Great Cannon — инструмент, используемый Китаем в атаках на GitHub

Great Cannon — инструмент, используемый Китаем в атаках на GitHub

Исследователи в области безопасности сообщили о мощном инструменте, который использовался китайским правительством для выведения сайтов из строя. Ранее это кибероружие нигде не фигурировало и никем не описывалось.

Инструмент получил имя Great Cannon, Китай использовал его для «бомбардировки» мусорным трафиком двух страниц на GitHub, которые выступали против цензуры. Эксперты подчеркивают, что Great Cannon также может использоваться для тайной установки вредоносных программ на компьютеры пользователей.

В случае атак на страницы GitHub Китай использовал компьютеры обычных пользователей интернета — в их трафик был внедрен вредоносный JavaScript-код, инициирующий постоянную загрузку двух атакуемых страниц.

Этот код был результатом работы Great Cannon, который КНР использовала для изменения трафика.

«Кибероперации с использованием Great Cannon демонстрируют значительное развитие контроля информации со стороны государства. В данном случае Китай пытался добиться еще большей цензуры», — говорится в отчете исследователей Калифорнийского университета в Беркли и Торонтского университета.

«Great Cannon — очень опасный инструмент, так как обладает возможностью незаметного заражения пользователей вредоносными программами, а затем использует их для DDoS-атак на неугодные ресурсы».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru