Avast: 55% установленных у пользователей программ уязвимы

Avast: 55% установленных у пользователей программ уязвимы

Специалисты антивирусной компании Avast провели исследование, в ходе которого проанализировали данные 163 миллионов устройств. В опубликованном отчете эксперты рассказали о проблеме уязвимых программ и устаревших версий Windows.

В результате исследование 2019 Avast PC Report показало, что 55% установленных на компьютерах пользователей программ имеют устаревшие версии. То есть приложения вроде Skype и Java не обновляются должным образом.

Список таких уязвимых программ возглавили Adobe Shockwave и Java Runtime версий 6-8 — они обе безнадежно устарели. На данном этапе разумно будет либо удалить их с компьютера, либо обновить до последних версий.

Avast приводит топ устаревших программ, обнаруженных на компьютерах юзеров:

Также исследователи выяснили, что Windows 7 (которой в этом году будет 10 лет) продолжает лидировать — именно эта версия системы установлена у большинства пользователей. Однако, как отметили в Avast, доля Windows 10 также растет — уже 40%.

Плохая новость заключается в том, что эти системы также непропатчены. Клиенты продолжают пользоваться ОС с множеством уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru