Атакующие заражают жертв GandCrab, используя уязвимость в Confluence

Атакующие заражают жертв GandCrab, используя уязвимость в Confluence

Группа киберпреступников активно эксплуатирует критическую уязвимость в Confluence для заражения серверов вымогателем GandCrab. Confluence, разрабатываемая компанией Atlassian, представляет собой тиражируемую вики-систему для внутреннего использования организациями с целью создания единой базы знаний. Написана на Java.

В настоящее время Confluence используется десятками тысяч компаний по всему миру. Обнаруженная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3396, она содержится в Widget Connector, который позволяет пользователям встраивать контент из YouTube, Twitter и других сервисов.

Атакующие могут использовать уязвимость для внедрения вредоносного шаблона и добиться выполнения кода на целевом сервере. Согласно сообщению Atlassian, все версии Confluence Server и Confluence Data Center до 6.6.12, 6.12.3, 6.13.3 и 6.14.2 затронуты этой проблемой безопасности.

Согласно новому отчету компании Alert Logic, код эксплойта для этой уязвимости был опубликован 10 апреля. Киберпреступникам даже не пришлось адаптировать его для атак — все было уже готово.

«Буквально в течение недели после публикации кода эксплойта мы уже наблюдали первые партии взломанных клиентов», — пишет компания.

Вредоносная нагрузка, разворачиваемая атакующими на взломанных серверах, загружает вредоносный скрипт PowerShell, после чего запускает его. Далее загружается кастомизированная версия PowerShell-агента с открытым исходным кодом — Empire (загрузка происходит со страницы Pastebin).

Empire используется для инъекции исполняемого файла len.exe в память запущенного процесса. Исследователи выяснили, что этот файл как раз является вымогателем GandCrab 5.2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Fudo PAM 5.1 с автоматическим сканированием контроллеров домена

Компания Fudo выпустила новую версию системы Fudo PAM 5.1, предоставляющую более совершенные функции управления привилегированным доступом, расширенное управление паролями и многое другое.

С выходом версии 5.1 заказчики получают расширенную функциональность PAM, включая смену паролей кластера, аутентификацию на основе сертификатов, подробный мониторинг активности в шлюзе доступа, а также усовершенствованный пользовательский интерфейс.

При этом Fudo 5.1 продолжает сохранять удобство использования и простое развертывание и настройку, к которым привыкли пользователи решения. Внедрение Fudo 5.1 также позволяет обеспечить быструю имплементацию принципов нулевого доверия (Zero Trust) и выдачи разовых доступов (Just in Time) в компаниях из различных отраслей.

«Мы продолжаем наблюдать за атаками, направленные на важнейшие объекты инфраструктуры и организации по всему миру, — пояснил Патрик Брожек (Patryk Brożek), генеральный директор Fudo Security. — Крайне важно, чтобы ИТ-руководители продолжили внедрение принципов нулевого доверия в систему безопасности сети. Злоупотребление привилегированным доступом и взломанные 1/4 учетные записи по-прежнему остаются самыми актуальными проблемами информационной безопасности в 2021 и следующем году».

Брожек добавил:

«В новом выпуске 5.1 мы отреагировали на запросы заказчиков и реализовали самый безопасный и при этом простой способ доступа удаленных пользователей к серверам, приложениям и системам организации, позволяющий также специалистам по безопасности быстро переходить к использованию принципов нулевого доверия для привилегированного доступа».

С новыми функциональными возможностями можно ознакомиться в нашем сертифицированном обзоре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru