Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Chronicle, дочка Alphabet (также владеет Google), специализирующаяся на кибербезопасности, планирует запустить новый проект Backstory, который поможет компаниям опираться на опыт других организаций по части столкновения с кибератаками.

Идея Backstory довольно проста — компаниям предоставят обширное хранилище Alphabet для того, чтобы они смогли найти корни и причины реальных кибератак. В результате сторонние организации смогут перебирать огромные объемы данных и анализировать то, что случилось несколько лет назад.

Решение предоставить компаниям такой инструмент появилось после того, как Google была взломана, предположительно, китайскими военными (операция «Aurora», имела место почти 10 лет назад). О таких кибератаках надо знать все, чтобы не стать их жертвой, считают в Chronicle.

«Когда Google атаковали из Китая в 2010 году — это стало для нас серьезным звоночком. Все наше отношение к безопасности категорически поменялось», — приводит The New York Times слова Эрика Шмидта, одного из директоров Alphabet.

Безусловно, Chronicle не первая компания, реализовавшая такую базу знаний. Множество компаний предлагает большие базы данных, в которых содержится информация о киберугрозах. Однако часто случается так, что их клиенты не могут себе позволить оплатить поиск среди огромного объема данных.

В случае с Chronicle — компания будет взимать плату с компаний, ориентируясь на количество их сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru