Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Разработчики Google хотят внедрить в браузер Chrome блокировку загрузки некоторых типов файлов, которая происходит по незащищенному протоколу HTTP. Согласно предложению, блокироваться по умолчанию будут загрузки только определенных типов файлов, представляющих «потенциальную опасность».

В итоге среди таких «опасных» файлов перечисляются следующие: EXE (исполняемый файл Windows), DMG (исполняемый файл macOS), CRX (пакет расширения Chrome), а также все распространенные форматы архивов — ZIP, GZIP, BZIP, TAR, RAR и 7Z.

Причина, по которой принято считать, что эти файлы представляют определенный риск, заключается в популярности использования этих форматов для сокрытия вредоносных программ.

Идея Google заключается в блокировании в браузере Chrome процесса загрузки файлов вышеозначенных форматов, если сама загрузка происходит по протоколу HTTP. При этом сайт, на котором происходит загрузка, должен работать по HTTPS.

Разработчики интернет-гиганта подчеркивают, что блокировать загрузки с сайтов, которые работают по HTTP, нет никакого смысла, так как браузер уже предупреждает пользователя о небезопасности подключения.

Сотрудник Google Эмили Старк, которая и поведала о планах корпорации, призывает разработчиков других популярных браузеров поступить так же.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru