Kaspersky Internet Security для Android теперь предупреждает о шпионах

Kaspersky Internet Security для Android теперь предупреждает о шпионах

«Лаборатория Касперского» анонсировала новые возможности своего антивирусного продукта для мобильной операционной системы Android. Теперь антивирус будет предупреждать пользователей, если на их смартфонах установлены легальные шпионские программы (stalkerware или spouseware).

Такие программы в последнее время стали настоящей проблемой — менее чем за $100 можно приобрести возможность следить за своими близкими. Было зафиксировано множество случаев домашнего насилия, которое стало следствием шпионажа с использованием spouseware.

Теперь продукт «Лаборатории Касперского» будет выводить предупреждение, которое можно увидеть на картинке ниже. Пользователи Android смогут воспользоваться тремя опциями: удалить потенциально опасное приложение, отправить его в карантин или пропустить алерт для этой программы.

«Мы приняли решение пересмотреть реакцию нашего продукта на такого рода программы. В результате мы придумали для легальных шпионских программ специальные предупреждения», — объясняет Алексей Фирш, эксперт «Лаборатории Касперского».

«Мы убеждены в том, что пользователи должны быть в курсе того, что на их устройстве установлены подобные приложения».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru