Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Chronicle, дочка Alphabet (также владеет Google), специализирующаяся на кибербезопасности, планирует запустить новый проект Backstory, который поможет компаниям опираться на опыт других организаций по части столкновения с кибератаками.

Идея Backstory довольно проста — компаниям предоставят обширное хранилище Alphabet для того, чтобы они смогли найти корни и причины реальных кибератак. В результате сторонние организации смогут перебирать огромные объемы данных и анализировать то, что случилось несколько лет назад.

Решение предоставить компаниям такой инструмент появилось после того, как Google была взломана, предположительно, китайскими военными (операция «Aurora», имела место почти 10 лет назад). О таких кибератаках надо знать все, чтобы не стать их жертвой, считают в Chronicle.

«Когда Google атаковали из Китая в 2010 году — это стало для нас серьезным звоночком. Все наше отношение к безопасности категорически поменялось», — приводит The New York Times слова Эрика Шмидта, одного из директоров Alphabet.

Безусловно, Chronicle не первая компания, реализовавшая такую базу знаний. Множество компаний предлагает большие базы данных, в которых содержится информация о киберугрозах. Однако часто случается так, что их клиенты не могут себе позволить оплатить поиск среди огромного объема данных.

В случае с Chronicle — компания будет взимать плату с компаний, ориентируясь на количество их сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru