Great Cannon — инструмент, используемый Китаем в атаках на GitHub

Great Cannon — инструмент, используемый Китаем в атаках на GitHub

Исследователи в области безопасности сообщили о мощном инструменте, который использовался китайским правительством для выведения сайтов из строя. Ранее это кибероружие нигде не фигурировало и никем не описывалось.

Инструмент получил имя Great Cannon, Китай использовал его для «бомбардировки» мусорным трафиком двух страниц на GitHub, которые выступали против цензуры. Эксперты подчеркивают, что Great Cannon также может использоваться для тайной установки вредоносных программ на компьютеры пользователей.

В случае атак на страницы GitHub Китай использовал компьютеры обычных пользователей интернета — в их трафик был внедрен вредоносный JavaScript-код, инициирующий постоянную загрузку двух атакуемых страниц.

Этот код был результатом работы Great Cannon, который КНР использовала для изменения трафика.

«Кибероперации с использованием Great Cannon демонстрируют значительное развитие контроля информации со стороны государства. В данном случае Китай пытался добиться еще большей цензуры», — говорится в отчете исследователей Калифорнийского университета в Беркли и Торонтского университета.

«Great Cannon — очень опасный инструмент, так как обладает возможностью незаметного заражения пользователей вредоносными программами, а затем использует их для DDoS-атак на неугодные ресурсы».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи старых iPhone стали целью кампании кликфрода

Специалисты компании Cisco Talos обнаружили новую кампанию кликфрода, в ходе которой злоумышленники атакуют пользователей старых моделей iPhone. Киберпреступники используют тему недавно опубликованного эксплойта «checkra1n», чтобы заманить пользователей на фейковый веб-сайт.

На этом ресурсе — checkrain[.]com — пользователям обещают возможность провести джейлбрейк их iPhone. Однако вместо этого посетителям предлагают скачать вредоносный профиль, после установки которого пользователь станет жертвой кликфрода.

Напомним, что настоящий эксплойт checkra1n был разработан исследователем в области кибербезопасности, известным под псевдонимом axi0mX. Этот эксплойт использует уязвимость checkm8, которую якобы нельзя пропатчить, для модификации bootrom и загрузки джейлбрейкнутого образа на iPhone.

Брешь checkm8, как известно, затрагивает практически все старые модели смартфонов от Apple: с iPhone 4S вплоть до iPhone X.

Фейковый ресурс, используемый злоумышленниками в кампании кликфрода, на первый взгляд выглядит вполне безобидно. На его страницах есть даже упоминания эксперта Google Project Zero Яна Бира и CoolStar. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие распознать подвох.

Например, имеется неточность — утверждается, что эксплойт checkm8 затрагивает процессор A13. На самом же деле, он угрожает лишь тем устройствам, в которых установлены чипы с A5 по A11.

Каждого посетителя поддельного ресурса попросят установить профиль iOS-устройства, меняющий конфигурацию. После загрузки и установки этого профиля среди иконок приложений iOS появится checkrain.

«Иконка, по сути, является некой закладкой, призванной установить связь с определённым URL. Для пользователя эта иконка, может, и выглядит как приложение, однако на системном уровне совершенно им не является», — объясняет команда Cisco.

При нажатии на иконку должен запуститься процесс джейлбрейка, однако в результате создаётся лишь видимость этого процесса. На деле пользователя проведут через множество редиректов.

В конце этих редиректов жертву ждёт установка iOS-игры со встроенными покупками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru