Facebook обманом заставляла детей тратить реальные деньги в играх

Facebook обманом заставляла детей тратить реальные деньги в играх

В адрес Facebook звучат новые обвинения — социальную сеть подозревают в использовании схемы, которая помогает выманивать у детей деньги через внутриигровые платежи.

Некая госпожа Глиннис Боеннон подала на компанию в суд. Все началось с того, что в 2011 году сын Боеннон использовал карту матери для покупки Facebook Credits (внутренняя валюта социальной сети Facebook).

Использовать средства 12-летний подросток хотел для покупок в игре Ninja Saga. Изначально планируя потратить всего 20 долларов, позже Боеннон обнаружила, что с карты списалось почти $1000.

Оказалось, что сын истца просто не знал, что валюта Facebook Credits стоит реальных денег. После рассмотрения иска Facebook принудили возместить возмущенным родителям весь ущерб. Однако последствия этого инцидента до сих пор дают о себе знать.

Не далее как в прошлый четверг защитники прав несовершеннолетних попросили Федеральную торговую комиссию США провести расследование в отношении Facebook. В ходе этого расследования, как полагают правозащитники, необходимо выяснить, использует ли соцсеть какие-либо нелегальные, нечестные или обманные способы склонения детей к внутриигровым покупкам.

В результате проведенного расследования был составлен документ, объем которого составил 135 страниц. Оказалось, что подозрения защитников прав детей оказались небезосновательны — Facebook действительно использовала сомнительные методы.

Один из таких методов описывается как «дружелюбное мошенничество» (friendly fraud, FF) — это собственный термин Facebook, предназначенный для детей, которые тратят деньги на игры без ведома родителей.

Facebook внушала разработчикам игр, что FF — это положительная практика, особенно когда дело касается увеличения доходов.

Также в документе описывались ситуации, в которых дети сами не подозревали, что тратят в игре реальные деньги. А Facebook, по мнению проводивших расследование представителей Центра журналистских расследований, знала об этом.

«Их собственные документы показывают, что несовершеннолетние пользователи даже не осознавали, что платежные карты родителей были привязаны к аккаунтам. Таким образом, они тратили реальные деньги своих родителей в игре», — говорится в отчете.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru