Устойчивость Рунета обойдется России в 600 млн рублей за 2019 год

Устойчивость Рунета обойдется России в 600 млн рублей за 2019 год

Так называемая устойчивость Рунета — его способность противостоять угрозам извне — обойдется России в сумму, достигающую почти 600 миллионов рублей, это только за 2019 год. А за три года, согласно федеральному закону, эта сумма превысит 1,8 миллиардов рублей.

597 миллионов рублей, которые уже запланировано выдать в 2019 году, нужны лишь для старта данной инициативы. В последующие два года расходы составят 699 миллионов (2020 год) и 546 миллионов рублей (2021 год).

Все эти цифры приводятся в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Собеседник «Интерфакс» также сообщил, что по мере развития проекта понадобятся еще дополнительные денежные вливания. Их нужно будет предусмотреть в бюджетах следующих лет.

Напомним, что законопроект об устойчивой работе Рунета встретил поддержку Правительства Российской Федерации. Но авторам все же придется доработать некоторые положения этого документа ко второму чтению в Госдуме.

Правительство выявило в законопроекте ряд неточностей. В частности, четко не определен источник финансирования, который поможет обеспечить операторов необходимым оборудованием для пропуска трафика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru