Кибершпионы Chafer используют обновленную версию бэкдора Remexi

Кибершпионы Chafer используют обновленную версию бэкдора Remexi

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили многочисленные атаки на иностранные дипломатические структуры в Иране. Примечательно, что злоумышленники использовали шпионскую программу, созданную непрофессионально.

По словам аналитиков, атаки проводятся с использованием обновлённого бэкдора Remexi, а также некоторых легитимных инструментов. Есть мнение, что бэкдор связан с киберпреступной группой Chafer, говорящей на фарси. Ранее она была замечена в киберслежке за людьми на Ближнем Востоке.

В ходе этих атак киберпреступники использовали улучшенную версию бэкдора Remexi, предназначенного для удалённого администрирования компьютера жертвы.

Бэкдор Remexi был впервые обнаружен в 2015 году, когда он использовался кибершпионской группой Chafer для незаконной слежки за отдельными лицами и рядом организаций по всему Ближнему Востоку. А нынешний вредонос имеет сходство с известными образцами Remexi, считают в «Лаборатории Касперского».

Зловред может выполнять команды удалённо и снимать скриншоты, а также красть данные браузера (включая учётные данные пользователя), данные авторизации и историю, и любой набранный текст (функции кейлоггера).

Украденные сведения эксфильтруются с помощью легитимного приложения Microsoft Background Intelligent Transfer Service (BITS) – компонента Windows, предназначенного для включения фоновых обновлений. Участие легитимного кода помогает злоумышленникам экономить время и ресурсы и усложнять атрибуцию.

«Часто за кампаниями по кибершпионажу стоят высококвалифицированные люди. Анализируя такие инциденты, можно увидеть достаточно продвинутые техники и сложные инструменты. В этом случае злоумышленники используют достаточно простую вредоносную программу».

«Безусловно, создано оно самостоятельно, и программисты у них есть. Однако, помимо этих разработок, они «творчески» используют уже существующие легитимные приложения, а не стремятся к сложной самостоятельной разработке».

«Не нужно считать их любителями, этот подход имеет с точки зрения злоумышленников свои преимущества (скорость разработки, сложность атрибуции), и подобные атаки вполне способны нанести значительный ущерб. Мы призываем организации защищать ценную информацию и системы ото всех видов угроз», – подчеркнул Денис Легезо, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google 14 лет хранил пароли G Suite в нехешированном виде

Американский интернет-гигант Google упустил одну важную вещь, когда обеспечивал безопасность паролей своих корпоративных клиентов. Оказалось, что компания хранила пароли в виде простого текста на протяжении 14 лет.

Проблема возникла в 2005 году, она затрагивает исключительно пользователей G Suite. Причина крылась в имплементации уже порядком устаревшей функции, которая позволяла настраивать и восстанавливать пароли вручную.

У администраторов G Suite был доступ к специальной консоли, которая позволяла настраивать учетные записи для новых сотрудников компании. Как правило, пароли сначала хешировались, а только затем сохранялись в инфраструктуре Google.

Однако сегодня вице-президент по разработке в Google Сюзанн Фрей заявила, что ошибка в имплементации привела к тому, что копии нехешированных паролей также хранились в системах Google.

Эта ошибка была исправлена. Помимо этого, интернет-гигант подчеркнул, что никаких признаков несанкционированного доступа или злоупотребления этими данными нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru