Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Киберпреступники снова атакуют пользователей WhatsApp. На этот раз, как рассказали в антивирусной компании ESET, в ходе фишинговой атаки злоумышленники заставляли жертв устанавливать вредоносное расширение, якобы предназначенное для изменения цвета интерфейса мессенджера.

Все начинается с того, что пользователю приходит сообщение, в котором предлагается изменить стандартный зеленый интерфейс WhatsApp на любой другой. Для этого юзеру предлагается установить специальное расширение.

Злоумышленники предусмотрели несколько вариантов развития событий, которые зависят от операционной системы жертвы. Пользователей десктопной версии WhatsApp отправляют загрузить специальное расширение для Chrome из официального магазина. Оно называется Black Theme for WhatsApp.

Если пользователь установит это расширение, оно автоматически разошлет предложение поменять оформление WhatsApp по списку контактов и групповым чатам.

По словам аналитиков ESET, это расширение до сих пор находится в интернет-магазине Chrome. Его скачали уже почти 16 тысяч пользователей.

Пользователи мобильной версии популярного мессенджера сталкиваются с необходимостью поделиться ссылкой с 30 друзьями или 10 чатами — только в этом случае программа обещает изменить цвет WhatsApp.

После этого жертве предлагают скачать APK-файл под названием best_video.apk и подписаться на уведомления с русскоязычного ресурса.

«Если пользователь выполнит все инструкции, его мобильный телефон будет заражен трояном для показа рекламы, который продукты ESET NOD32 детектируют как Android/Hiddad. Пользователь изначально не замечает присутствие вредоноса — демонстрация рекламных баннеров начинается только во время использования WhatsApp», — пишут специалисты ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru