Посол рассказал о 3 млн кибератак из США, зафиксированных Россией

Посол рассказал о 3 млн кибератак из США, зафиксированных Россией

Посол России в США Анатолий Антонов рассказал об атаках со стороны Америки на «российские IP-адреса». По его словам, несколько дней назад было зафиксировано три миллиона таких атак.

Антонов заявил, что подобное поведение говорит о том, что США вмешиваются во внутренние дела России. Этот вопрос необходимо обсудить с официальными представителями Штатов, считает посол.

«Никто не знает об этом, но это реальность. Должен я говорить сегодня, что США вмешиваются во внутренние дела Российской Федерации?», — передают СМИ слова Антонова.

С похожим заявлением на прошлой неделе выступил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: Кремль постоянно атакуют.

По словам Пескова, атаки поступают из Европы и Северной Америки. Причем эти кибердействия наступательного характера ведутся непрерывно.

«Если мы говорим о “русских хакерах“, то можно отметить, что сайт президента атакуют из Европы, Северной Америки, причем делают это на постоянной основе», — передают СМИ слова пресс-секретаря президента России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru