Китайские киберпреступники атаковали японскую федерацию бизнеса

Китайские киберпреступники атаковали японскую федерацию бизнеса

Китайских правительственных киберпреступников обвиняют в крупной атаке на японскую федерацию бизнеса (Кэйданрэн). В ходе киберинцидента группировке под идентификатором APT10 удалось похитить данные, которыми крупнейшие японские компании обменивались с правительством.

Об участие правительственных «хакеров» КНР заявили японские СМИ, ссылаясь на результаты расследований британских и японских спецслужб.

Злоумышленники использовали вредоносную программу, которая проникла в системы Кэйданрэна еще в 2014 году. Все произошло по вине одного из сотрудников, который запустил вредоносный файл.

На протяжении двух лет вредонос, оставаясь незамеченным, распространялся по сети и заражал серверы. В ходе своей работы зловред собирал информацию определенного рода, а затем отправлял ее за пределы Японии.

В пользу теории об участие китайских киберпреступников говорит тот факт, что атаке подверглись подразделения, имеющие отношение к экономическим связям с КНР.

Группировка APT10 и ранее уже обвинялась в правительственных атаках. Например, когда Министерство обороны Великобритании стало жертвой множества утечек, специалисты подозревали, что за атаками стоит китайская шпионская группировка APT10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru