Киберпреступники Sea Turtle смогли скомпрометировать национальные домены

Киберпреступники Sea Turtle смогли скомпрометировать национальные домены

Исследователи Cisco Talos рассказали о группе киберпреступников, занимающейся кибершпионажем на государственном уровне. В Cisco группировке дали имя — Sea Turtle, ее участники используют атаки, известные как DNS hijacking (перехват DNS).

В ходе своей деятельности Sea Turtle успела атаковать 40 различных государственных организаций. Группировке даже удалось скомпрометировать национальные домены верхнего уровня вроде .co.uk или .ru, что ставило под угрозу весь трафик каждого домена в отдельно взятых странах.

Среди жертв Sea Turtle оказались телекоммуникационные компании, интернет-провайдеры, а также регистраторы доменов. Однако в Cisco полагают, что основными целями преступников были государственные организации.

Отмечается, что злоумышленники атаковали министерства иностранных дел, спецслужбы, военных и организации, связанные с энергетикой.

В этих случаях хакеры использовали схемы атаки «Человек посередине» для перехвата всех поступающих данных — от электронной почты до веб-трафика.

Cisco Talos затрудняется назвать страну, откуда действуют киберпреступники из Sea Turtle.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru