Кибершпионы Chafer используют обновленную версию бэкдора Remexi

Кибершпионы Chafer используют обновленную версию бэкдора Remexi

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили многочисленные атаки на иностранные дипломатические структуры в Иране. Примечательно, что злоумышленники использовали шпионскую программу, созданную непрофессионально.

По словам аналитиков, атаки проводятся с использованием обновлённого бэкдора Remexi, а также некоторых легитимных инструментов. Есть мнение, что бэкдор связан с киберпреступной группой Chafer, говорящей на фарси. Ранее она была замечена в киберслежке за людьми на Ближнем Востоке.

В ходе этих атак киберпреступники использовали улучшенную версию бэкдора Remexi, предназначенного для удалённого администрирования компьютера жертвы.

Бэкдор Remexi был впервые обнаружен в 2015 году, когда он использовался кибершпионской группой Chafer для незаконной слежки за отдельными лицами и рядом организаций по всему Ближнему Востоку. А нынешний вредонос имеет сходство с известными образцами Remexi, считают в «Лаборатории Касперского».

Зловред может выполнять команды удалённо и снимать скриншоты, а также красть данные браузера (включая учётные данные пользователя), данные авторизации и историю, и любой набранный текст (функции кейлоггера).

Украденные сведения эксфильтруются с помощью легитимного приложения Microsoft Background Intelligent Transfer Service (BITS) – компонента Windows, предназначенного для включения фоновых обновлений. Участие легитимного кода помогает злоумышленникам экономить время и ресурсы и усложнять атрибуцию.

«Часто за кампаниями по кибершпионажу стоят высококвалифицированные люди. Анализируя такие инциденты, можно увидеть достаточно продвинутые техники и сложные инструменты. В этом случае злоумышленники используют достаточно простую вредоносную программу».

«Безусловно, создано оно самостоятельно, и программисты у них есть. Однако, помимо этих разработок, они «творчески» используют уже существующие легитимные приложения, а не стремятся к сложной самостоятельной разработке».

«Не нужно считать их любителями, этот подход имеет с точки зрения злоумышленников свои преимущества (скорость разработки, сложность атрибуции), и подобные атаки вполне способны нанести значительный ущерб. Мы призываем организации защищать ценную информацию и системы ото всех видов угроз», – подчеркнул Денис Легезо, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала, что политика устаревания паролей является практически бесполезной практикой. На данный момент техногигант не отказывается полностью от такого подхода, но рассматривает эту возможность в будущем.

Соответствующая информация была опубликована в блоге Microsoft. Корпорация дает понять: политику, согласно которой пользователей каждые несколько месяцев заставляют менять пароли, стоит пересмотреть.

«Если пароль не был украден третьими лицами, то причин для его смены нет. А если есть подозрение, что пароль уже попал в чужие руки, то его нужно менять немедленно, не стоит ждать истечение его срока действия».

Принуждение к постоянной смене паролей зачастую приводит к тому, что пользователи начинают чаще записывать их куда-нибудь, а иногда и вовсе забывают.

«Если ваши пользователи небрежны по части хранения паролей и обращения с ними, то вам не поможет никакая политика смены учетных данных», — пишет Microsoft.

Компания также признает, что вопрос защищенности паролей в настоящее время является предметом для споров. Но при этом мультифакторная аутентификация и черный список паролей являются неплохой страховкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru