах, загружает вредоносный скрипт PowerShell, после чего запускает его. Далее загружается кастомизированная версия PowerShell-агента с открытым исходным кодом — Empire (загрузка происходит со страницы Pastebin).

Empire используется для инъекции исполняемого файла len.exe в память запущенного процесса. Исследователи выяснили, что этот файл как раз является вымогателем GandCrab 5.2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru