Власти Китая атакованы вымогателем GangCrab, подозреваются хакеры КНДР

Власти Китая атакованы вымогателем GangCrab, подозреваются хакеры КНДР

Власти китайского города Ичан сообщили, что правительственные чиновники  КНР на днях подверглись атаке программы-вымогателя GangCrab. Вредонос рассылался злоумышленниками по электронной почте. Официальные лица подозревают участие КНДР в этих атаках.

Соответствующую информацию опубликовал официальный сайт города Ичан. В заявлении отмечается, что Национальный центр информационной безопасности и сетей зафиксировал атаки иностранных хакеров на ресурсы, принадлежащие государственным ведомствам.

В ходе этих атак целям рассылались электронные письма, содержащие вредоносную программу, возможности которой позволяли шифровать файлы жертвы.

Злонамеренные письма содержали заголовок «Вы обязаны отчитаться перед полицией в 3 часа дня 11 марта!» («You must report to the police at 3:00 pm on March 11!»). Также в письмах содержалось вложение в виде RAR-архива под именем «03-11-19.rar».

В архиве содержалась вредоносная программа GangCrab версии 5.2.

При запуске этой программы на компьютере она начинает шифровать весь жесткий диск жертвы, а затем инструктирует установить защищенный браузер Tor. После этого необходимо через Tor зайти на сайт для оплаты выкупа в криптовалюте.

В заявлении чиновников есть информация о том, что атаки начались 11 марта. На данный момент неизвестен масштаб этой кибероперации, но некоторые правительственные компьютеры все же стали жертвой злоумышленников.

Как полагают официальные лица, за атаками могут стоять киберпреступники из КНДР. На эту мысль чиновников натолкнуло имя отправителя одного из вредоносных писем — «Min, Gap Ryong». Это корейское имя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

Ваша лента тоже на 70% состоит из пожилых людей? Ничего удивительного, ведь приложение FaceApp опять в тренде. Тем не менее у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей.

Первый вопрос касался фоновой загрузки ваших фотографий в облако разработчиков. Гендиректор Guardian App Уилл Стрефеч и исследователь Батист Роберт проанализировали приложение и пришли к выводу, что доказательств фоновой загрузки фотографий пользователя нет.

Второй вопрос возник из-за возможности выбрать фотографию на устройстве, не предоставив сначала приложению соответствующий доступ. Об этом сообщила сотрудница Mashable Карисса Белл.

«Разве для этого не нужен доступ к фото?», — пишет Белл, прикрепив видео, на котором демонстрируется спорный момент.

На самом деле, Apple еще в iOS 11 предоставила приложениям возможность загрузить одно фото без необходимости запрашивать доступ ко всей галерее. Это полезно в случае загрузки аватара.

И последний вопрос относится к загрузке обрабатываемых фото в облако. Здесь проблемы две — во-первых, FaceApp даже не предупреждает пользователя, что его фотографии загружаются в стороннее облако, а во-вторых, непонятно, оставляют ли разработчики фото или удаляют сразу после обработки.

Представители FaceApp пока не ответили на эти вопросы. Эксперты рекомендуют все же использовать приложение с осторожностью. Что уж точно следует сделать перед его использованием — удалить все скриншоты с персональными или платежными данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru