Пользователи сервиса Netflix получили фишинговые письма

Пользователи сервиса Netflix получили фишинговые письма

Фишеры организовали очередную рассылку вредоносных писем, которые на этот раз направлены пользователям видеосервиса Netflix. О новой злонамеренной операции сообщают специалисты антивирусной компании ESET.

Свои вредоносные письма фишеры маскируют под отправленные Netflix уведомления, в которых видеосервис просит подтвердить учетную запись.

Текст писем указывает на то, что сервис Netflix зафиксировал подозрительную активность аккаунта. Чтобы избежать его блокировки, пользователь должен пройти по ссылке и подтвердить свою учетную запись.

Само собой, по ссылке располагается вредоносная копия официального ресурса Netflix, качественно имитирующая дизайн легитимного сайта.

А вот с URL фишингового сайта киберпреступники не стали заморачиваться — его не старались замаскировать под легитимный домен, в ссылке даже не было упоминания Netflix.

«Нам удалось установить, что домен привязан к бесплатному хостингу, расположенному в ОАЭ», — пишут эксперты ESET.

Предполагается, что жертва должна ввести на поддельном сайте свои учетные данные. Если пользователь введет логин и пароль, он будет перенаправлен на форму ввода данных банковской карты.

«Есть основания полагать, что целью атаки является кража личных и банковских данных с последующей перепродажей на черном рынке (такие сведения стоят не менее 45$ или 2800 рублей), а также для совершения целевых атак в будущем», — заключают специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru