Avast: 55% установленных у пользователей программ уязвимы

Avast: 55% установленных у пользователей программ уязвимы

Специалисты антивирусной компании Avast провели исследование, в ходе которого проанализировали данные 163 миллионов устройств. В опубликованном отчете эксперты рассказали о проблеме уязвимых программ и устаревших версий Windows.

В результате исследование 2019 Avast PC Report показало, что 55% установленных на компьютерах пользователей программ имеют устаревшие версии. То есть приложения вроде Skype и Java не обновляются должным образом.

Список таких уязвимых программ возглавили Adobe Shockwave и Java Runtime версий 6-8 — они обе безнадежно устарели. На данном этапе разумно будет либо удалить их с компьютера, либо обновить до последних версий.

Avast приводит топ устаревших программ, обнаруженных на компьютерах юзеров:

Также исследователи выяснили, что Windows 7 (которой в этом году будет 10 лет) продолжает лидировать — именно эта версия системы установлена у большинства пользователей. Однако, как отметили в Avast, доля Windows 10 также растет — уже 40%.

Плохая новость заключается в том, что эти системы также непропатчены. Клиенты продолжают пользоваться ОС с множеством уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru