РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

Официальные представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) опасаются, что текущая реализация законопроекта о «суверенном рунете» может серьезно навредить работе сетей связи в России. Президент РСПП Александр Шохин уже уведомил об этом спикера Госдумы Вячеслава Володина соответствующим письмом.

Помимо возможного отказа работы сетей связи, в РСПП выразили опасения по поводу расходов, которые могут взвалить на операторов связи. Есть информация о том, что расходы на установку и обслуживание оборудования для анализа трафика могут составить 2 миллиарда рублей за пять лет.

В направленном Володину письме за подписью президента РСПП говорится, что основной проблемой может стать система централизованного управления сетью связи общего пользования, которая предусматривается проектом.

Представители РСПП полагают, что именно эта система может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России.

В комиссии также указали на неточность в документе, которая касается обеспечения работоспособности Сети в России в том случае, если страну отключат от зарубежных корневых серверов.

В РСПП объясняют, что данная задача совершенно необязательна, так как в России уже есть 11 корневых серверов — это будет вполне достаточно.

Помимо этого, комиссией был выявлен еще ряд недостатков, о которых упоминается в письме. Например, пункт про создание национальной системы доменных имен явно лишний, так как в России она уже есть, передает «Ъ».

Сегодня стало известно, что инициатива, касающаяся обеспечения устойчивости Рунета, с самого начала вызывает много вопросов в среде экспертов. Соответствующий законопроект, как считают многие специалисты, нуждается в доработке и более продуманном подходе. Чтобы выявить подводные камни, а также придать документу более законченный вид, операторы связи проведут учения для проверки этой инициативы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появится юридическое определение дипфейка

Депутат Госдумы Антон Немкин заявил о необходимости закрепить на законодательном уровне понятие дипфейка. Без чёткого определения, по его словам, невозможно эффективно регулировать эту технологию и пресекать её противоправное использование.

Как сообщил депутат в интервью РИА Новости, юридическое определение станет первым шагом к выстраиванию правового регулирования в этой сфере. Впоследствии, считает он, потребуются и дополнительные меры.

В настоящее время, как отметил Немкин, к тем, кто применяет дипфейки в незаконных целях, можно применить лишь статьи, касающиеся распространения заведомо ложной информации. Однако этого недостаточно, и нужны новые законодательные инициативы.

По словам депутата, технология дипфейк уже активно используется мошенниками. «Например, всё чаще фиксируются случаи взлома личных аккаунтов в мессенджерах и рассылки голосовых сообщений или "кружочков" от имени владельца. С помощью ИИ злоумышленники подделывают голос и мимику, создавая реалистичные видео, на которых якобы изображены знакомые люди», — пояснил он.

Такие материалы вызывают доверие у жертв и позволяют мошенникам убеждать людей переводить деньги, брать кредиты или переходить по вредоносным ссылкам. По оценке Немкина, в ближайшие полгода злоумышленники начнут использовать эти инструменты массово.

По мнению экспертов, уже в 2025 году с дипфейк-атаками может столкнуться каждый второй житель России. Мы разбирали наиболее распространённые схемы, которые уже используют злоумышленники или которые представляют наибольший риск в будущем.

Антон Немкин также подчеркнул необходимость развития и популяризации сервисов по выявлению дипфейков, в том числе ориентированных на массового пользователя. Кроме того, по его мнению, как минимум крупные цифровые платформы должны маркировать контент, созданный с помощью нейросетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru