Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Дочка Alphabet предоставит компаниям огромную базу знаний по кибератакам

Chronicle, дочка Alphabet (также владеет Google), специализирующаяся на кибербезопасности, планирует запустить новый проект Backstory, который поможет компаниям опираться на опыт других организаций по части столкновения с кибератаками.

Идея Backstory довольно проста — компаниям предоставят обширное хранилище Alphabet для того, чтобы они смогли найти корни и причины реальных кибератак. В результате сторонние организации смогут перебирать огромные объемы данных и анализировать то, что случилось несколько лет назад.

Решение предоставить компаниям такой инструмент появилось после того, как Google была взломана, предположительно, китайскими военными (операция «Aurora», имела место почти 10 лет назад). О таких кибератаках надо знать все, чтобы не стать их жертвой, считают в Chronicle.

«Когда Google атаковали из Китая в 2010 году — это стало для нас серьезным звоночком. Все наше отношение к безопасности категорически поменялось», — приводит The New York Times слова Эрика Шмидта, одного из директоров Alphabet.

Безусловно, Chronicle не первая компания, реализовавшая такую базу знаний. Множество компаний предлагает большие базы данных, в которых содержится информация о киберугрозах. Однако часто случается так, что их клиенты не могут себе позволить оплатить поиск среди огромного объема данных.

В случае с Chronicle — компания будет взимать плату с компаний, ориентируясь на количество их сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru