Great Cannon — инструмент, используемый Китаем в атаках на GitHub

Great Cannon — инструмент, используемый Китаем в атаках на GitHub

Исследователи в области безопасности сообщили о мощном инструменте, который использовался китайским правительством для выведения сайтов из строя. Ранее это кибероружие нигде не фигурировало и никем не описывалось.

Инструмент получил имя Great Cannon, Китай использовал его для «бомбардировки» мусорным трафиком двух страниц на GitHub, которые выступали против цензуры. Эксперты подчеркивают, что Great Cannon также может использоваться для тайной установки вредоносных программ на компьютеры пользователей.

В случае атак на страницы GitHub Китай использовал компьютеры обычных пользователей интернета — в их трафик был внедрен вредоносный JavaScript-код, инициирующий постоянную загрузку двух атакуемых страниц.

Этот код был результатом работы Great Cannon, который КНР использовала для изменения трафика.

«Кибероперации с использованием Great Cannon демонстрируют значительное развитие контроля информации со стороны государства. В данном случае Китай пытался добиться еще большей цензуры», — говорится в отчете исследователей Калифорнийского университета в Беркли и Торонтского университета.

«Great Cannon — очень опасный инструмент, так как обладает возможностью незаметного заражения пользователей вредоносными программами, а затем использует их для DDoS-атак на неугодные ресурсы».

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru