74% банков не готовы противостоять серьезным кибератакам

74% банков не готовы противостоять серьезным кибератакам

Специалисты компании Group-IB изучили киберпреступления прошлого года, в расследовании которых принимали непосредственное участие. Основные выводы отчета исследователей касаются атак на финансовую сферу, которая, как оказалось, не готова существенно противостоять кибератакам.

По словам экспертов, на данный момент 74% банков просто не в состоянии ничего противопоставить высокотехнологичным преступлениям. При этом у 29% кредитных организаций специалисты обнаружили активные заражения вредоносными программами.

Более чем в половине проанализированных банков — 52% — были найдены следы прошлых атак киберпреступников.

Исследователи особо выделяют в качестве киберугрозы трансграничные атаки, которые позволяют злоумышленникам запустить «цепную реакцию», приводящую в конечном итоге к множественным заражениям финансовых организаций.

Системы реагирования на угрозы Group-IB срабатывали в 2018 году в два раза чаще, чем в 2017.

К сожалению, как выяснили эксперты, кредитные организации, ставшие жертвами киберпреступников, не имели плана реагирования на киберинцидент, не были готовы в сжатые сроки мобилизовать работу профильных подразделений и не способны организационно и технически противостоять действиям атакующих.

Специалисты убеждены, что если такой подход не изменится, эти банки серьезно рискуют повторно оказаться втянутыми в серьезные киберинциденты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru