Данные 540 млн юзеров Facebook были найдены в незащищенном ведре AWS S3

Данные 540 млн юзеров Facebook были найдены в незащищенном ведре AWS S3

Благодаря паре недобросовестных разработчиков персональные данные миллионов пользователей Facebook были доступны любому желающему. Проблему обнаружил Крис Викери из Upguard, который отметил наличие двух незащищенных ведер AWS S3.

Как оказалось, ведра принадлежат двум разработчикам сторонних приложений для Facebook — Cultura Colectiva и At the Pool. Викери отметил, что база данных Cultura Colectiva содержала 540 миллионов записей пользователей социальной сети.

Большинство затронутых юзеров оказались жителями Мексики и Латинской Америки.

Среди данных пользователей были: комментарии, лайки, реакции, идентификационные номера Facebook, имена учетных записей. Исследователь утверждает, что такая информация может заинтересовать различных рекламодателей.

Разработчики Cultura Colectiva никак не реагировали на информацию о раскрытых данных. Только после опубликованного Upguard отчета база данных была удалена.

База At the Pool содержала куда меньше сведений — всего о 22 000 аккаунтов. Однако в этой базе присутствовала уже более важная информация: идентификаторы, любимые фильмы и книги, фотографии и пароли.

Вчера мы сообщали, что Facebook была уличена в использовании возмутительной практики — пользователей просили предоставить пароль от аккаунта электронной почты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru