Власти Китая атакованы вымогателем GangCrab, подозреваются хакеры КНДР

Власти Китая атакованы вымогателем GangCrab, подозреваются хакеры КНДР

Власти китайского города Ичан сообщили, что правительственные чиновники  КНР на днях подверглись атаке программы-вымогателя GangCrab. Вредонос рассылался злоумышленниками по электронной почте. Официальные лица подозревают участие КНДР в этих атаках.

Соответствующую информацию опубликовал официальный сайт города Ичан. В заявлении отмечается, что Национальный центр информационной безопасности и сетей зафиксировал атаки иностранных хакеров на ресурсы, принадлежащие государственным ведомствам.

В ходе этих атак целям рассылались электронные письма, содержащие вредоносную программу, возможности которой позволяли шифровать файлы жертвы.

Злонамеренные письма содержали заголовок «Вы обязаны отчитаться перед полицией в 3 часа дня 11 марта!» («You must report to the police at 3:00 pm on March 11!»). Также в письмах содержалось вложение в виде RAR-архива под именем «03-11-19.rar».

В архиве содержалась вредоносная программа GangCrab версии 5.2.

При запуске этой программы на компьютере она начинает шифровать весь жесткий диск жертвы, а затем инструктирует установить защищенный браузер Tor. После этого необходимо через Tor зайти на сайт для оплаты выкупа в криптовалюте.

В заявлении чиновников есть информация о том, что атаки начались 11 марта. На данный момент неизвестен масштаб этой кибероперации, но некоторые правительственные компьютеры все же стали жертвой злоумышленников.

Как полагают официальные лица, за атаками могут стоять киберпреступники из КНДР. На эту мысль чиновников натолкнуло имя отправителя одного из вредоносных писем — «Min, Gap Ryong». Это корейское имя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru