Kaspersky Internet Security для Android теперь предупреждает о шпионах

Kaspersky Internet Security для Android теперь предупреждает о шпионах

«Лаборатория Касперского» анонсировала новые возможности своего антивирусного продукта для мобильной операционной системы Android. Теперь антивирус будет предупреждать пользователей, если на их смартфонах установлены легальные шпионские программы (stalkerware или spouseware).

Такие программы в последнее время стали настоящей проблемой — менее чем за $100 можно приобрести возможность следить за своими близкими. Было зафиксировано множество случаев домашнего насилия, которое стало следствием шпионажа с использованием spouseware.

Теперь продукт «Лаборатории Касперского» будет выводить предупреждение, которое можно увидеть на картинке ниже. Пользователи Android смогут воспользоваться тремя опциями: удалить потенциально опасное приложение, отправить его в карантин или пропустить алерт для этой программы.

«Мы приняли решение пересмотреть реакцию нашего продукта на такого рода программы. В результате мы придумали для легальных шпионских программ специальные предупреждения», — объясняет Алексей Фирш, эксперт «Лаборатории Касперского».

«Мы убеждены в том, что пользователи должны быть в курсе того, что на их устройстве установлены подобные приложения».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru