Group-IB: JS-снифферы — одна из главных угроз рынка онлайн-торговли

Group-IB: JS-снифферы — одна из главных угроз рынка онлайн-торговли

Отчетом о первом исследовании рынка снифферов в даркнете поделилась международная компания Group-IB. Аналитики компании изучили JavaScript-снифферы, предназначенные для кражи данных банковских карт, а также проанализировали 2440 зараженных онлайн-магазинов, чья ежедневная аудитория составляет около полутора миллионов человек.

Как объясняют специалисты, JavaScript-снифферы представляют собой разновидность вредоносного кода, который размещается на скомпрометированных веб-ресурсах. Таким образом, платежные данные посетителей таких ресурсов невольно попадают в группу риска.

В случае постоянно развивающегося рынка онлайн-торговли (по прогнозам к 2023 году в России он вырастет более чем в 2 раза — до 2,4 трлн. рублей) JavaScript-снифферы представляют реальную угрозу для людей.

Изучив обнаруженные ранее снифферы, эксперты Group-IB смогли исследовать всю инфраструктуру и получить доступ к исходникам, панелям администраторов и инструментам злоумышленников.

В результате благодаря аналитическим системам Group-IB удалось выявить 38 разных семейств JS-снифферов, каждый из которых отличался уникальными признаками. 8 из найденных вредоносов описаны впервые.

«Значительная часть форумов с предложениями о покупке и аренде JS-снифферов состоит из русскоязычных киберпреступников», — утверждают в Group-IB.

Ориентировочная сумма ежемесячного дохода владельцев снифферов может составлять сотни тысяч долларов в месяц. Для примера — сайты, зараженные сниффером WebRank, посещают 250 000 человек в день.

«Если конверсия на этих сайтах составляет всего 1%, то транзакции проводят 2500 покупателей ежедневно. Таким образом, при минимальной вилке стоимости украденной карты, операторы WebRank могут заработать от 2 500$ до 12 500$ за один день “работы“ сниффера. Это от 75 000$ до 375 000$ в месяц. При этом WebRank – лишь третий в “рейтинге“ массовости заражений. Ресурсы, зараженные снифферами MagentoName и CoffeMokko, посещают 440 000 человек в день», — считают эксперты.

Подавляющее большинство из 2440 зараженных сайтов, которые проанализировали исследователи, были заражены семейством снифферов, известным под именем MagentoName.

Для его распространения операторы используют уязвимости в CMS Magento, на которой работают многие ресурсы в Сети.

Более 13% заражений приходится на долю снифферов семейства WebRank, использующего схему атаки на сторонние сервисы для внедрения вредоносного кода на целевые сайты.

Также более 11% приходится на заражения снифферами семейства CoffeMokko, операторы которого используют обфусцированные скрипты, нацеленные на кражу данных из форм оплаты определенных платежных систем, названия полей которых жестко записываются в коде сниффера. Среди таких систем можно выделить PayPal, Verisign, Authorize.net, eWAY, Sage Pay, WorldPay, Stripe, USAePay.

При этом в Group-IB также отметили «признаки конкурентной борьбы», которую демонстрировали некоторые из исследуемых семейств JS-снифферов. Оказалось, что вредоносы имеют функционал обнаружения и ликвидации JSснифферов конкурирующих групп.

Стоимость JS-снифферов составляет от $250 до $5000 на подпольных форумах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru