Avast: 55% установленных у пользователей программ уязвимы

Avast: 55% установленных у пользователей программ уязвимы

Специалисты антивирусной компании Avast провели исследование, в ходе которого проанализировали данные 163 миллионов устройств. В опубликованном отчете эксперты рассказали о проблеме уязвимых программ и устаревших версий Windows.

В результате исследование 2019 Avast PC Report показало, что 55% установленных на компьютерах пользователей программ имеют устаревшие версии. То есть приложения вроде Skype и Java не обновляются должным образом.

Список таких уязвимых программ возглавили Adobe Shockwave и Java Runtime версий 6-8 — они обе безнадежно устарели. На данном этапе разумно будет либо удалить их с компьютера, либо обновить до последних версий.

Avast приводит топ устаревших программ, обнаруженных на компьютерах юзеров:

Также исследователи выяснили, что Windows 7 (которой в этом году будет 10 лет) продолжает лидировать — именно эта версия системы установлена у большинства пользователей. Однако, как отметили в Avast, доля Windows 10 также растет — уже 40%.

Плохая новость заключается в том, что эти системы также непропатчены. Клиенты продолжают пользоваться ОС с множеством уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru