Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Разработчики Google хотят внедрить в браузер Chrome блокировку загрузки некоторых типов файлов, которая происходит по незащищенному протоколу HTTP. Согласно предложению, блокироваться по умолчанию будут загрузки только определенных типов файлов, представляющих «потенциальную опасность».

В итоге среди таких «опасных» файлов перечисляются следующие: EXE (исполняемый файл Windows), DMG (исполняемый файл macOS), CRX (пакет расширения Chrome), а также все распространенные форматы архивов — ZIP, GZIP, BZIP, TAR, RAR и 7Z.

Причина, по которой принято считать, что эти файлы представляют определенный риск, заключается в популярности использования этих форматов для сокрытия вредоносных программ.

Идея Google заключается в блокировании в браузере Chrome процесса загрузки файлов вышеозначенных форматов, если сама загрузка происходит по протоколу HTTP. При этом сайт, на котором происходит загрузка, должен работать по HTTPS.

Разработчики интернет-гиганта подчеркивают, что блокировать загрузки с сайтов, которые работают по HTTP, нет никакого смысла, так как браузер уже предупреждает пользователя о небезопасности подключения.

Сотрудник Google Эмили Старк, которая и поведала о планах корпорации, призывает разработчиков других популярных браузеров поступить так же.