Новый вредоносный майнер для Linux устраняет конкурентов

Новый вредоносный майнер для Linux устраняет конкурентов

Новый вредоносный майнер для Linux устраняет конкурентов

Исследователи в области безопасности из компании Trend Micro наткнулись на новое семейство вредоносных майнеров, которые атакуют системы Linux и устанавливают вредоносную программу XMR-Stak Cryptonight. Этот вредонос оказался не таким уж банальным — он устраняет конкурентов на компьютере жертвы.

Отличительная особенность этого злонамеренного майнера заключается в поиске других майнеров (и вредоносных программ в целом) на компьютере жертвы. Если таки программы найдены, зловред будет пытаться их уничтожить.

А причина такого поведения довольно логична — майнер хочет получить максимальную прибыль для своего хозяина, следовательно, не станет делить добытую цифровую валюту с разработками других злоумышленников.

Эксперты Trend Micro обнаружили данный вид вредоносных программ благодаря своим ханипотам. Новый вредонос заимствует некоторые части кода у двух других зловредов: Xbash и KORKERDS.

KORKERDS, к слову, представляет собой криптомайнер, который задействует руткит, чтобы избежать детектирования антивирусными продуктами.

«Как нам удалось обнаружить, вредоносный скрипт способен удалять определенное количество Linux-вредоносов и майнеров, а также обрывать соединения с вредоносными серверами и портами», — пишут эксперты в своем анализе.

«В ходе своей активности вредоносный майнер препятствует удалению и старается сохранить свое присутствие после перезагрузок системы».

По словам исследователей, заражения начались с некоторых IP-камер и веб-сервисов, через порт TCP 8161. Вредоносная программа пытается скрыть свое присутствие в системе путем очистки журнала логов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru