Власти Китая атакованы вымогателем GangCrab, подозреваются хакеры КНДР

Власти Китая атакованы вымогателем GangCrab, подозреваются хакеры КНДР

Власти китайского города Ичан сообщили, что правительственные чиновники  КНР на днях подверглись атаке программы-вымогателя GangCrab. Вредонос рассылался злоумышленниками по электронной почте. Официальные лица подозревают участие КНДР в этих атаках.

Соответствующую информацию опубликовал официальный сайт города Ичан. В заявлении отмечается, что Национальный центр информационной безопасности и сетей зафиксировал атаки иностранных хакеров на ресурсы, принадлежащие государственным ведомствам.

В ходе этих атак целям рассылались электронные письма, содержащие вредоносную программу, возможности которой позволяли шифровать файлы жертвы.

Злонамеренные письма содержали заголовок «Вы обязаны отчитаться перед полицией в 3 часа дня 11 марта!» («You must report to the police at 3:00 pm on March 11!»). Также в письмах содержалось вложение в виде RAR-архива под именем «03-11-19.rar».

В архиве содержалась вредоносная программа GangCrab версии 5.2.

При запуске этой программы на компьютере она начинает шифровать весь жесткий диск жертвы, а затем инструктирует установить защищенный браузер Tor. После этого необходимо через Tor зайти на сайт для оплаты выкупа в криптовалюте.

В заявлении чиновников есть информация о том, что атаки начались 11 марта. На данный момент неизвестен масштаб этой кибероперации, но некоторые правительственные компьютеры все же стали жертвой злоумышленников.

Как полагают официальные лица, за атаками могут стоять киберпреступники из КНДР. На эту мысль чиновников натолкнуло имя отправителя одного из вредоносных писем — «Min, Gap Ryong». Это корейское имя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru