Касперская: Более 7 млн подростков вовлечены в опасные группы в соцсетях

Касперская: Более 7 млн подростков вовлечены в опасные группы в соцсетях

На прошедшем форуме «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети» Наталья Касперская, возглавляющая ГК InfoWatch, поделилась своим мнением относительно негативного влияния на подростков определенных сообществ в социальных сетях.

На мероприятии подняли вопрос деструктивного воздействия на молодежь, которое демонстрируют отдельные сообщества и группы в социальных сетях. Было обращено внимание на необходимость решения данной проблемы путем координации усилий государства, бизнеса и общества.

Взяв слово, Наталья Касперская привела статистику системы мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум». Согласно предоставленным главой InfoWatch данным, деструктивному воздействию подвергаются в Сети семь миллионов подростков.

При этом прирост вовлеченности по теме наркотиков, убийств, травли и суицида, составляет два миллиона пользователей в год.

Наталья Касперская уточнила, что вовлеченность участников сообществ считалась на основе лайков, репостов и комментариев в отношении опасного контента.

Также Касперская подробнее углубилась в анализ методов вовлечения подростков в деструктивные группы. По словам специалиста, использовавшего термин «воронка вовлечения», этот механизм устроен таким образом, что изначально подросткам демонстрируются лишь привлекательные фото, видео или призывы общего характера.

Сам опасный контент на данном этапе вовлечения не фигурирует. А уже затем начинается планомерное навязывание все более деструктивного контента, в ходе которого злоумышленник ориентируется на то, что заинтересовало того или иного подростка.

Заключительным этапом опасное общение переходит в офлайн-режим. Наталья Касперская подчеркнула, что блокировка подобных групп крайне затруднена, а социальные сети, в которых они зарегистрированы, не несут ответственности за их деятельность.

Сам форум «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети» прошел в МИА «Россия сегодня». В нем приняли участие представители МЧС России, Министерства просвещения России, Министерства внутренних дел РФ, а также представители общественных организаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Актив запустила крупносерийное производство Рутокен SCR 3001

Компания «Актив», российский поставщик решений в сфере информационной безопасности, производитель и разработчик средств аутентификации и электронной подписи, объявляет о старте крупносерийного производства и начале широких продаж контактных считывателей смарт-карт Рутокен SCR 3001.

Ридер Рутокен SCR 3001 соответствует стандартам ISO 7816 и  Microsoft PC/SC, выполнен на базе собственного схемотехнического решения компании «Актив» и имеет программное обеспечение с возможностью доверенного обновления, обеспечивающее высокий уровень безопасности. Считыватель предназначен для использования любых типов микропроцессорных смарт-карт стандарта ISO, 7816-3 Class A, B, C (5V, 3V, 1.8V), карт с протоколами работы T=0 и T=1.

Считыватель смарт-карт Рутокен SCR 3001 компании «Актив» обладает целым рядом преимуществ. Устройство предполагает вертикальную загрузку смарт-карт и возможность их извлечения одной рукой. Ридер не повреждает смарт-карты, благодаря наличию опускающейся контактной площадки (landing contacts). Он также обладает повышенным ресурсом износостойкости, предполагающим не менее 200 000 циклов подключения/извлечения смарт-карт, оснащен индикаторами состояний, имеет оригинальный современный дизайн и надежно стоит на поверхности.

Благодаря своим возможностям и преимуществам считыватель смарт-карт Рутокен SCR 3001 может быть использован во всех сферах, где применяются смарт-карты: для работы онлайн-касс, выполнения электронной подписи физических лиц, в электронных системах здравоохранения и электронном банкинге.

По результатам лабораторных исследований считыватель смарт-карт Рутокен SCR3001 получил сертификаты соответствия по целому ряду требований. Среди них сертификаты, подтверждающие стойкость устройства к внешним воздействующим факторам, защиту от влаги степени IP33, электромагнитную совместимость ридера, а также безопасность его использования как низковольтного оборудования и ограниченное применение опасных веществ.

Ограниченные продажи считывателей смарт-карт Рутокен SCR 3001 начались в январе 2021 года. Устройства получили множество положительных откликов от заказчиков и партнеров. Сейчас «Актив» приступает к массовому производству и продаже ридера Рутокен SCR 3001.

Руководитель Департамента смарт-карт компании «Актив» Никита Демин:

«Сегодня значительная доля считывателей смарт-карт поставляется на российский рынок зарубежными производителями и используется в системах информационной безопасности российских организаций. При этом прошивки зарубежных ридеров закрыты и даже могут содержать различного рода уязвимости или  «закладки», которые, в свою очередь, могут быть использованы злоумышленниками для нарушения целостности систем информационной безопасности. Считыватели смарт-карт компании «Актив» имеют доверенную прошивку с возможностью ее обновления, они сконструированы в соответствии с российскими требованиями и стандартами, что подтверждают полученные сертификаты. Сейчас мы приступаем к массовому производству ридеров Рутокен SCR3001 и готовы предложить рынку комплексное решение для аутентификации и электронной подписи, состоящее из смарт-карт и считывателей Рутокен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru