Касперская: Более 7 млн подростков вовлечены в опасные группы в соцсетях

Касперская: Более 7 млн подростков вовлечены в опасные группы в соцсетях

На прошедшем форуме «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети» Наталья Касперская, возглавляющая ГК InfoWatch, поделилась своим мнением относительно негативного влияния на подростков определенных сообществ в социальных сетях.

На мероприятии подняли вопрос деструктивного воздействия на молодежь, которое демонстрируют отдельные сообщества и группы в социальных сетях. Было обращено внимание на необходимость решения данной проблемы путем координации усилий государства, бизнеса и общества.

Взяв слово, Наталья Касперская привела статистику системы мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум». Согласно предоставленным главой InfoWatch данным, деструктивному воздействию подвергаются в Сети семь миллионов подростков.

При этом прирост вовлеченности по теме наркотиков, убийств, травли и суицида, составляет два миллиона пользователей в год.

Наталья Касперская уточнила, что вовлеченность участников сообществ считалась на основе лайков, репостов и комментариев в отношении опасного контента.

Также Касперская подробнее углубилась в анализ методов вовлечения подростков в деструктивные группы. По словам специалиста, использовавшего термин «воронка вовлечения», этот механизм устроен таким образом, что изначально подросткам демонстрируются лишь привлекательные фото, видео или призывы общего характера.

Сам опасный контент на данном этапе вовлечения не фигурирует. А уже затем начинается планомерное навязывание все более деструктивного контента, в ходе которого злоумышленник ориентируется на то, что заинтересовало того или иного подростка.

Заключительным этапом опасное общение переходит в офлайн-режим. Наталья Касперская подчеркнула, что блокировка подобных групп крайне затруднена, а социальные сети, в которых они зарегистрированы, не несут ответственности за их деятельность.

Сам форум «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети» прошел в МИА «Россия сегодня». В нем приняли участие представители МЧС России, Министерства просвещения России, Министерства внутренних дел РФ, а также представители общественных организаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Project Zero рассказали о багах мессенджеров Signal, Facebook и Google

Натали Силванович, исследователь из Google Project Zero, рассказала о логических багах в мессенджерах Signal, Google Duo, Facebook Messenger, JioChat и Mocha. В случае успешной эксплуатации эти уязвимости позволяли передать аудио- и видеоданные с устройства жертвы на девайс атакующего, при этом не требовалось выполнять код.

На сегодняшний день разработчики мессенджеров уже выпустили обновления, устраняющие описанные Силванович бреши. Поэтому эксперт решилась опубликовать информацию о багах в своём блоге.

«Я изучила семь приложений для общения и обнаружила пять уязвимостей, позволяющих звонящему лицу заставить устройство пользователя, принимающего звонок, передать аудио- или видеоданные», — пишет Натали.

«Дальнейшее исследование показало ещё большее поле проблем безопасности, поскольку изученные приложения допускали передачу данных сразу несколькими способами. Большинство выявленных брешей позволяли установить соединение без всякого взаимодействия с жертвой».

Например, с помощью бага в Google Duo можно было спровоцировать утечку видеопакетов (разработчики устранили дыру в декабре 2020 года), а брешь Facebook Messenger позволяла установить голосовое соединение до того, как пользователь поднимет трубку (исправили в ноябре 2020 года).

Похожие проблемы безопасности Силванович обнаружила в мессенджерах JioChat и Mocha. Примечательно, что исследователь пыталась найти эти же уязвимости в Telegram и Viber, однако эти приложения продемонстрировали хороший уровень защищённости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru