Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Киберпреступники снова атакуют пользователей WhatsApp. На этот раз, как рассказали в антивирусной компании ESET, в ходе фишинговой атаки злоумышленники заставляли жертв устанавливать вредоносное расширение, якобы предназначенное для изменения цвета интерфейса мессенджера.

Все начинается с того, что пользователю приходит сообщение, в котором предлагается изменить стандартный зеленый интерфейс WhatsApp на любой другой. Для этого юзеру предлагается установить специальное расширение.

Злоумышленники предусмотрели несколько вариантов развития событий, которые зависят от операционной системы жертвы. Пользователей десктопной версии WhatsApp отправляют загрузить специальное расширение для Chrome из официального магазина. Оно называется Black Theme for WhatsApp.

Если пользователь установит это расширение, оно автоматически разошлет предложение поменять оформление WhatsApp по списку контактов и групповым чатам.

По словам аналитиков ESET, это расширение до сих пор находится в интернет-магазине Chrome. Его скачали уже почти 16 тысяч пользователей.

Пользователи мобильной версии популярного мессенджера сталкиваются с необходимостью поделиться ссылкой с 30 друзьями или 10 чатами — только в этом случае программа обещает изменить цвет WhatsApp.

После этого жертве предлагают скачать APK-файл под названием best_video.apk и подписаться на уведомления с русскоязычного ресурса.

«Если пользователь выполнит все инструкции, его мобильный телефон будет заражен трояном для показа рекламы, который продукты ESET NOD32 детектируют как Android/Hiddad. Пользователь изначально не замечает присутствие вредоноса — демонстрация рекламных баннеров начинается только во время использования WhatsApp», — пишут специалисты ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru