Касперская: Более 7 млн подростков вовлечены в опасные группы в соцсетях

Касперская: Более 7 млн подростков вовлечены в опасные группы в соцсетях

Касперская: Более 7 млн подростков вовлечены в опасные группы в соцсетях

На прошедшем форуме «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети» Наталья Касперская, возглавляющая ГК InfoWatch, поделилась своим мнением относительно негативного влияния на подростков определенных сообществ в социальных сетях.

На мероприятии подняли вопрос деструктивного воздействия на молодежь, которое демонстрируют отдельные сообщества и группы в социальных сетях. Было обращено внимание на необходимость решения данной проблемы путем координации усилий государства, бизнеса и общества.

Взяв слово, Наталья Касперская привела статистику системы мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум». Согласно предоставленным главой InfoWatch данным, деструктивному воздействию подвергаются в Сети семь миллионов подростков.

При этом прирост вовлеченности по теме наркотиков, убийств, травли и суицида, составляет два миллиона пользователей в год.

Наталья Касперская уточнила, что вовлеченность участников сообществ считалась на основе лайков, репостов и комментариев в отношении опасного контента.

Также Касперская подробнее углубилась в анализ методов вовлечения подростков в деструктивные группы. По словам специалиста, использовавшего термин «воронка вовлечения», этот механизм устроен таким образом, что изначально подросткам демонстрируются лишь привлекательные фото, видео или призывы общего характера.

Сам опасный контент на данном этапе вовлечения не фигурирует. А уже затем начинается планомерное навязывание все более деструктивного контента, в ходе которого злоумышленник ориентируется на то, что заинтересовало того или иного подростка.

Заключительным этапом опасное общение переходит в офлайн-режим. Наталья Касперская подчеркнула, что блокировка подобных групп крайне затруднена, а социальные сети, в которых они зарегистрированы, не несут ответственности за их деятельность.

Сам форум «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети» прошел в МИА «Россия сегодня». В нем приняли участие представители МЧС России, Министерства просвещения России, Министерства внутренних дел РФ, а также представители общественных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появилось регулирование ЦОД

В базовый закон «О связи» внесены поправки, дающие определение центру обработки данных (ЦОД) и включающие такие объекты в перечень допустимых для концессионных соглашений и проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Как сообщает «Интерфакс», Госдума 15 июля приняла законопроект, устанавливающий базовое определение ЦОД. Документ № 1195296-7 был внесён правительством в 2021 году и прошёл первое чтение в апреле 2022 года.

Согласно закону, ЦОД — это «совокупность зданий и помещений, предназначенных для обработки и хранения данных, с комплексом инженерно-технического обеспечения».

Также документ закрепляет, что ЦОД включаются в перечень объектов, допускаемых для реализации в рамках концессионных соглашений и партнёрств с участием государства и муниципалитетов. При этом вводится единственное ограничение — в ЦОД запрещено размещать мощности для майнинга криптовалют.

Как отмечает «Коммерсантъ», для открытия ЦОД не потребуется лицензия оператора связи — даже если его мощности сдаются в аренду компаниям, оказывающим телеком-услуги. Также в будущем планируется ввести единый стандарт требований к таким объектам.

Закон предусматривает создание федерального реестра ЦОД, который будет вести Минцифры. Порядок его формирования установит правительство. В реестр будут вноситься сведения о технических характеристиках объектов, требованиях к учредителям, а также нормативы по обеспечению непрерывной работы и безопасности.

Как прокомментировал «Коммерсанту» директор по взаимодействию с органами госвласти компании РТК-ЦОД (входит в структуру «Ростелекома») Дмитрий Панышев, появление официального определения ЦОД позволит решить сразу несколько практических задач: упростить подключение к энергосетям и снизить риски сноса зданий в рамках проектов комплексного развития территорий.

«Введение концессий и ГЧП позволит строить ЦОДы и прокладывать ВОЛС в труднодоступных регионах, включая Арктику, где без поддержки государства такие проекты просто нереализуемы», — отметил в беседе с «Коммерсантом» основатель и генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru