Касперская: Законопроект об устойчивости Рунета вызывает много вопросов

Касперская: Законопроект об устойчивости Рунета вызывает много вопросов

Инициатива, касающаяся обеспечения устойчивости Рунета, с самого начала вызывает много вопросов в среде экспертов. Соответствующий законопроект, как считают многие специалисты, нуждается в доработке и более продуманном подходе. Чтобы выявить подводные камни, а также придать документу более законченный вид, операторы связи проведут учения для проверки этой инициативы.

Соответствующие учения были рекомендованы к проведению членами рабочей группы «Информационная безопасность». Их основная задача — выявить и проанализировать актуальные для Рунета угрозы.

Такой подход поможет сформулировать более четкие требования в законопроекте об устойчивости российского сегмента Сети.

Напомним, что рабочую группу «Информационная безопасность» возглавляет лидер компании InfoWatch Наталья Касперская. Госпожа Касперская прокомментировала сам законопроект об устойчивости Рунета и способы проверки его актуальности.

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», — передают СМИ слова Касперской.

Вчера стало известно, что устойчивость Рунета — его способность противостоять угрозам извне — обойдется России в сумму, достигающую почти 600 миллионов рублей, это только за 2019 год. А за три года, согласно федеральному закону, эта сумма превысит 1,8 миллиардов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru