Сеть закусочных заплатит $50 млн за утечку

Сеть закусочных заплатит $50 млн за утечку

Сеть закусочных заплатит $50 млн за утечку

Американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s согласилась выплатить $50 млн по иску от группы банков. Финансовые учреждения требовали компенсировать потери, вызванные необходимостью выпуска новых карт в результате утечки платежной информации в сети Wendy’s. Такую информацию приводит портал Restaurant Business Online.

Wendy’s согласилась урегулировать претензии банков по результатам нарушений, случившихся в 2015-2016 гг. Киберпреступники тогда установили вредоносную программу во многих торговых терминалах. Атаки на платежную инфраструктуру привели к утечкам информации банковских карт клиентов более 1000 ресторанов.

Помимо расходов на компенсации, соглашение предполагает выплаты юристам. Примерно $22,5 млн покроет страховка, еще около $27,5 млн Wendy’s заплатит из собственных средств. Урегулирование с банками еще ожидает одобрения суда. Однако, генеральный директор Wendy’s Тодд Пенегор (Todd Penegor) уже заявил, что соглашение отвечает законным интересам компании и ее акционеров.

Ранее Wendy’согласилась выплатить в общей сложности $3,4 млн по коллективному иску клиентов. Каждый посетитель, пострадавший от утечки, может рассчитывать на компенсацию в размере до $5000.

Сеть Wendy’s объединяет более 6600 ресторанов в США и 27 других странах. Выручка компании в 2017 г. составила $1,22 млрд.

«Соглашение по иску к Wendy’s – еще один пример того, что в современном мире пренебрежение правилами информационной безопасности может очень дорого обойтись для бизнеса, – отметил аналитик ГК InfoWatch Андрей Арсентьев. – Вряд ли выплата $50 млн нанесет серьезный удар по компании – все-таки Wendy’s демонстрировала хорошие финансовые показатели и у нее есть сотни миллионов долларов свободных средств. Но очевидно, что удовлетворение иска негативно скажется на развитии сети ресторанов. Вероятно, Wendy’s в ближайшее время сократит региональную экспансию и уменьшит размер дивидендов. При этом в компании должны понимать, что на этом фоне ни в коем случае нельзя отказываться от программ развития систем кибербезопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru