Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Киберпреступники снова атакуют пользователей WhatsApp. На этот раз, как рассказали в антивирусной компании ESET, в ходе фишинговой атаки злоумышленники заставляли жертв устанавливать вредоносное расширение, якобы предназначенное для изменения цвета интерфейса мессенджера.

Все начинается с того, что пользователю приходит сообщение, в котором предлагается изменить стандартный зеленый интерфейс WhatsApp на любой другой. Для этого юзеру предлагается установить специальное расширение.

Злоумышленники предусмотрели несколько вариантов развития событий, которые зависят от операционной системы жертвы. Пользователей десктопной версии WhatsApp отправляют загрузить специальное расширение для Chrome из официального магазина. Оно называется Black Theme for WhatsApp.

Если пользователь установит это расширение, оно автоматически разошлет предложение поменять оформление WhatsApp по списку контактов и групповым чатам.

По словам аналитиков ESET, это расширение до сих пор находится в интернет-магазине Chrome. Его скачали уже почти 16 тысяч пользователей.

Пользователи мобильной версии популярного мессенджера сталкиваются с необходимостью поделиться ссылкой с 30 друзьями или 10 чатами — только в этом случае программа обещает изменить цвет WhatsApp.

После этого жертве предлагают скачать APK-файл под названием best_video.apk и подписаться на уведомления с русскоязычного ресурса.

«Если пользователь выполнит все инструкции, его мобильный телефон будет заражен трояном для показа рекламы, который продукты ESET NOD32 детектируют как Android/Hiddad. Пользователь изначально не замечает присутствие вредоноса — демонстрация рекламных баннеров начинается только во время использования WhatsApp», — пишут специалисты ESET.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru