Кибершпионы Chafer используют обновленную версию бэкдора Remexi

Кибершпионы Chafer используют обновленную версию бэкдора Remexi

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили многочисленные атаки на иностранные дипломатические структуры в Иране. Примечательно, что злоумышленники использовали шпионскую программу, созданную непрофессионально.

По словам аналитиков, атаки проводятся с использованием обновлённого бэкдора Remexi, а также некоторых легитимных инструментов. Есть мнение, что бэкдор связан с киберпреступной группой Chafer, говорящей на фарси. Ранее она была замечена в киберслежке за людьми на Ближнем Востоке.

В ходе этих атак киберпреступники использовали улучшенную версию бэкдора Remexi, предназначенного для удалённого администрирования компьютера жертвы.

Бэкдор Remexi был впервые обнаружен в 2015 году, когда он использовался кибершпионской группой Chafer для незаконной слежки за отдельными лицами и рядом организаций по всему Ближнему Востоку. А нынешний вредонос имеет сходство с известными образцами Remexi, считают в «Лаборатории Касперского».

Зловред может выполнять команды удалённо и снимать скриншоты, а также красть данные браузера (включая учётные данные пользователя), данные авторизации и историю, и любой набранный текст (функции кейлоггера).

Украденные сведения эксфильтруются с помощью легитимного приложения Microsoft Background Intelligent Transfer Service (BITS) – компонента Windows, предназначенного для включения фоновых обновлений. Участие легитимного кода помогает злоумышленникам экономить время и ресурсы и усложнять атрибуцию.

«Часто за кампаниями по кибершпионажу стоят высококвалифицированные люди. Анализируя такие инциденты, можно увидеть достаточно продвинутые техники и сложные инструменты. В этом случае злоумышленники используют достаточно простую вредоносную программу».

«Безусловно, создано оно самостоятельно, и программисты у них есть. Однако, помимо этих разработок, они «творчески» используют уже существующие легитимные приложения, а не стремятся к сложной самостоятельной разработке».

«Не нужно считать их любителями, этот подход имеет с точки зрения злоумышленников свои преимущества (скорость разработки, сложность атрибуции), и подобные атаки вполне способны нанести значительный ущерб. Мы призываем организации защищать ценную информацию и системы ото всех видов угроз», – подчеркнул Денис Легезо, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru