Под видом манифеста стрелка из Крайстчерча рассылается Windows-вредонос

Под видом манифеста стрелка из Крайстчерча рассылается Windows-вредонос

Неизвестные киберпреступники — хотя для кого-то более приемлемым словом будет «хактивисты» — рассылают вредоносную программу для Windows под видом манифеста Брентона Харрисона Тарранта, который недавно устроил массовую стрельбу в мечетях Крайстчерча. Об этом сообщили исследователи Blue Hexagon.

Судя по всему, авторы этой программы решили проучить тех, кто пытается скачать написанный Таррантом манифест. После открытия этой вредоносной версии система пользователя перезагрузится, а сам он будет дальше созерцать антирасистское послание.

Вредонос работает грубо и эффективно — он перезаписывает MBR (главная загрузочная запись), которая необходима системе, чтобы загрузиться. Именно так зловреду удается добиться перманентного отображения картинки вместо запуска системы Windows.

Напомним, что манифест Тарранта был наполнен националистическими антииммигрантскими и антимусульманскими идеями. В нем преступник также обвинял людей, нанимающих мигрантов на определенные должности.

«Злоумышленники сохранили подлинный контент манифеста, однако снабдили документ дополнительными функциями. Два варианта — вредоносный и первородный — можно отличить», — объясняет эксперт Blue Hexagon.

В бойне, к великому сожалению, погибло более 50 людей, которых безжалостный Таррант расстрелял, попутно записывая происходящее на GoPro и транслируя все на Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru