На Android-устройствах можно выполнить код с помощью PNG-файлов

На Android-устройствах можно выполнить код с помощью PNG-файлов

Пользователей смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android предупреждают о серьезной уязвимости, благодаря которой злоумышленник может получить контроль над устройством посредством файлов .PNG (Portable Network Graphic).

В примечаниях к своему февральскому набору патчей для Android Google описала эту проблему, которая возникает из-за способа обработки файлов такого формата операционной системой. Оказалось, что специально созданный вредоносный PNG-файл может выполнить код на уязвимых устройствах.

Используя эту брешь, удаленный злоумышленник может получить контроль над смартфонами и планшетами.

Проблема безопасности затрагивает миллионы устройств, на которых установлены версии системы от Android 7.0 Nougat и до Android 9.0 Pie. Эксплуатация данного бага не представляет особого труда — пользователя нужно просто заставить открыть вредоносный PNG-файл.

Злоумышленник может отправить его по электронной почте, а может послать и в любом мессенджере.

Хорошая новость заключается в том, что Google не нашла доказательств использования этой уязвимости в реальных атаках. Однако это может быть всего лишь вопросом времени.

Пользователям Android рекомендуется как можно скорее установить все вышедшие обновления безопасности для операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru