Avast: 55% установленных у пользователей программ уязвимы

Avast: 55% установленных у пользователей программ уязвимы

Специалисты антивирусной компании Avast провели исследование, в ходе которого проанализировали данные 163 миллионов устройств. В опубликованном отчете эксперты рассказали о проблеме уязвимых программ и устаревших версий Windows.

В результате исследование 2019 Avast PC Report показало, что 55% установленных на компьютерах пользователей программ имеют устаревшие версии. То есть приложения вроде Skype и Java не обновляются должным образом.

Список таких уязвимых программ возглавили Adobe Shockwave и Java Runtime версий 6-8 — они обе безнадежно устарели. На данном этапе разумно будет либо удалить их с компьютера, либо обновить до последних версий.

Avast приводит топ устаревших программ, обнаруженных на компьютерах юзеров:

Также исследователи выяснили, что Windows 7 (которой в этом году будет 10 лет) продолжает лидировать — именно эта версия системы установлена у большинства пользователей. Однако, как отметили в Avast, доля Windows 10 также растет — уже 40%.

Плохая новость заключается в том, что эти системы также непропатчены. Клиенты продолжают пользоваться ОС с множеством уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция Украины задержала граждан, отмывавших деньги для российских хакеров

Национальная полиция Украины на этой неделе задержала граждан, подозреваемых в краже средств из криптовалютных кошельков и отмывании прибыли для киберпреступных группировок. В поиске злоумышленников принимали участие американские правоохранители.

Арест подозреваемых стал завершающим этапом совместного расследования спецслужб США и сотрудников Национальной полиции Украины. В пресс-релизе украинских правоохранителей не раскрывается число задержанных, однако сообщается о масштабных обысках, проходящих по всей стране.

Полицейские изъяли аппаратные составляющие и программное обеспечение, которые использовались для заражения жертв вредоносными программами и отмывания полученных средств.

«В ходе расследования мы выяснили, что преступники скрывались под различными онлайн-псевдонимами в тёмной сети (даркнете). Они использовали множество фейковых личностей и сеть финсистем для организации сложных киберопераций, помогающих злоумышленникам отмывать деньги», — пишет Национальная полиция Украины.

Представители Министерства юстиции США пока никак не прокомментировали задержание предполагаемых киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru