На Android-устройствах можно выполнить код с помощью PNG-файлов

На Android-устройствах можно выполнить код с помощью PNG-файлов

Пользователей смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android предупреждают о серьезной уязвимости, благодаря которой злоумышленник может получить контроль над устройством посредством файлов .PNG (Portable Network Graphic).

В примечаниях к своему февральскому набору патчей для Android Google описала эту проблему, которая возникает из-за способа обработки файлов такого формата операционной системой. Оказалось, что специально созданный вредоносный PNG-файл может выполнить код на уязвимых устройствах.

Используя эту брешь, удаленный злоумышленник может получить контроль над смартфонами и планшетами.

Проблема безопасности затрагивает миллионы устройств, на которых установлены версии системы от Android 7.0 Nougat и до Android 9.0 Pie. Эксплуатация данного бага не представляет особого труда — пользователя нужно просто заставить открыть вредоносный PNG-файл.

Злоумышленник может отправить его по электронной почте, а может послать и в любом мессенджере.

Хорошая новость заключается в том, что Google не нашла доказательств использования этой уязвимости в реальных атаках. Однако это может быть всего лишь вопросом времени.

Пользователям Android рекомендуется как можно скорее установить все вышедшие обновления безопасности для операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru