Новый вредоносный майнер для Linux устраняет конкурентов

Новый вредоносный майнер для Linux устраняет конкурентов

Исследователи в области безопасности из компании Trend Micro наткнулись на новое семейство вредоносных майнеров, которые атакуют системы Linux и устанавливают вредоносную программу XMR-Stak Cryptonight. Этот вредонос оказался не таким уж банальным — он устраняет конкурентов на компьютере жертвы.

Отличительная особенность этого злонамеренного майнера заключается в поиске других майнеров (и вредоносных программ в целом) на компьютере жертвы. Если таки программы найдены, зловред будет пытаться их уничтожить.

А причина такого поведения довольно логична — майнер хочет получить максимальную прибыль для своего хозяина, следовательно, не станет делить добытую цифровую валюту с разработками других злоумышленников.

Эксперты Trend Micro обнаружили данный вид вредоносных программ благодаря своим ханипотам. Новый вредонос заимствует некоторые части кода у двух других зловредов: Xbash и KORKERDS.

KORKERDS, к слову, представляет собой криптомайнер, который задействует руткит, чтобы избежать детектирования антивирусными продуктами.

«Как нам удалось обнаружить, вредоносный скрипт способен удалять определенное количество Linux-вредоносов и майнеров, а также обрывать соединения с вредоносными серверами и портами», — пишут эксперты в своем анализе.

«В ходе своей активности вредоносный майнер препятствует удалению и старается сохранить свое присутствие после перезагрузок системы».

По словам исследователей, заражения начались с некоторых IP-камер и веб-сервисов, через порт TCP 8161. Вредоносная программа пытается скрыть свое присутствие в системе путем очистки журнала логов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru