Касперская: Законопроект об устойчивости Рунета вызывает много вопросов

Касперская: Законопроект об устойчивости Рунета вызывает много вопросов

Касперская: Законопроект об устойчивости Рунета вызывает много вопросов

Инициатива, касающаяся обеспечения устойчивости Рунета, с самого начала вызывает много вопросов в среде экспертов. Соответствующий законопроект, как считают многие специалисты, нуждается в доработке и более продуманном подходе. Чтобы выявить подводные камни, а также придать документу более законченный вид, операторы связи проведут учения для проверки этой инициативы.

Соответствующие учения были рекомендованы к проведению членами рабочей группы «Информационная безопасность». Их основная задача — выявить и проанализировать актуальные для Рунета угрозы.

Такой подход поможет сформулировать более четкие требования в законопроекте об устойчивости российского сегмента Сети.

Напомним, что рабочую группу «Информационная безопасность» возглавляет лидер компании InfoWatch Наталья Касперская. Госпожа Касперская прокомментировала сам законопроект об устойчивости Рунета и способы проверки его актуальности.

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», — передают СМИ слова Касперской.

Вчера стало известно, что устойчивость Рунета — его способность противостоять угрозам извне — обойдется России в сумму, достигающую почти 600 миллионов рублей, это только за 2019 год. А за три года, согласно федеральному закону, эта сумма превысит 1,8 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru