Новый вредоносный майнер для Linux устраняет конкурентов

Новый вредоносный майнер для Linux устраняет конкурентов

Новый вредоносный майнер для Linux устраняет конкурентов

Исследователи в области безопасности из компании Trend Micro наткнулись на новое семейство вредоносных майнеров, которые атакуют системы Linux и устанавливают вредоносную программу XMR-Stak Cryptonight. Этот вредонос оказался не таким уж банальным — он устраняет конкурентов на компьютере жертвы.

Отличительная особенность этого злонамеренного майнера заключается в поиске других майнеров (и вредоносных программ в целом) на компьютере жертвы. Если таки программы найдены, зловред будет пытаться их уничтожить.

А причина такого поведения довольно логична — майнер хочет получить максимальную прибыль для своего хозяина, следовательно, не станет делить добытую цифровую валюту с разработками других злоумышленников.

Эксперты Trend Micro обнаружили данный вид вредоносных программ благодаря своим ханипотам. Новый вредонос заимствует некоторые части кода у двух других зловредов: Xbash и KORKERDS.

KORKERDS, к слову, представляет собой криптомайнер, который задействует руткит, чтобы избежать детектирования антивирусными продуктами.

«Как нам удалось обнаружить, вредоносный скрипт способен удалять определенное количество Linux-вредоносов и майнеров, а также обрывать соединения с вредоносными серверами и портами», — пишут эксперты в своем анализе.

«В ходе своей активности вредоносный майнер препятствует удалению и старается сохранить свое присутствие после перезагрузок системы».

По словам исследователей, заражения начались с некоторых IP-камер и веб-сервисов, через порт TCP 8161. Вредоносная программа пытается скрыть свое присутствие в системе путем очистки журнала логов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru