Китайские киберпреступники атаковали японскую федерацию бизнеса

Китайские киберпреступники атаковали японскую федерацию бизнеса

Китайских правительственных киберпреступников обвиняют в крупной атаке на японскую федерацию бизнеса (Кэйданрэн). В ходе киберинцидента группировке под идентификатором APT10 удалось похитить данные, которыми крупнейшие японские компании обменивались с правительством.

Об участие правительственных «хакеров» КНР заявили японские СМИ, ссылаясь на результаты расследований британских и японских спецслужб.

Злоумышленники использовали вредоносную программу, которая проникла в системы Кэйданрэна еще в 2014 году. Все произошло по вине одного из сотрудников, который запустил вредоносный файл.

На протяжении двух лет вредонос, оставаясь незамеченным, распространялся по сети и заражал серверы. В ходе своей работы зловред собирал информацию определенного рода, а затем отправлял ее за пределы Японии.

В пользу теории об участие китайских киберпреступников говорит тот факт, что атаке подверглись подразделения, имеющие отношение к экономическим связям с КНР.

Группировка APT10 и ранее уже обвинялась в правительственных атаках. Например, когда Министерство обороны Великобритании стало жертвой множества утечек, специалисты подозревали, что за атаками стоит китайская шпионская группировка APT10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru