Под видом манифеста стрелка из Крайстчерча рассылается Windows-вредонос

Под видом манифеста стрелка из Крайстчерча рассылается Windows-вредонос

Под видом манифеста стрелка из Крайстчерча рассылается Windows-вредонос

Неизвестные киберпреступники — хотя для кого-то более приемлемым словом будет «хактивисты» — рассылают вредоносную программу для Windows под видом манифеста Брентона Харрисона Тарранта, который недавно устроил массовую стрельбу в мечетях Крайстчерча. Об этом сообщили исследователи Blue Hexagon.

Судя по всему, авторы этой программы решили проучить тех, кто пытается скачать написанный Таррантом манифест. После открытия этой вредоносной версии система пользователя перезагрузится, а сам он будет дальше созерцать антирасистское послание.

Вредонос работает грубо и эффективно — он перезаписывает MBR (главная загрузочная запись), которая необходима системе, чтобы загрузиться. Именно так зловреду удается добиться перманентного отображения картинки вместо запуска системы Windows.

Напомним, что манифест Тарранта был наполнен националистическими антииммигрантскими и антимусульманскими идеями. В нем преступник также обвинял людей, нанимающих мигрантов на определенные должности.

«Злоумышленники сохранили подлинный контент манифеста, однако снабдили документ дополнительными функциями. Два варианта — вредоносный и первородный — можно отличить», — объясняет эксперт Blue Hexagon.

В бойне, к великому сожалению, погибло более 50 людей, которых безжалостный Таррант расстрелял, попутно записывая происходящее на GoPro и транслируя все на Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru