Сеть закусочных заплатит $50 млн за утечку

Сеть закусочных заплатит $50 млн за утечку

Американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s согласилась выплатить $50 млн по иску от группы банков. Финансовые учреждения требовали компенсировать потери, вызванные необходимостью выпуска новых карт в результате утечки платежной информации в сети Wendy’s. Такую информацию приводит портал Restaurant Business Online.

Wendy’s согласилась урегулировать претензии банков по результатам нарушений, случившихся в 2015-2016 гг. Киберпреступники тогда установили вредоносную программу во многих торговых терминалах. Атаки на платежную инфраструктуру привели к утечкам информации банковских карт клиентов более 1000 ресторанов.

Помимо расходов на компенсации, соглашение предполагает выплаты юристам. Примерно $22,5 млн покроет страховка, еще около $27,5 млн Wendy’s заплатит из собственных средств. Урегулирование с банками еще ожидает одобрения суда. Однако, генеральный директор Wendy’s Тодд Пенегор (Todd Penegor) уже заявил, что соглашение отвечает законным интересам компании и ее акционеров.

Ранее Wendy’согласилась выплатить в общей сложности $3,4 млн по коллективному иску клиентов. Каждый посетитель, пострадавший от утечки, может рассчитывать на компенсацию в размере до $5000.

Сеть Wendy’s объединяет более 6600 ресторанов в США и 27 других странах. Выручка компании в 2017 г. составила $1,22 млрд.

«Соглашение по иску к Wendy’s – еще один пример того, что в современном мире пренебрежение правилами информационной безопасности может очень дорого обойтись для бизнеса, – отметил аналитик ГК InfoWatch Андрей Арсентьев. – Вряд ли выплата $50 млн нанесет серьезный удар по компании – все-таки Wendy’s демонстрировала хорошие финансовые показатели и у нее есть сотни миллионов долларов свободных средств. Но очевидно, что удовлетворение иска негативно скажется на развитии сети ресторанов. Вероятно, Wendy’s в ближайшее время сократит региональную экспансию и уменьшит размер дивидендов. При этом в компании должны понимать, что на этом фоне ни в коем случае нельзя отказываться от программ развития систем кибербезопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru