Под видом манифеста стрелка из Крайстчерча рассылается Windows-вредонос

Под видом манифеста стрелка из Крайстчерча рассылается Windows-вредонос

Неизвестные киберпреступники — хотя для кого-то более приемлемым словом будет «хактивисты» — рассылают вредоносную программу для Windows под видом манифеста Брентона Харрисона Тарранта, который недавно устроил массовую стрельбу в мечетях Крайстчерча. Об этом сообщили исследователи Blue Hexagon.

Судя по всему, авторы этой программы решили проучить тех, кто пытается скачать написанный Таррантом манифест. После открытия этой вредоносной версии система пользователя перезагрузится, а сам он будет дальше созерцать антирасистское послание.

Вредонос работает грубо и эффективно — он перезаписывает MBR (главная загрузочная запись), которая необходима системе, чтобы загрузиться. Именно так зловреду удается добиться перманентного отображения картинки вместо запуска системы Windows.

Напомним, что манифест Тарранта был наполнен националистическими антииммигрантскими и антимусульманскими идеями. В нем преступник также обвинял людей, нанимающих мигрантов на определенные должности.

«Злоумышленники сохранили подлинный контент манифеста, однако снабдили документ дополнительными функциями. Два варианта — вредоносный и первородный — можно отличить», — объясняет эксперт Blue Hexagon.

В бойне, к великому сожалению, погибло более 50 людей, которых безжалостный Таррант расстрелял, попутно записывая происходящее на GoPro и транслируя все на Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru