Атакующие заражают жертв GandCrab, используя уязвимость в Confluence

Атакующие заражают жертв GandCrab, используя уязвимость в Confluence

Группа киберпреступников активно эксплуатирует критическую уязвимость в Confluence для заражения серверов вымогателем GandCrab. Confluence, разрабатываемая компанией Atlassian, представляет собой тиражируемую вики-систему для внутреннего использования организациями с целью создания единой базы знаний. Написана на Java.

В настоящее время Confluence используется десятками тысяч компаний по всему миру. Обнаруженная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3396, она содержится в Widget Connector, который позволяет пользователям встраивать контент из YouTube, Twitter и других сервисов.

Атакующие могут использовать уязвимость для внедрения вредоносного шаблона и добиться выполнения кода на целевом сервере. Согласно сообщению Atlassian, все версии Confluence Server и Confluence Data Center до 6.6.12, 6.12.3, 6.13.3 и 6.14.2 затронуты этой проблемой безопасности.

Согласно новому отчету компании Alert Logic, код эксплойта для этой уязвимости был опубликован 10 апреля. Киберпреступникам даже не пришлось адаптировать его для атак — все было уже готово.

«Буквально в течение недели после публикации кода эксплойта мы уже наблюдали первые партии взломанных клиентов», — пишет компания.

Вредоносная нагрузка, разворачиваемая атакующими на взломанных серверах, загружает вредоносный скрипт PowerShell, после чего запускает его. Далее загружается кастомизированная версия PowerShell-агента с открытым исходным кодом — Empire (загрузка происходит со страницы Pastebin).

Empire используется для инъекции исполняемого файла len.exe в память запущенного процесса. Исследователи выяснили, что этот файл как раз является вымогателем GandCrab 5.2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru