РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

Официальные представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) опасаются, что текущая реализация законопроекта о «суверенном рунете» может серьезно навредить работе сетей связи в России. Президент РСПП Александр Шохин уже уведомил об этом спикера Госдумы Вячеслава Володина соответствующим письмом.

Помимо возможного отказа работы сетей связи, в РСПП выразили опасения по поводу расходов, которые могут взвалить на операторов связи. Есть информация о том, что расходы на установку и обслуживание оборудования для анализа трафика могут составить 2 миллиарда рублей за пять лет.

В направленном Володину письме за подписью президента РСПП говорится, что основной проблемой может стать система централизованного управления сетью связи общего пользования, которая предусматривается проектом.

Представители РСПП полагают, что именно эта система может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России.

В комиссии также указали на неточность в документе, которая касается обеспечения работоспособности Сети в России в том случае, если страну отключат от зарубежных корневых серверов.

В РСПП объясняют, что данная задача совершенно необязательна, так как в России уже есть 11 корневых серверов — это будет вполне достаточно.

Помимо этого, комиссией был выявлен еще ряд недостатков, о которых упоминается в письме. Например, пункт про создание национальной системы доменных имен явно лишний, так как в России она уже есть, передает «Ъ».

Сегодня стало известно, что инициатива, касающаяся обеспечения устойчивости Рунета, с самого начала вызывает много вопросов в среде экспертов. Соответствующий законопроект, как считают многие специалисты, нуждается в доработке и более продуманном подходе. Чтобы выявить подводные камни, а также придать документу более законченный вид, операторы связи проведут учения для проверки этой инициативы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru