Банки вернули россиянам 230 миллионов, похищенные киберпреступниками

Банки вернули россиянам 230 миллионов, похищенные киберпреступниками

Кредитные организации возвращают россиянам украденные киберпреступниками средства. Об этом заявил представитель Центрального банка России Дмитрий Скобелкин. По словам зампреда ЦБ, банки успели вернуть уже 230 миллионов.

Своими наблюдениями Скобелкин поделился в интервью «Российской газете». В частности, зампред ЦБ отметил отличную работу девятой статьи закона «О национальной платежной системе».

«Да, мы впервые собрали данные по объему средств, возмещаемых банками в рамках 9 статьи закона “О национальной платежной системе“. И это сразу показало, что данная статья работает: за третий квартал 2018 года банки возместили клиентам свыше 230 миллионов рублей», — говорит представитель Банка России.

Помимо этого, Скобелкин подчеркнул, что услуги страхования средств на банковской карте — весьма сомнительная инициатива, если вы соблюдаете все элементарные меры безопасности. В этом случае банк сам вернет вам украденные киберпреступниками средства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru