Данные 540 млн юзеров Facebook были найдены в незащищенном ведре AWS S3

Данные 540 млн юзеров Facebook были найдены в незащищенном ведре AWS S3

Данные 540 млн юзеров Facebook были найдены в незащищенном ведре AWS S3

Благодаря паре недобросовестных разработчиков персональные данные миллионов пользователей Facebook были доступны любому желающему. Проблему обнаружил Крис Викери из Upguard, который отметил наличие двух незащищенных ведер AWS S3.

Как оказалось, ведра принадлежат двум разработчикам сторонних приложений для Facebook — Cultura Colectiva и At the Pool. Викери отметил, что база данных Cultura Colectiva содержала 540 миллионов записей пользователей социальной сети.

Большинство затронутых юзеров оказались жителями Мексики и Латинской Америки.

Среди данных пользователей были: комментарии, лайки, реакции, идентификационные номера Facebook, имена учетных записей. Исследователь утверждает, что такая информация может заинтересовать различных рекламодателей.

Разработчики Cultura Colectiva никак не реагировали на информацию о раскрытых данных. Только после опубликованного Upguard отчета база данных была удалена.

База At the Pool содержала куда меньше сведений — всего о 22 000 аккаунтов. Однако в этой базе присутствовала уже более важная информация: идентификаторы, любимые фильмы и книги, фотографии и пароли.

Вчера мы сообщали, что Facebook была уличена в использовании возмутительной практики — пользователей просили предоставить пароль от аккаунта электронной почты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru