РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

Официальные представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) опасаются, что текущая реализация законопроекта о «суверенном рунете» может серьезно навредить работе сетей связи в России. Президент РСПП Александр Шохин уже уведомил об этом спикера Госдумы Вячеслава Володина соответствующим письмом.

Помимо возможного отказа работы сетей связи, в РСПП выразили опасения по поводу расходов, которые могут взвалить на операторов связи. Есть информация о том, что расходы на установку и обслуживание оборудования для анализа трафика могут составить 2 миллиарда рублей за пять лет.

В направленном Володину письме за подписью президента РСПП говорится, что основной проблемой может стать система централизованного управления сетью связи общего пользования, которая предусматривается проектом.

Представители РСПП полагают, что именно эта система может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России.

В комиссии также указали на неточность в документе, которая касается обеспечения работоспособности Сети в России в том случае, если страну отключат от зарубежных корневых серверов.

В РСПП объясняют, что данная задача совершенно необязательна, так как в России уже есть 11 корневых серверов — это будет вполне достаточно.

Помимо этого, комиссией был выявлен еще ряд недостатков, о которых упоминается в письме. Например, пункт про создание национальной системы доменных имен явно лишний, так как в России она уже есть, передает «Ъ».

Сегодня стало известно, что инициатива, касающаяся обеспечения устойчивости Рунета, с самого начала вызывает много вопросов в среде экспертов. Соответствующий законопроект, как считают многие специалисты, нуждается в доработке и более продуманном подходе. Чтобы выявить подводные камни, а также придать документу более законченный вид, операторы связи проведут учения для проверки этой инициативы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru