Китайские киберпреступники атаковали японскую федерацию бизнеса

Китайские киберпреступники атаковали японскую федерацию бизнеса

Китайских правительственных киберпреступников обвиняют в крупной атаке на японскую федерацию бизнеса (Кэйданрэн). В ходе киберинцидента группировке под идентификатором APT10 удалось похитить данные, которыми крупнейшие японские компании обменивались с правительством.

Об участие правительственных «хакеров» КНР заявили японские СМИ, ссылаясь на результаты расследований британских и японских спецслужб.

Злоумышленники использовали вредоносную программу, которая проникла в системы Кэйданрэна еще в 2014 году. Все произошло по вине одного из сотрудников, который запустил вредоносный файл.

На протяжении двух лет вредонос, оставаясь незамеченным, распространялся по сети и заражал серверы. В ходе своей работы зловред собирал информацию определенного рода, а затем отправлял ее за пределы Японии.

В пользу теории об участие китайских киберпреступников говорит тот факт, что атаке подверглись подразделения, имеющие отношение к экономическим связям с КНР.

Группировка APT10 и ранее уже обвинялась в правительственных атаках. Например, когда Министерство обороны Великобритании стало жертвой множества утечек, специалисты подозревали, что за атаками стоит китайская шпионская группировка APT10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru