В микросхемах Intel найдена потенциально опасная технология

В микросхемах Intel найдена потенциально опасная технология

Исследователи Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов нашли в микросхемах Intel недокументированную технологию, которая потенциально может быть использована киберпреступниками. Свойства этой технологии позволяют считывать данные из памяти и перехватывать сигналы периферийных устройств.

О своей находке эксперты рассказали на конференции Black Hat в Сингапуре, где было представлено соответствующее исследование недокументированных возможностей. Технология, получившая имя Intel VISA, по умолчанию отключена на коммерческих системах. Однако это не значит, что нет способов ее включить.

Началось все с того, что специалисты наткнулись на полноценный логический анализатор сигналов, который называется Intel Visualization of Internal Signals Architecture (VISA). Он был обнаружен в микросхемы PCH (Platform Controller Hub).

VISA позволяет отслеживать состояние внутренних линий и шин системы в режиме реального времени. Этот же самый анализатор можно встретить и в современных процессорах Intel.

Через исследованную экспертами микросхему PCH осуществляется взаимодействие процессора с периферийными устройствами вроде дисплея, клавиатуры, веб-камеры и другими. Следовательно, у этого чипа есть доступ почти ко всем данным компьютера.

По словам специалистов, есть основания полагать, что Intel VISA используется для проверки наличия брака при производстве чипов Intel. Однако эта же технология позволяет создавать собственные правила для захвата и анализа сигналов.

Именно эту возможность могут использовать киберпреступники для получения доступа к критически важной информации.

Горячий и Ермолов, выступая на Black Hat, наглядно показали, как можно считывать сигналы с внутренних шин передачи информации.

«Мы выяснили, что подключиться к Intel VISA можно на обыкновенных материнских платах, и для этого не требуется специальное оборудование, — комментирует Максим Горячий. — С помощью VISA нам удалось частично реконструировать внутреннюю архитектуру микросхемы PCH».