Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Разработчики Google хотят внедрить в браузер Chrome блокировку загрузки некоторых типов файлов, которая происходит по незащищенному протоколу HTTP. Согласно предложению, блокироваться по умолчанию будут загрузки только определенных типов файлов, представляющих «потенциальную опасность».

В итоге среди таких «опасных» файлов перечисляются следующие: EXE (исполняемый файл Windows), DMG (исполняемый файл macOS), CRX (пакет расширения Chrome), а также все распространенные форматы архивов — ZIP, GZIP, BZIP, TAR, RAR и 7Z.

Причина, по которой принято считать, что эти файлы представляют определенный риск, заключается в популярности использования этих форматов для сокрытия вредоносных программ.

Идея Google заключается в блокировании в браузере Chrome процесса загрузки файлов вышеозначенных форматов, если сама загрузка происходит по протоколу HTTP. При этом сайт, на котором происходит загрузка, должен работать по HTTPS.

Разработчики интернет-гиганта подчеркивают, что блокировать загрузки с сайтов, которые работают по HTTP, нет никакого смысла, так как браузер уже предупреждает пользователя о небезопасности подключения.

Сотрудник Google Эмили Старк, которая и поведала о планах корпорации, призывает разработчиков других популярных браузеров поступить так же.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru