Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Google Chrome вскоре может начать блокировать загрузку файлов по HTTP

Разработчики Google хотят внедрить в браузер Chrome блокировку загрузки некоторых типов файлов, которая происходит по незащищенному протоколу HTTP. Согласно предложению, блокироваться по умолчанию будут загрузки только определенных типов файлов, представляющих «потенциальную опасность».

В итоге среди таких «опасных» файлов перечисляются следующие: EXE (исполняемый файл Windows), DMG (исполняемый файл macOS), CRX (пакет расширения Chrome), а также все распространенные форматы архивов — ZIP, GZIP, BZIP, TAR, RAR и 7Z.

Причина, по которой принято считать, что эти файлы представляют определенный риск, заключается в популярности использования этих форматов для сокрытия вредоносных программ.

Идея Google заключается в блокировании в браузере Chrome процесса загрузки файлов вышеозначенных форматов, если сама загрузка происходит по протоколу HTTP. При этом сайт, на котором происходит загрузка, должен работать по HTTPS.

Разработчики интернет-гиганта подчеркивают, что блокировать загрузки с сайтов, которые работают по HTTP, нет никакого смысла, так как браузер уже предупреждает пользователя о небезопасности подключения.

Сотрудник Google Эмили Старк, которая и поведала о планах корпорации, призывает разработчиков других популярных браузеров поступить так же.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи старых iPhone стали целью кампании кликфрода

Специалисты компании Cisco Talos обнаружили новую кампанию кликфрода, в ходе которой злоумышленники атакуют пользователей старых моделей iPhone. Киберпреступники используют тему недавно опубликованного эксплойта «checkra1n», чтобы заманить пользователей на фейковый веб-сайт.

На этом ресурсе — checkrain[.]com — пользователям обещают возможность провести джейлбрейк их iPhone. Однако вместо этого посетителям предлагают скачать вредоносный профиль, после установки которого пользователь станет жертвой кликфрода.

Напомним, что настоящий эксплойт checkra1n был разработан исследователем в области кибербезопасности, известным под псевдонимом axi0mX. Этот эксплойт использует уязвимость checkm8, которую якобы нельзя пропатчить, для модификации bootrom и загрузки джейлбрейкнутого образа на iPhone.

Брешь checkm8, как известно, затрагивает практически все старые модели смартфонов от Apple: с iPhone 4S вплоть до iPhone X.

Фейковый ресурс, используемый злоумышленниками в кампании кликфрода, на первый взгляд выглядит вполне безобидно. На его страницах есть даже упоминания эксперта Google Project Zero Яна Бира и CoolStar. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие распознать подвох.

Например, имеется неточность — утверждается, что эксплойт checkm8 затрагивает процессор A13. На самом же деле, он угрожает лишь тем устройствам, в которых установлены чипы с A5 по A11.

Каждого посетителя поддельного ресурса попросят установить профиль iOS-устройства, меняющий конфигурацию. После загрузки и установки этого профиля среди иконок приложений iOS появится checkrain.

«Иконка, по сути, является некой закладкой, призванной установить связь с определённым URL. Для пользователя эта иконка, может, и выглядит как приложение, однако на системном уровне совершенно им не является», — объясняет команда Cisco.

При нажатии на иконку должен запуститься процесс джейлбрейка, однако в результате создаётся лишь видимость этого процесса. На деле пользователя проведут через множество редиректов.

В конце этих редиректов жертву ждёт установка iOS-игры со встроенными покупками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru