Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Chronicle, дочка Alphabet (также владеет Google), специализирующаяся на кибербезопасности, планирует запустить новый проект Backstory, который поможет компаниям опираться на опыт других организаций по части столкновения с кибератаками.

Идея Backstory довольно проста — компаниям предоставят обширное хранилище Alphabet для того, чтобы они смогли найти корни и причины реальных кибератак. В результате сторонние организации смогут перебирать огромные объемы данных и анализировать то, что случилось несколько лет назад.

Решение предоставить компаниям такой инструмент появилось после того, как Google была взломана, предположительно, китайскими военными (операция «Aurora», имела место почти 10 лет назад). О таких кибератаках надо знать все, чтобы не стать их жертвой, считают в Chronicle.

«Когда Google атаковали из Китая в 2010 году — это стало для нас серьезным звоночком. Все наше отношение к безопасности категорически поменялось», — приводит The New York Times слова Эрика Шмидта, одного из директоров Alphabet.

Безусловно, Chronicle не первая компания, реализовавшая такую базу знаний. Множество компаний предлагает большие базы данных, в которых содержится информация о киберугрозах. Однако часто случается так, что их клиенты не могут себе позволить оплатить поиск среди огромного объема данных.

В случае с Chronicle — компания будет взимать плату с компаний, ориентируясь на количество их сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru