Китайские киберпреступники атаковали японскую федерацию бизнеса

Китайские киберпреступники атаковали японскую федерацию бизнеса

Китайских правительственных киберпреступников обвиняют в крупной атаке на японскую федерацию бизнеса (Кэйданрэн). В ходе киберинцидента группировке под идентификатором APT10 удалось похитить данные, которыми крупнейшие японские компании обменивались с правительством.

Об участие правительственных «хакеров» КНР заявили японские СМИ, ссылаясь на результаты расследований британских и японских спецслужб.

Злоумышленники использовали вредоносную программу, которая проникла в системы Кэйданрэна еще в 2014 году. Все произошло по вине одного из сотрудников, который запустил вредоносный файл.

На протяжении двух лет вредонос, оставаясь незамеченным, распространялся по сети и заражал серверы. В ходе своей работы зловред собирал информацию определенного рода, а затем отправлял ее за пределы Японии.

В пользу теории об участие китайских киберпреступников говорит тот факт, что атаке подверглись подразделения, имеющие отношение к экономическим связям с КНР.

Группировка APT10 и ранее уже обвинялась в правительственных атаках. Например, когда Министерство обороны Великобритании стало жертвой множества утечек, специалисты подозревали, что за атаками стоит китайская шпионская группировка APT10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru