Kaspersky Internet Security для Android теперь предупреждает о шпионах

Kaspersky Internet Security для Android теперь предупреждает о шпионах

«Лаборатория Касперского» анонсировала новые возможности своего антивирусного продукта для мобильной операционной системы Android. Теперь антивирус будет предупреждать пользователей, если на их смартфонах установлены легальные шпионские программы (stalkerware или spouseware).

Такие программы в последнее время стали настоящей проблемой — менее чем за $100 можно приобрести возможность следить за своими близкими. Было зафиксировано множество случаев домашнего насилия, которое стало следствием шпионажа с использованием spouseware.

Теперь продукт «Лаборатории Касперского» будет выводить предупреждение, которое можно увидеть на картинке ниже. Пользователи Android смогут воспользоваться тремя опциями: удалить потенциально опасное приложение, отправить его в карантин или пропустить алерт для этой программы.

«Мы приняли решение пересмотреть реакцию нашего продукта на такого рода программы. В результате мы придумали для легальных шпионских программ специальные предупреждения», — объясняет Алексей Фирш, эксперт «Лаборатории Касперского».

«Мы убеждены в том, что пользователи должны быть в курсе того, что на их устройстве установлены подобные приложения».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google автоматически активирует 2SV для аккаунтов пользователей

В скором времени Google навяжет пользователям Gmail и владельцам Аккаунтов Google двухэтапную верификацию (two-step verification, 2SV), призванную добавить дополнительную защиту учётных данных от фишинга и утечек.

Как отмечают представители интернет-гиганта, 2SV активируется у пользователей автоматически, но только в том случае, если настройки аккаунта подходят для этого. Проверить свою учётную запись на готовность к двухэтапной верификации можно на этой странице.

«Вы, возможно, пока не до конца осознаёте это, но пароли можно смело назвать самой большой угрозой вашей онлайн-безопасности. Во-первых, хороший пароль всегда сложно запомнить, во-вторых — управлять ими довольно утомительно», — подчёркивает Марк Ришер из Google.

Вторым фактором для аутентификации будет выступать смартфон или специальный электронный ключ, а это значит, что в большинстве случаев злоумышленник не сможет завладеть вашим аккаунтом без физического доступа к девайсу.

«Если вы будете использовать мобильные устройства для входа в аккаунты, ваш способ аутентификации станет гораздо безопаснее», — дополняет Ришер.

За использование двухфакторной аутентификации не так давно выступили и специалисты Microsoft. По их словам, 99,9% взломанных аккаунтов не использовали 2FA, и именно это стало их роковой ошибкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru