74% банков не готовы противостоять серьезным кибератакам

74% банков не готовы противостоять серьезным кибератакам

Специалисты компании Group-IB изучили киберпреступления прошлого года, в расследовании которых принимали непосредственное участие. Основные выводы отчета исследователей касаются атак на финансовую сферу, которая, как оказалось, не готова существенно противостоять кибератакам.

По словам экспертов, на данный момент 74% банков просто не в состоянии ничего противопоставить высокотехнологичным преступлениям. При этом у 29% кредитных организаций специалисты обнаружили активные заражения вредоносными программами.

Более чем в половине проанализированных банков — 52% — были найдены следы прошлых атак киберпреступников.

Исследователи особо выделяют в качестве киберугрозы трансграничные атаки, которые позволяют злоумышленникам запустить «цепную реакцию», приводящую в конечном итоге к множественным заражениям финансовых организаций.

Системы реагирования на угрозы Group-IB срабатывали в 2018 году в два раза чаще, чем в 2017.

К сожалению, как выяснили эксперты, кредитные организации, ставшие жертвами киберпреступников, не имели плана реагирования на киберинцидент, не были готовы в сжатые сроки мобилизовать работу профильных подразделений и не способны организационно и технически противостоять действиям атакующих.

Специалисты убеждены, что если такой подход не изменится, эти банки серьезно рискуют повторно оказаться втянутыми в серьезные киберинциденты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook устранила уязвимость в своей платформе Facebook Marketplace. В случае удачной эксплуатации этой бреши любой желающий мог определить геолокацию продавца и его товаров.

Площадка Facebook Marketplace доступна как из приложения социальной сети, так и через веб-сайт интернет-гиганта. С помощью Marketplace люди могут выставлять на продажу различные вещи.

Исследователь Джон Мосс, работающий с компанией 7 Elements, однажды заинтересовался вопросом возврата украденных вещей, для чего попробовал использовать информацию, которую можно собрать на Facebook Marketplace.

Именно благодаря этому анализу эксперт обратил внимание на JSON-ответы, которые передавало мобильное приложение Facebook. Мосс утверждает, что эти данные содержали точные географические координаты.

«В итоге мне удалось обнаружить, что злоумышленники могут использовать Facebook Marketplace для определения точных координат вещей, которые потенциально можно украсть», — пишет Мосс в блоге.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователь выставил на продажу несколько вещей, а затем получил их координаты без необходимости входа в Facebook.

«Меня больше всего беспокоит, что преступники могли бы достаточно легко получить координаты моих велосипедов. Это позволило бы им угнать их», — заявил эксперт.

Мосс утверждает, что Facebook стоило передавать приблизительные координаты, например, указывать почтовый индекс не полностью. Но в передаваемых данных в итоге было следующее:

Специалист утверждает, что Facebook дважды отклоняла его просьбу устранить эту проблему, ссылаясь на то, что это не уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru