На Android-устройствах можно выполнить код с помощью PNG-файлов

На Android-устройствах можно выполнить код с помощью PNG-файлов

Пользователей смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android предупреждают о серьезной уязвимости, благодаря которой злоумышленник может получить контроль над устройством посредством файлов .PNG (Portable Network Graphic).

В примечаниях к своему февральскому набору патчей для Android Google описала эту проблему, которая возникает из-за способа обработки файлов такого формата операционной системой. Оказалось, что специально созданный вредоносный PNG-файл может выполнить код на уязвимых устройствах.

Используя эту брешь, удаленный злоумышленник может получить контроль над смартфонами и планшетами.

Проблема безопасности затрагивает миллионы устройств, на которых установлены версии системы от Android 7.0 Nougat и до Android 9.0 Pie. Эксплуатация данного бага не представляет особого труда — пользователя нужно просто заставить открыть вредоносный PNG-файл.

Злоумышленник может отправить его по электронной почте, а может послать и в любом мессенджере.

Хорошая новость заключается в том, что Google не нашла доказательств использования этой уязвимости в реальных атаках. Однако это может быть всего лишь вопросом времени.

Пользователям Android рекомендуется как можно скорее установить все вышедшие обновления безопасности для операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru