Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Меняющее цвет WhatsApp расширение оказалось вредоносным

Киберпреступники снова атакуют пользователей WhatsApp. На этот раз, как рассказали в антивирусной компании ESET, в ходе фишинговой атаки злоумышленники заставляли жертв устанавливать вредоносное расширение, якобы предназначенное для изменения цвета интерфейса мессенджера.

Все начинается с того, что пользователю приходит сообщение, в котором предлагается изменить стандартный зеленый интерфейс WhatsApp на любой другой. Для этого юзеру предлагается установить специальное расширение.

Злоумышленники предусмотрели несколько вариантов развития событий, которые зависят от операционной системы жертвы. Пользователей десктопной версии WhatsApp отправляют загрузить специальное расширение для Chrome из официального магазина. Оно называется Black Theme for WhatsApp.

Если пользователь установит это расширение, оно автоматически разошлет предложение поменять оформление WhatsApp по списку контактов и групповым чатам.

По словам аналитиков ESET, это расширение до сих пор находится в интернет-магазине Chrome. Его скачали уже почти 16 тысяч пользователей.

Пользователи мобильной версии популярного мессенджера сталкиваются с необходимостью поделиться ссылкой с 30 друзьями или 10 чатами — только в этом случае программа обещает изменить цвет WhatsApp.

После этого жертве предлагают скачать APK-файл под названием best_video.apk и подписаться на уведомления с русскоязычного ресурса.

«Если пользователь выполнит все инструкции, его мобильный телефон будет заражен трояном для показа рекламы, который продукты ESET NOD32 детектируют как Android/Hiddad. Пользователь изначально не замечает присутствие вредоноса — демонстрация рекламных баннеров начинается только во время использования WhatsApp», — пишут специалисты ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru