Власти Китая атакованы вымогателем GangCrab, подозреваются хакеры КНДР

Власти Китая атакованы вымогателем GangCrab, подозреваются хакеры КНДР

Власти китайского города Ичан сообщили, что правительственные чиновники  КНР на днях подверглись атаке программы-вымогателя GangCrab. Вредонос рассылался злоумышленниками по электронной почте. Официальные лица подозревают участие КНДР в этих атаках.

Соответствующую информацию опубликовал официальный сайт города Ичан. В заявлении отмечается, что Национальный центр информационной безопасности и сетей зафиксировал атаки иностранных хакеров на ресурсы, принадлежащие государственным ведомствам.

В ходе этих атак целям рассылались электронные письма, содержащие вредоносную программу, возможности которой позволяли шифровать файлы жертвы.

Злонамеренные письма содержали заголовок «Вы обязаны отчитаться перед полицией в 3 часа дня 11 марта!» («You must report to the police at 3:00 pm on March 11!»). Также в письмах содержалось вложение в виде RAR-архива под именем «03-11-19.rar».

В архиве содержалась вредоносная программа GangCrab версии 5.2.

При запуске этой программы на компьютере она начинает шифровать весь жесткий диск жертвы, а затем инструктирует установить защищенный браузер Tor. После этого необходимо через Tor зайти на сайт для оплаты выкупа в криптовалюте.

В заявлении чиновников есть информация о том, что атаки начались 11 марта. На данный момент неизвестен масштаб этой кибероперации, но некоторые правительственные компьютеры все же стали жертвой злоумышленников.

Как полагают официальные лица, за атаками могут стоять киберпреступники из КНДР. На эту мысль чиновников натолкнуло имя отправителя одного из вредоносных писем — «Min, Gap Ryong». Это корейское имя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru