Киберпреступники Sea Turtle смогли скомпрометировать национальные домены

Киберпреступники Sea Turtle смогли скомпрометировать национальные домены

Исследователи Cisco Talos рассказали о группе киберпреступников, занимающейся кибершпионажем на государственном уровне. В Cisco группировке дали имя — Sea Turtle, ее участники используют атаки, известные как DNS hijacking (перехват DNS).

В ходе своей деятельности Sea Turtle успела атаковать 40 различных государственных организаций. Группировке даже удалось скомпрометировать национальные домены верхнего уровня вроде .co.uk или .ru, что ставило под угрозу весь трафик каждого домена в отдельно взятых странах.

Среди жертв Sea Turtle оказались телекоммуникационные компании, интернет-провайдеры, а также регистраторы доменов. Однако в Cisco полагают, что основными целями преступников были государственные организации.

Отмечается, что злоумышленники атаковали министерства иностранных дел, спецслужбы, военных и организации, связанные с энергетикой.

В этих случаях хакеры использовали схемы атаки «Человек посередине» для перехвата всех поступающих данных — от электронной почты до веб-трафика.

Cisco Talos затрудняется назвать страну, откуда действуют киберпреступники из Sea Turtle.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru