Group-IB: JS-снифферы — одна из главных угроз рынка онлайн-торговли

Group-IB: JS-снифферы — одна из главных угроз рынка онлайн-торговли

Отчетом о первом исследовании рынка снифферов в даркнете поделилась международная компания Group-IB. Аналитики компании изучили JavaScript-снифферы, предназначенные для кражи данных банковских карт, а также проанализировали 2440 зараженных онлайн-магазинов, чья ежедневная аудитория составляет около полутора миллионов человек.

Как объясняют специалисты, JavaScript-снифферы представляют собой разновидность вредоносного кода, который размещается на скомпрометированных веб-ресурсах. Таким образом, платежные данные посетителей таких ресурсов невольно попадают в группу риска.

В случае постоянно развивающегося рынка онлайн-торговли (по прогнозам к 2023 году в России он вырастет более чем в 2 раза — до 2,4 трлн. рублей) JavaScript-снифферы представляют реальную угрозу для людей.

Изучив обнаруженные ранее снифферы, эксперты Group-IB смогли исследовать всю инфраструктуру и получить доступ к исходникам, панелям администраторов и инструментам злоумышленников.

В результате благодаря аналитическим системам Group-IB удалось выявить 38 разных семейств JS-снифферов, каждый из которых отличался уникальными признаками. 8 из найденных вредоносов описаны впервые.

«Значительная часть форумов с предложениями о покупке и аренде JS-снифферов состоит из русскоязычных киберпреступников», — утверждают в Group-IB.

Ориентировочная сумма ежемесячного дохода владельцев снифферов может составлять сотни тысяч долларов в месяц. Для примера — сайты, зараженные сниффером WebRank, посещают 250 000 человек в день.

«Если конверсия на этих сайтах составляет всего 1%, то транзакции проводят 2500 покупателей ежедневно. Таким образом, при минимальной вилке стоимости украденной карты, операторы WebRank могут заработать от 2 500$ до 12 500$ за один день “работы“ сниффера. Это от 75 000$ до 375 000$ в месяц. При этом WebRank – лишь третий в “рейтинге“ массовости заражений. Ресурсы, зараженные снифферами MagentoName и CoffeMokko, посещают 440 000 человек в день», — считают эксперты.

Подавляющее большинство из 2440 зараженных сайтов, которые проанализировали исследователи, были заражены семейством снифферов, известным под именем MagentoName.

Для его распространения операторы используют уязвимости в CMS Magento, на которой работают многие ресурсы в Сети.

Более 13% заражений приходится на долю снифферов семейства WebRank, использующего схему атаки на сторонние сервисы для внедрения вредоносного кода на целевые сайты.

Также более 11% приходится на заражения снифферами семейства CoffeMokko, операторы которого используют обфусцированные скрипты, нацеленные на кражу данных из форм оплаты определенных платежных систем, названия полей которых жестко записываются в коде сниффера. Среди таких систем можно выделить PayPal, Verisign, Authorize.net, eWAY, Sage Pay, WorldPay, Stripe, USAePay.

При этом в Group-IB также отметили «признаки конкурентной борьбы», которую демонстрировали некоторые из исследуемых семейств JS-снифферов. Оказалось, что вредоносы имеют функционал обнаружения и ликвидации JSснифферов конкурирующих групп.

Стоимость JS-снифферов составляет от $250 до $5000 на подпольных форумах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky открывает доступ к функциям системы информирования об угрозах

Хорошие новости для аналитиков SOC-команд и экспертов по реагированию на инциденты: «Лаборатория Касперского» открыла свободный доступ к базовым функциям Kaspersky Threat Intelligence. Напомним, что данный портал является единой точкой входа в глобальную систему информирования об угрозах.

Таким образом, специалисты, работающие как штатно, так и у поставщиков услуг, смогут быстро сортировать киберинциденты по степени риска, а также выбирать наиболее эффективные меры борьбы с угрозами.

Все это станет возможным благодаря доступу к актуальной и постоянно обновляемой базе знаний, куда входит информация о тактиках и техниках современных киберпреступников.

Исследования «Лаборатории Касперского» показали, что лишь 31% компаний использует потоки данных об угрозах. При этом ещё 19% планируют выделить на это бюджет в следующем году. Вопрос: что же мешает бизнесу? Ответ: высокая стоимость таких сервисов.

Решению этой проблемы частично может поспособствовать доступ к Kaspersky Threat Intelligence. Благодаря сервису «Лаборатории Касперского» эксперты и аналитики смогут проверять до ста подозрительных объектов: IP, URL, домены, контрольные суммы файлов. В результате специалистам станут доступны актуальные и подробные данные, среди которых можно выделить название угроз, статистику и информацию об их активности.

Четко организованная работа Kaspersky Threat Intelligence позволяет системе ежедневно обнаруживать более 346 тысяч новых злонамеренных объектов. Среди продвинутых технологий, используемых этим порталом, есть эвристический анализ и облачная песочница Kaspersky Cloud Sandbox.

Артём Карасёв, старший менеджер по маркетингу сервисов кибербезопасности «Лаборатории Касперского», рассказал Anti-Malware.ru, что в будущем антивирусная компания планирует запустить API для зарегистрированных пользователей. Следовательно, появится возможность для автоматизации поиска угроз в сети.

Поскольку фиды являются коммерческим сервисом, «Лаборатория Касперского» не предоставляет его бесплатно. Однако Артём Карасёв подчёркивает:

«Данный сценарий можно покрыть использованием CyberTrace (до одного миллиона индикаторов можно всегда будет грузить бесплатно), а также нашими demo-фидами и возможностью формировать свои "чёрные списки"».

Помимо этого, в ходе общения с Карасёвым, у Anti-Malware.ru справедливо возник вопрос: нет ли риска, что злоумышленники будут использовать Kaspersky Threat Intelligence, чтобы просмотреть информацию о своих разработках.

«Теоретически у злоумышленников уже сейчас есть такая возможность: например путем тестирования потенциальных вредоносов на машинах с установленными защитными решениями или через другие публичные сервисы вроде VirusTotal», — ответил Артём.

«Мы наоборот заинтересованы в анализе неизвестных угроз, так как "Лаборатория Касперского" обладает различными технологиями для детектирования ранее неизвестного вредоносного ПО. С другой стороны, мы будем также получать информацию о файлах, на которых по какой-либо причине не сработали наши технологии, но которые могут быть подозрительными».

«Это приведет к ручному анализу этого файла нашими аналитиками, в итоге мы все равно придём к детекту реального зловреда (хотя злоумышленник будет думать, что его зловред остается недетектируемым)».

Бесплатный доступ к информации о каком-либо файле подразумевает следующие данные:

  • Вердикт: вредоносный или легитимный.
  • Популярность поиска файла.
  • Дата первого и последнего детектирования.
  • Формат.
  • Размер файла.
  • Кем подписан.
  • Чем упакован.
  • Хеши (md5/sha1/sha256).
  • Имя детекта, включая классификацию песочницы.

Бесплатный доступ к информации о домене или URL:

  • Вердикт: вредоносный ли это домен или ссылка.
  • Популярность поиска.
  • Когда был создан домен. Когда его срок его действия истекает.
  • Число IPv4.
  • Число файлов.
  • Число URL.
  • Зарегистрировавшая домен организация.
  • Имя регистратора.
  • Категория.

Портал доступен по ссылке: https://opentip.kaspersky.com/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru